05:24 Понедельник, 22 Июля 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Защитник Отечества и ярославский воевода

25 Июля 2018
Имя князя Михаила Воротынского обязательно упоминается в учебниках и научных сочинениях об эпохе Ивана Грозного. Член Избранной рады – неофициального правительства при  царе, участник взятия Казани, основоположник пограничной службы России, для ярославцев он человек не посторонний, в течение пяти лет являлся ярославским воеводой.

Потомок Рюрика

Михаил Воротынский принадлежал к одному из старейших княжеских дворянских родов и считался потомком Рюрика. Воротынский известен как один из последних русских удельных князей и организатор защиты государства от набегов крымских татар. Он имел почетный титул «царского слуги», пережил не только победы и почести, но и ссылки, и пытки. Тем не менее для своего времени прожил на удивление долго: более 60 лет (с 1510-го по 1573-й), а умер по дороге в очередную ссылку.

В начале 40-х годов XVI века князь Воротынский командовал русскими войсками на южных границах. А затем, с 1545 по 1550 год, числился ярославским воеводой. Назначение одного из приближенных и доверенных лиц тогда еще великого князя Ивана Васильевича воеводой в поволжский город свидетельствовало о намерении активизировать натиск на Казань. К сожалению, документов от тех лет сохранилось крайне мало.

Сподвижник царя

Оставаясь ярославским воеводой, Михаил Воротынский с 1549 года вошел в состав Избранной рады, вместе с другими сподвижниками царя Ивана Грозного участвовал в разработке реформ и в военных походах.

Воротынский был участником всех казанских походов 1545–1552 годов. Он стал героем взятия Казани во время решающего штурма города 2 октября 1552 года. И как не вспомнить еще одного ярославца, отличившегося при штурме, князя Андрея Курбского. Не забудем и талантливого дьяка – «инженера» Ивана Выродкова, руководившего строительством крепости Свияжск, рубленой у Углича и затем переправленной вниз по Волге и собранной на берегах реки Свияги!

Это был уже тринадцатый военный конфликт Москвы и Казанского ханства и пятая осада Казани русскими войсками. Михаил Иванович Воротынский командовал в этом сражении большим полком и со своими стрельцами захватил Арскую башню. В том же году князь был удостоен чина боярина.

Окончательное присоединение Казанского и Астраханского ханств к Российскому государству в 50-х годах включило в состав страны всю реку Волгу. Это сыграло значительную роль в экономическом и торговом развитии Ярославля. С середины XVI века установились торговые связи с Европой через Северную Двину и Белое море, именно с этого времени Ярославль превращается в крупный центр транзитной торговли.

Зачинатель пограничной службы

Идти от победы к победе у Воротынского не получилось. Избранная рада прекратила свою деятельность в 1560 году. Вскоре, в 1562 году, Иван Грозный подверг князя опале, лишил имений и сослал с семьей на Белоозеро. По подсчетам историков, не менее четырех тысяч представителей родовитой аристократии погибли в период опричных гонений, однако Михаила Ивановича царь простил и даже возвратил часть его земель. В 1565 году князь боярин Воротынский стал наместником в хорошо знакомой ему Казани. А дальше – новые успехи!

В 1566 году Воротынский возглавил государеву сторожевую службу и строительство оборонительных сооружений на южных границах государства. Он участвовал в подготовке первого русского сторожевого устава – «Боярского приговора о станичной и сторожевой службе», принятого в 1571 году и упорядочившего казачью службу на границе.

В 1571 году крымский хан Девлет-Гирей подступил к самой Москве, но Иван Грозный не решился вступить в открытое сражение с ним. В этот опасный момент царь предпочел укрыться за надежными стенами Спасского монастыря в Ярославле. В это время хан разбил лагерь у села Коломенского, и его войско грабило слободы и жгло предместья столицы. Москва очень сильно пострадала от пожара, а татары ушли по рязанской дороге в степи.

Последним крупным военным достижением князя Воротынского в июле 1572 года стал разгром 120-тысячного войска Девлет-Гирея у Серпухова и на реке Лопасне у деревни Молоди в 45 верстах от Москвы. Это сражение известно как Молодинская битва. Под командованием Михаила Воротынского и уроженца ярославских земель Дмитрия Хворостинина находились не более 40 тысяч человек, а результатом одержанной победы стало значительное улучшение ситуации на южных границах. Победа была одержана не числом, а умением!

Последняя опала

Несмотря на долгую верную службу, в 1573 году после ложного доноса о «чародействе» против царя князь Воротынский был арестован. После жестоких пыток, на которых лично присутствовал Иван Грозный, князь Михаил Иванович умер по дороге в новую ссылку на Белоозеро.

После смерти князя его удел был окончательно присоединен к Москве. Князь Михаил Иванович и его супруга Стефанида Ивановна имели сыновей Ивана и Дмитрия-Логина и дочь Аграфену. Род князей Воротынских по мужской линии пресекся в XVII веке: в 1677 году скончался праправнук и полный тезка бывшего ярославского воеводы Михаил Иванович, а через два года последним в роду умер его отец Иван Алексеевич Воротынский. После смерти трех дочерей Ивана Алексеевича, не оставивших после себя детей, все богатейшие имения Воротынских отошли в казну.

Князь Андрей Курбский, хорошо знавший князя Михаила Воротынского, писал: «муж крепкий и мужественный, в полкоустроениях зело искусный», «победоносец и оборонитель всея русские земли». В 1862 году Михаил Иванович Воротынский в числе 109 выдающихся деятелей был изображен на памятнике «Тысячелетие России» в Великом Новгороде. Вот такой героический ярославский воевода!
Автор: Виктория Марасанова

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»


Из истории  Купцам стало тесно 21.10.2009 Трудно с уверенностью сказать, что именно послужило прототипом столь распространенных в современном Ярославле торговых центров – солидная купеческая лавка или пестрый лоток коробейника. Однако первый торговый центр нашего города можно назвать, не боясь ошибиться. Появившись на свет в начале ХIХ столетия, он здравствует и поныне, сохранив колорит и стиль того времени, когда торговцев величали уважительно гостями, а торговые ряды – Гостиным двором.Предприимчивостью наши земляки славились во все времена. Качество ярославского товара вкупе с ярославской сметкой и расторопностью привлекало в наш город и ближайших соседей, и столичных купцов, и европейских негоциантов. Не удивительно, что городским властям, стремившимся достойно встретить гостей, приходилось немало заботиться об облике торговых точек города. Еще при Екатерине Великой на смену запутанным лабиринтам торговых палаток, навесов и шалашей пришли степенные ряды каменных купеческих лавок. В 1780­х годах по линиям нынешних улиц Депутатской, Нахимсона и Кирова выросли типовые двухэтажные здания, плотно примыкавшие друг к другу. Нижние этажи использовались для торговли, а в помещениях наверху проживал купец со своим семейством. Как выглядели ярославские торговые ряды, представить нетрудно. Несмотря на то что большая часть комплекса была перестроена, на улице Нахимсона, возле кондитерской фабрики, сохранился нетронутый временем осколок XVIII века – дом №16 с открытой аркадой и трогательным старомодным декором. Из истории  Добрая память купца Андронова 23.11.2010 В ноябре исполнилось 155 лет со дня рождения ярославского купца и мецената Николая Константиновича Андронова – замечательного представителя той удивительной породы людей, что умеют и не устают творить добро. Этот щедрый и отзывчивый человек обратил свой капитал на благо Ярославлю и искренне служил родному городу. Дела Николая Андронова намного пережили его самого.
Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Вы выписываете бумажные издания?

Нет, не выписываю и не покупаю
1541 (61%)

Нет, не выписываю, но покупаю
654 (26%)

Да, выписываю
322 (13%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: