17:07 Понедельник, 13 Июля 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Ярославец, запомни – здесь улица Маяковского есть

3 Декабря 2015
В Центральной детской библиотеке имени Ярослава Мудрого прошел городской фестиваль «Мой литературный Ярославль».

Комедии Екатерины Великой

Сотрудники библиотек, ученики и педагоги школ города представили на нем свои исследовательские проекты, сложившиеся в  экскурсионные маршруты по улицам всех районов города.  Работа по поиску и отбору материала велась в детских библиотеках в течение всего года. Главная цель проекта – показать и взрослым, и маленьким ярославцам, насколько красив и богат литературной историей наш город.
Знакомство с литературным Ярославлем началось с Норского. «… Сколько я ни езжу, все не расстаюсь с Волгой. Ярославль,
Норский посад, Романов-Борисоглебск, Молога, Мышкин, Углич – везде она в разных видах» – так писал в своих письмах Иван Аксаков. Над Волгой, в Норском, были когда-то улицы Пушкина, Некрасова, Маяковского, Кольцова. А на высоком берегу речки Норы, недалеко от Троицкой церкви, жила поэтесса Мария Петровых. Улица Новая, на которой стоял домик ее бабушки, была переименована в Пушкинскую, а потом стала носить имя Демьяна Бедного. С литературными улицами Норского посада познакомили слушателей сотрудники библиотеки № 7 и  библиотеки школы № 17.
А потом всех ждала литературная прогулка по улице Андропова. Светлана Шевчук, заведующая библиотекой № 3, напомнила, что раньше эта улица звалась Екатерининской. Хотя сама Екатерина Великая не придавала большого значения своему литературному творчеству, ее перу принадлежат не только указы и законы, но и ряд сатирических статей, комедии, пьесы, либретто и автобиографические записки.

Город красивых женщин

Сотрудники детской библиотеки № 11 пригласили всех желающих на прогулку,  во время которой читали  стихи современных поэтесс Инны Полещук, Анастасии Орловой и Юлии Симбирской. Эта прогулка  предложена для самых маленьких ярославцев – старших дошколят и школьников младшего возраста.
О скитаниях Владимира Гиляровского, в 16 лет убежавшего из дома и пешком дошедшего из Вологды до Ярославля, поведали сотрудники детской библиотеки № 10. В воспоминаниях Гиляровского Ярославль конца позапрошлого века оживает и дышит тем самым вольным воздухом Волги, который так любил «король репортеров».
«…В Ярославле находится одна из лучших гостиниц в России, может быть, единственная, за исключением гостиниц двух столиц, где имеются настоящие кровати», – писал о доходном доме купца Пастухова Дюма-отец. Знакомство с Россией для Дюма началось с Петербурга. Там он встретился с Некрасовым, стихи которого называл в высшей степени русскими. Затем знаменитый француз посетил Москву и, отправившись вниз по Волге, добрался до нашего города. В путевых очерках он сообщал читателям: «Ярославль славится красивыми женщинами и исключительными страстями: за два года пять молодых людей там сошли с ума от любви».

 В краю родимом

Участники фестиваля «Мой литературный Ярославль» смогли совершить экскурсии по улицам Маяковского и Чехова, Ушинского и Фурманова, Трефолева и Салтыкова-Щедрина, Первомайскому бульвару, называвшемуся раньше Некрасовским, и улице, которая носит имя ярославского журналиста, писателя, военного корреспондента Александра Кузнецова.
Самым богатым на литературные имена оказался Фрунзенский район. Там литературными соседями оказались улицы Гоголя и Достоевского, Толстого и Герцена, Ломоносова и Гончарова, Писемского и Короленко, Крылова и Багрицкого.
– Мы надеемся, что фестиваль «Мой литературный Ярославль» будет полезен и интересен не только библиотечным работникам, но и учителям, школьникам, всем жителям нашего  города, – сказала директор МУК «Централизованная система детских библиотек г. Ярославля» Татьяна Труфанова. – Мы рады, что к работе подключились педагоги и ученики двух общеобразовательных школ.
Непростая задача стояла перед членами жюри конкурса. Они оценивали не только логику построения экскурсии и общее впечатление от нее, но и  новизну литературного маршрута.
В итоге лучшими были признаны работа детской библиотеки-филиала № 7 «Литературные прогулки по Норскому краю», работа ведущего библиотекаря Центральной детской библиотеки имени Ярослава Мудрого Марины Даниловой «Первомайский бульвар» и работа детской библиотеки имени Аркадия Гайдара «Эй, ярославец, запомни – здесь улица Маяковского есть». Жюри особо отметило одну из экскурсий, подготовленную школьниками. Это работа «Всему начало здесь, в краю моем родимом», созданная ученицами школы № 37 Аленой Пепеляевой и Наташей Савинской под руководством учителя русского языка и литературы Евгении  Суровой.

ФОТО автора

Автор: Ирина ШТОЛЬБА

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»


Из истории  Вехи истории 05.07.2011 l 3 июля 1936 года Совет народных комиссаров СССР утвердил первое Положение о Государственной автомобильной инспекции, в котором были определены ее основные функции, права и обязанности, а также система безопасности дорожного движения в стране. Эта дата считается днем рождения ГАИ. l Первые единые для всей страны «Правила движения по улицам городов, населенных пунктов и дорогам СССР» были введены в 1961 году. К 1964 году в Ярославле на перекрестках улиц были установлены 32 светофора и 21 мигалка. l С конца 70-х и все 80-е годы в Ярославской области был свой милицейский вертолет. Он патрулировал дороги республиканского значения. Кроме того, в обязанности вертолетного взвода входило оказание помощи уголовному розыску при задержании преступников.l 15 июня 1998 года Указом Президента РФ №711 утверждено положение о Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ, которая стала правопреемником ГАИ. l В 1999 году в здании ГИБДД открылся мемориал памяти сотрудникам дорожно-патрульной службы ГИБДД, погибшим при исполнении служебного долга. На нем золотыми буквами вписаны имена сотрудников органов внутренних дел, которые ценой своей жизни выполнили служебный долг. l В настоящее время в Ярославской области несут службу около 1000 сотрудников Госавтоинспекции. Сегодня дежурная часть ОБ ДПС ГИБДД и патрульные автомобили оснащены спутниковой навигационно-информационной системой «ГЛОНАСС». Благодаря этой системе дежурный видит в режиме реального времени местонахождение автомобиля на цифровой карте области. l 24 января 2011 года бессменный начальник управления ГИБДД УМВД по Ярославской области Александр Владимирович Ильин, награжденный орденом «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени и наградами МВД, был назначен начальником УГИБДД Москвы. А накануне профессионального праздника сотрудников Госавтоинспекции стало известно имя нового начальника областной ГИБДД – приказом министра внутренних дел от 27 июня 2011 года на этот пост назначен полковник полиции Андрей Вячеславович Сироткин, ранее занимавший должность заместителя начальника управления. Из истории  Сто ролей Софьи Аверичевой 11.09.2014 В дружеской встрече примут участие коллеги, которые поделятся воспоминаниями о годах работы с Софьей Петровной, а также волковские новобранцы, они исполнят для нее военные песни.

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: