17:39
среда,
24 апреля 2024 г.
11.62
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
20 июля 2010

Заступница Руси

Сегодня, 21 июля, День Казанской иконы Божией Матери. Чудотворный образ был обретен в Казани в 1579 году вскоре после завоевания Казанского ханства Иваном Грозным и долго являлся одной из главных русских святынь.

Жаркая пора
В большинстве российских губерний летняя Казанская почиталась важным событием народного календаря. В этот день старались не работать. В Ярославском крае из уст в уста передавалось предание, будто бы в одной из деревень приказчик­-немец согнал крестьян косить на Казанскую. «Так ведь праздник, батюшка! Казанская!» – сетовали крестьяне. Но приказчик был неумолим: «Праздник в Казани, а у нас покос». В тот же день разразилась страшная гроза, ударила прямо в скотный двор и убила весь барский скот. Больше на Казанскую не работали.
А вот после летней Казанской начиналась самая жаркая – в прямом и переносном смысле – пора. Cолнце в эти дни припекало особенно сильно, а в деревнях открывалась жатвенная страда. По народным приметам, на Казанскую поспевала черника.

Покровительница
Чудотворная Казанская икона Божией Матери связана с важнейшими событиями русской истории, с именами людей, глубоко почитаемых на Руси. 4 ноября 1612 года, в день освобождения Москвы от поляков, список Казанской иконы пребывал с ополчением Минина и Пожарского, воодушевляя народ на победу. Русские войска вошли на Красную площадь с этой иконой. Князь Пожарский в честь Пресвятой Богородицы воздвиг здесь знаменитый Казанский собор, где икона­заступница Руси пребывала почти 300 лет. Празднование дня 4 ноября как официального всероссийского праздника впервые установил Алексей Михайлович Романов в 1649 году.

В славных событиях 1612 года ярославцы сыграли далеко не последнюю роль: простой люд храбро сражался с врагом, купцы щедро жертвовали деньги на нужды войска. Сам же город Ярославль превратился на время в настоящую столицу освобожденных от поляков русских земель. На том самом месте, где ополчение Минина и Пожарского собиралось в путь на Москву, была воздвигнута оригинальная часовня, посвященная иконе Казанской Богоматери. Внутри часовни на плите начертаны слова «Народному ополчению 1612 года от благодарных потомков». Этот памятник по проекту Г.Л. Дайнова был торжественно открыт в августе 1997 года, в честь 385летия выхода ополчения на Москву. Ныне Казанская часовня красуется не только у Святых ворот Спасского монастыря, но и на 1000рублевой банкноте.
Ярославский Казанский женский монастырь – тоже памятник Смутного времени. Эта обитель была основана в 1610 году в память об избавлении Ярославля от захватчиков. На протяжении четырех веков в Казанском монастыре хранили заповеди любви к ближнему и всегда оказывали помощь нуждающимся. Казанский собор монастыря, возведенный в 1845 году, стал одним из самых величественных храмов Ярославля. Cлавилась обитель и своей школой иконописного и золотошвейного мастерства, церковным пением, а также удивительно вкусными просфорами.

Икона-путешественница
Сердцем нашего Казанского монастыря стал чудотворный образ Казанско­-Ярославской Божией Матери, обретенный в XVI веке. По преданию, он был куплен жителем города Романова (ныне Тутаева) во время торговой поездки в Казань. Икону ему велела купить сама Богородица, явившись во сне. Первым исцелившимся от «новочудотворного» образа стал сам торговец, почувствовав силы в усохшей руке. Романовцы поставили в честь чудесной иконы церковь и многократно убеждались в ее заступничестве. В 1609 году город захватили поляки, которые безжалостно грабили церкви, не жалея православных святынь. И все же список Казанской иконы был спасен! В рядах захватчиков оказался один «литвин греческой веры». Он­то и спрятал чудесную икону от поляков, привез ее в Ярославль и передал в местный храм. Некоторое время икона пряталась на подворье купцов Назарьевых­-Гурьевых, в церкви Рождества Христова. В разгар осады Ярославля одному дьячку было видение: Богородица повелела построить для ее образа храм. Так ярославцы и поступили, заложив начало Казанскому монастырю. В память о своем чудесном обретении Ярославско­-Казанская икона каждое лето «уходила» в путешествие по деревням Рыбинского и Романовского уездов, на летнюю Казанскую чудотворный образ возвращался «домой», а затем вновь путешествовал – до осенней Казанской.

Автор: Мария АЛЕКСАНДРОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»

Читать