09:09
16 октября,
суббота 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
31 Января 2018
Из истории

Живите долго, Николай Алексеевич

Уважаемая редакция, в нашем Дзержинском районе живут красивые душой люди, умеющие трудиться и любить свою малую родину, самый северный район Ярославля. Один из них – Николай Алексеевич Пермяков, ветеран Великой Отечественной войны, великий труженик, отработавший на шинном заводе 50 лет. Это он и такие, как он, прошли войну, участвовали в Параде Победы. Это он и такие, как он, поднимали страну из руин. Все меньше остается участников той войны, и надо, чтобы ярославцы знали о них, пока они живы, помнили о них и передавали эту память из поколения в поколение… Расскажите, пожалуйста, в газете об этом человеке. Лидия РЫЖКОВА, заслуженный учитель России, заместитель председателя совета ветеранов Дзержинского района по патриотической работе с населением.
Колхозник, рядовой Отдельной дивизии оперативного назначения внутренних войск НКВД им. Ф.Э. Дзержинского, бригадир протекторной бригады Ярославского шинного завода, столяр, сантехник, в настоящее время пенсионер – это все о нем, о Николае Алексеевиче Пермякове.

Родился Николай в 1927 году в деревне Калитино Большесельского района Ярославской области. В семье было девять детей, отец, председатель колхоза, умер перед войной от воспаления легких. Ребята и до войны не лентяйничали, а война заставила их работать за взрослых мужиков – и пахали они, и лес заготавливали. На фронт из семьи Пермяковых отправились четверо, Николай ушел последним, в 44-м. Вернулись трое, один при освобождении Польши погиб.

Николаю пришла повестка, когда ему не исполнилось еще и семнадцати. Его и таких же пацанов привезли в Москву, служили они в знаменитой дивизии НКВД имени Дзержинского. Поселили поначалу в землянках в Лефортово, обмундирование – белье солдатское, шинели – все велико было, приходилось подшивать. Три месяца обучали политграмоте, владению оружием, рукопашному бою. Учили их офицеры-фронтовики, кто без руки, кто без ноги, с почерневшими на войне лицами.

После обучения бойцов распределили по частям, перевели в казармы. Они патрулировали вокзалы, улицы, магазины, охраняли столицу от бандитов.

В казарме была карта – флажками отмечали на ней взятые Советской армией города. В 1945 году чувствовали, что победа близка, но все равно, когда объявили о том, что война закончилась, радость была великая: ликовали на крыше, палили в воздух из оружия, пели, смеялись!

Незабываемые впечатления оставил у ветерана Парад Победы. Ему посчастливилось стоять в оцеплении на Красной площади и на том великом параде, и на других, а один раз даже прошел по брусчатке в так называемой «коробке» – колонне 20 на 20. Не раз близко видел Сталина – удивило, что внешность вождя совсем не соответствовала героическим представлениям: это был человек невысокого роста, одетый очень скромно, в простую шинель. Увидеть Сталина, хорошо его рассмотреть, помахать ему рукой было желанием всех участников парадов. Когда вождь стоял на трибуне, приходилось подгонять народ, чтобы на площади не образовывались заторы.

В 1947 году перевели Николая Пермякова в город Канск Красноярского края на охрану военно-морского арсенала. Под землей, среди тайги, работало режимное предприятие, которое охранял отдельный батальон дивизии Дзержинского. Посты ставили днем через 100 метров, ночью – через 50. Ночью стоять на посту было страшновато – кругом темнота, лес, в Канске – лагеря с заключенными...

После демобилизации обосновался Николай Алексеевич в Ярославле, устроился на шинный завод, в горячий цех, на протекторный агрегат, потом стал бригадиром протекторной бригады. Проработал там 25 лет, до выхода на пенсию «по вредности». Но и на пенсии работал, устроился в общежитие завода столяром. Хотя до этого столярным делом не занимался, руки к труду привычные, справился. А во времена перестройки пошел в сантехники. Общий трудовой стаж – 50 лет, не считая военной службы. Николай Алексеевич воспитал двоих сыновей, у него двое внуков и внучка. Он и сейчас не любит отдыхать – с удовольствием трудится на даче и даже не прочь сходить за грибами.

10 декабря 2017 года Николаю Алексеевичу исполнилось 90 лет. Совет ветеранов Дзержинского района поздравил его со столь значительной датой, а юбиляр передал свое главное пожелание молодежи – жить честно, по-человечески, не ругаться и не обижать ближних. Если ты молод, здоров, не ленишься, не боишься никакой работы, всегда можно обеспечить себе и семье нормальное материальное положение, уверен ветеран. Надо уметь радоваться тому, что имеешь, и добиваться большего честным трудом.
Фото из архива Н.А.Пермякова

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»

Читать