21:36
пятница,
19 апреля 2024 г.
11.62
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
2 ноября 2010

Забытая площадь

Немногие сегодня знают, что когда­то в Ярославле существовала Дмитриевская площадь. Располагалась она близ церкви Дмитрия Солунского и современным горожанам знакома под именем Мукомольного переулка. В преддверии Дмитриева дня мы решили рассказать читателям и об этом старинном храме, и о площади, что, возможно, скоро предстанет перед нами обновленной.

Загадка Киселюхи
В старину, когда городские укрепления еще разграничивали Ярославский посад от поселений­слобод, на территории нынешнего Мукомольного переулка существовала слобода c забавным названием Киселюха. Вероятно, такое прозвище она получила из­за особенностей здешней почвы. В те времена в этом месте протекала впадавшая в Которосль речушка. Несмотря на скромные размеры, хлопот она доставляла много и, разливаясь весной и осенью, превращала местность в похожее на кисель болото. Кстати, возможно, по этой причине древняя Никольская церковь, располагавшаяся в этой слободе, получила в народе прозвание Николы Мокрого. Тем не менее версия эта – не единственное объяснение колоритного слова «Киселюха». Известно, что ярославцы издавна славились искусством варить кисели. По некоторым данным, только из овса они ухитрялись изготавливать до 30 видов этого напитка, добавляя различные сочетания фруктов и ягод.
Основной же кормилицей этой слободы была, конечно, Которосль. Известный краевед XIX столетия Константин Головщиков относил Киселюху к ловецким слободам. Находясь на оброке, ловецкие слободы подчинялись дворцовому ведомству и должны были обеспечивать рыбой самого царя.

В память о поле Куликовом
Церковь Дмитрия Солунского на территории старинной слободы существовала, по преданию, еще со второй половины XIV века. Ее строительство связывали с победой русских войск на Куликовом поле, в которой, как известно, участвовала и ярославская дружина. Святой Дмитрий Солунский, день памяти которого церковь отмечает 8 ноября, считался на Руси покровителем военных. Его почитание особенно усилилось благодаря Дмитрию Донскому, и нередко русские князья называли своих сыновей Димитриями – в честь этого святого. Именно Дмитрий Донской установил в субботу, предшествующую Дмитриеву дню, справлять панихиду по всем погибшим на поле боя. В этот день не работали, стараясь навестить на кладбище могилы родных. Женщины пекли лепешки и пироги, варили кисель, а затем корзину со снедью относили в церковь для раздачи нищим.
В 1671 – 1673 годах на средства посадских людей на месте деревянного храма был выстроен каменный – c пятью высокими главами и нарядной шатровой колокольней. Главный престол здесь был посвящен Шуйской иконе Божией Матери, поэтому церковь называли также Шуйской. Два придела храма были освящены во имя святых воителей – Дмитрия Солунского и Георгия Победоносца. Не случайно церковь пользовалась особым расположением у людей служивых.
За долгую жизнь Дмитриевская церковь не раз перестраивалась: пять глав сменились одним куполом, а в эпоху классицизма появилось крыльцо с традиционным портиком. В классическом стиле была оформлена и возведенная в 1748 году теплая церковь Похвалы Пресвятой Богородицы.

Под сенью трех церквей
Возле Дмитриевского храма по периметру небольшой площади возводились каменные здания, жилые особняки и амбары, а буквально в нескольких шагах, ближе к Которосли, возвышался еще один средневековый храм – церковь Петра Митрополита. Недаром Ярославль слыл богомольным городом: церковные главки виднелись здесь на каждом шагу и даже названия улиц благоговейно указывали на храм. Площадь у церкви Св. Дмитрия звалась то Дмитриевской, то Дмитриевосолунской, прилегающая к ней улица – Рождественской (ныне это Большая Октябрьская), а переулок – Петро­ Митрополитским.
Столь же предсказуемой и патриархальной была и жизнь под сенью трех старинных храмов. Однако бурное течение истории не всегда обходило Дмитриевскую площадку стороной.
В древности здесь пролегала дорога на Углич. Неудивительно, что именно здесь, у церкви Дмитрия Солунского, по указу Петра I была основана первая в Ярославле почтовая контора. Располагалась эта почтовая станция на южной стороне Дмитриевской площади (на месте современного дома №11 по Октябрьскому переулку), и судя по всему недостатка в клиентах она не испытывала. В ярославском почтовом стане в те годы содержалось в постоянной готовности до 40 пар лошадей.

«Обывательский квартал»
Во времена Екатерины Великой Дмитриевская площадь приобрела более строгие очертания и обросла жилыми кварталами правильной геометрической формы. Жили здесь богатые купчихи, офицерские вдовы да титулярные советники, и каждый фасад старался выглядеть солидно. Чего стоит один только особняк с мезонином на углу Большой Октябрьской и Мукомольного переулка! Не смотрите, что выстроен он из дерева – горделивый фасад подражает каменным усадьбам эпохи классицизма. Искусная резьба наличников заменила здесь лепной декор, а со стороны площади располагался некогда нарядный портик с шестью колоннами. Пусть давно канули в Лету и колонны, и нарядный балкон, этот особняк все же единственный в своем роде. Оставаясь редким памятником деревянного зодчества, он демонстрирует характер истинного ярославца, который никогда не ударит лицом в грязь, проявив смекалку и умение.
В сокровищницу ярославской архитектуры вошла и усадьба Сорокиных, что расположилась напротив, на Большой Октябрьской. Ее величественные ворота «со львами» лучше всяких слов могут рассказать о богатстве владельца свинцово­белильных заводов Николая Сорокина. Самым же известным зданием в окрестностях Дмитриевской площади стал памятник промышленного века – четырехэтажная паровая мельница купцов Крохоняткиных, выстроенная в 1846 году и перешедшая затем в руки хлеботорговцев Вахромеевых. Мукомольному производству суждено было пережить не только своих хозяев, но и целую эпоху, дав новое имя старинной площади.
Мукомольный переулок, связанный в нашей памяти со стуком трамвая, готовится ныне к смене имиджа. Каким он будет – покажет день грядущий. Однако и прошлое этой обаятельной, полузабытой площади достойно внимания, еще раз убеждая нас в уникальности каждого уголка древнего Ярославля.

Автор: Мария АЛЕКСАНДРОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»

Читать