05:33 Воскресенье, 8 Декабря 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Ярославец, запомни – здесь улица Маяковского есть

3 Декабря 2015
В Центральной детской библиотеке имени Ярослава Мудрого прошел городской фестиваль «Мой литературный Ярославль».

Комедии Екатерины Великой

Сотрудники библиотек, ученики и педагоги школ города представили на нем свои исследовательские проекты, сложившиеся в  экскурсионные маршруты по улицам всех районов города.  Работа по поиску и отбору материала велась в детских библиотеках в течение всего года. Главная цель проекта – показать и взрослым, и маленьким ярославцам, насколько красив и богат литературной историей наш город.
Знакомство с литературным Ярославлем началось с Норского. «… Сколько я ни езжу, все не расстаюсь с Волгой. Ярославль,
Норский посад, Романов-Борисоглебск, Молога, Мышкин, Углич – везде она в разных видах» – так писал в своих письмах Иван Аксаков. Над Волгой, в Норском, были когда-то улицы Пушкина, Некрасова, Маяковского, Кольцова. А на высоком берегу речки Норы, недалеко от Троицкой церкви, жила поэтесса Мария Петровых. Улица Новая, на которой стоял домик ее бабушки, была переименована в Пушкинскую, а потом стала носить имя Демьяна Бедного. С литературными улицами Норского посада познакомили слушателей сотрудники библиотеки № 7 и  библиотеки школы № 17.
А потом всех ждала литературная прогулка по улице Андропова. Светлана Шевчук, заведующая библиотекой № 3, напомнила, что раньше эта улица звалась Екатерининской. Хотя сама Екатерина Великая не придавала большого значения своему литературному творчеству, ее перу принадлежат не только указы и законы, но и ряд сатирических статей, комедии, пьесы, либретто и автобиографические записки.

Город красивых женщин

Сотрудники детской библиотеки № 11 пригласили всех желающих на прогулку,  во время которой читали  стихи современных поэтесс Инны Полещук, Анастасии Орловой и Юлии Симбирской. Эта прогулка  предложена для самых маленьких ярославцев – старших дошколят и школьников младшего возраста.
О скитаниях Владимира Гиляровского, в 16 лет убежавшего из дома и пешком дошедшего из Вологды до Ярославля, поведали сотрудники детской библиотеки № 10. В воспоминаниях Гиляровского Ярославль конца позапрошлого века оживает и дышит тем самым вольным воздухом Волги, который так любил «король репортеров».
«…В Ярославле находится одна из лучших гостиниц в России, может быть, единственная, за исключением гостиниц двух столиц, где имеются настоящие кровати», – писал о доходном доме купца Пастухова Дюма-отец. Знакомство с Россией для Дюма началось с Петербурга. Там он встретился с Некрасовым, стихи которого называл в высшей степени русскими. Затем знаменитый француз посетил Москву и, отправившись вниз по Волге, добрался до нашего города. В путевых очерках он сообщал читателям: «Ярославль славится красивыми женщинами и исключительными страстями: за два года пять молодых людей там сошли с ума от любви».

 В краю родимом

Участники фестиваля «Мой литературный Ярославль» смогли совершить экскурсии по улицам Маяковского и Чехова, Ушинского и Фурманова, Трефолева и Салтыкова-Щедрина, Первомайскому бульвару, называвшемуся раньше Некрасовским, и улице, которая носит имя ярославского журналиста, писателя, военного корреспондента Александра Кузнецова.
Самым богатым на литературные имена оказался Фрунзенский район. Там литературными соседями оказались улицы Гоголя и Достоевского, Толстого и Герцена, Ломоносова и Гончарова, Писемского и Короленко, Крылова и Багрицкого.
– Мы надеемся, что фестиваль «Мой литературный Ярославль» будет полезен и интересен не только библиотечным работникам, но и учителям, школьникам, всем жителям нашего  города, – сказала директор МУК «Централизованная система детских библиотек г. Ярославля» Татьяна Труфанова. – Мы рады, что к работе подключились педагоги и ученики двух общеобразовательных школ.
Непростая задача стояла перед членами жюри конкурса. Они оценивали не только логику построения экскурсии и общее впечатление от нее, но и  новизну литературного маршрута.
В итоге лучшими были признаны работа детской библиотеки-филиала № 7 «Литературные прогулки по Норскому краю», работа ведущего библиотекаря Центральной детской библиотеки имени Ярослава Мудрого Марины Даниловой «Первомайский бульвар» и работа детской библиотеки имени Аркадия Гайдара «Эй, ярославец, запомни – здесь улица Маяковского есть». Жюри особо отметило одну из экскурсий, подготовленную школьниками. Это работа «Всему начало здесь, в краю моем родимом», созданная ученицами школы № 37 Аленой Пепеляевой и Наташей Савинской под руководством учителя русского языка и литературы Евгении  Суровой.

ФОТО автора

Автор: Ирина ШТОЛЬБА

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»


Из истории  Со светлыми помыслами 05.04.2011 7 апреля христианский мир отмечает светлый праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, совпадавший на Руси с приходом долгожданной весны. В Ярославле этот праздник почитали и любили, связывая с ним множество примет и обычаев. По сей день наш город украшают три нарядных Благовещенских храма, и каждый из них хранит свои легенды и предания. Забытая война Из истории  Забытая война 12.03.2014 В историческом отделе музея­-заповедника открылась выставка «Русско­-японская война: за горизонтом». Более ста лет прошло с начала самой непопулярной в нашей истории войны. Она была не победоносной, а кровопролитной и проигрышной. Оборона Порт-Артура, героическая гибель крейсера «Варяг»,  песни «Врагу не сдается наш гордый «Варяг» и «Плещут холодные волны» да вальс «На сопках Манчжурии» – вот, пожалуй, и все, что мы знаем о той войне.
Реклама.

Вы можете разместить вашу рекламу на сайте или в газете.
Подробнее.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: