04:01
17 мая,
вторник 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
18 Декабря 2013
Из истории

Ярославль в новогодних открытках

На календаре декабрь – время вспомнить о доброй советской  традиции поздравлять родных и близких новогодними открытками.

Полвека назад наряду с государственными выпусками почтовых карточек в обороте были и кустарные. В Ярославле большую известность получила артель «Искусство», печатавшая свою продукцию в областной типографии многотысячными тиражами. На выпускаемых фотографией «Турист» почтовых карточках помимо привычных символов новогоднего праздника – Деда Мороза, Снегурочки, украшенной игрушками елки – были и узнаваемые  достопримечательности Ярославля: заснеженная беседка на Волжской набережной, театр имени Волкова, педагогический институт. И даже первый ярославский троллейбус, появившийся на улицах города в конце 1949 года.
   Кустарные открытки стали наводнять страну вскоре после войны. Тогда для решения проблемы трудоустройства инвалидов широкую поддержку получила промысловая кооперация, куда и вписались артели инвалидов. Ряд из них, реализуя советский лозунг о том, что искусство принадлежит народу, занялись изготовлением самодельных открыток.
   Одна из таких открыток представляет собой фотомонтаж заснеженного леса и девушки с бокалом шампанского, явно позаимствованной с дореволюционной почтовой карточки. Прямо внизу, а не на оборотной стороне указаны издатель – ярославская артель «ФОТО-ТРУД», тираж – 1000 экземпляров, шифр издания – АК 07902 и цена –
1 рубль 90 копеек.
   На другой открытке, выпущенной к Новому, 1952 году, на фоне Волковского театра красуются расцвеченная огнями елка, детишки, цветы и влюбленная парочка, наверняка из какого-нибудь зарубежного фильма. В некоторых артелях принимались заказы на изготовление индивидуальных открыток, где рядом с фото заказчика помещались разные городские  достопримечательности и надпись «С Новым годом!».
   В конце 50-х – начале 60-х годов отличительной чертой ярославских почтовых карточек становятся милые детские лица. Детвора изображается с новогодними подарками, возле праздничных елок с трубками  телефонных аппаратов – квартирные телефоны тогда еще были редкостью.
   Почтовые карточки артели «Искусство» шли с указанием тиража и цены. Стоимость одной до денежной реформы 1961 года составляла от 75 копеек до 1 рубля. Тираж порой достигал 25 тысяч экземпляров! На  некоторых карточках той поры сохранились и фамилии авторов фотомонтажа – М. Ангелов и
Тахер.
   Изучая новогодние открытки, выпущенные в Ярославле, мне посчастливилось разыскать девочку, изображенную на одной из  почтовых карточек, – Жанну Штейнберг. Жанна Дмитриевна вспомнила, как ее тетя Ревекка Иосифовна Штейнберг работала ретушером в фотографии «Турист», что находилась рядом с площадью Волкова.
   Жанна училась в 34-й ярославской школе и после уроков частенько навещала тетю. Как-то та попросила школьницу взяться за спинку  стула – девочка встала, как сказали. Так Жанна Штейнберг попала на открытку «С Новым годом!». Правда, на фото ей в руки смонтировали елочку, возле которой водят хоровод лесные сказочные персонажи. А фоном стала зимняя Волжская набережная со знаменитой беседкой.
   Когда почтовая карточка с фотографией Жанны появилась в газетных киосках, девочка поделилась новостью с одноклассниками, и многие купили открытку. А сегодня она – раритет. И это неудивительно: с годами старые новогодние открытки превращаются в артефакты минувшей эпохи.
 Олег ГОНОЗОВ
На фото: открытки из коллекции автора

Автор: Олег Гонозов

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»

Читать