02:10 Понедельник, 16 Декабря 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Лицом к человеку, или о важности личных приемов Уполномоченного

20 Ноября 2019
Личные приемы граждан – важнейшая часть работы Уполномоченного по правам человека (омбудсмена). На личных встречах, беседуя с глазу на глаз с правозащитником, люди напрямую, без посредников делятся с ним своими бедами, проблемами, высказывают мнения о состоянии сферы защиты прав, а порой даже обращаются с предложениями об изменении, совершенствовании механизмов правозащиты.
Важно, что возможность попасть на личный прием к омбудсмену не ограничена регистрацией в Ярославской области: это могут сделать и граждане Российской Федерации из других регионов, и находящиеся в Ярославской области иностранные граждане, и лица без гражданства.

Личные приемы всегда высоко востребованы. Порядка 60% всех обращений поступает к Уполномоченному по правам человека в Ярославской области лично. В целом же за 10 месяцев 2019 года к Сергею Бабуркину обратились за помощью 2829 человек.

– Личные приемы, пожалуй, самая сложная часть работы омбудсмена, – считает Сергей Бабуркин. –  Приходится быть не только правозащитником, но и психологом, оперативно находить оптимальное решение, пытаться выйти за рамки формальных бюрократических ограничений, зачастую препятствующих реализации прав гражданина. Некоторые заявители побывали на личных приемах не единожды: в ходе решения вопросов открываются новые детали, появляются новые документы, ответы органов власти и должностных лиц. Но ко всем, кто приходит на прием, мы стараемся найти индивидуальный подход и полностью погрузиться в проблему.

Личные приемы омбудсмена проводятся на постоянной основе как непосредственно в офисе Уполномоченного по адресу: г. Ярославль, ул. Революционная, д. 28, так и во время посещений омбудсменом муниципальных образований. Лица, находящиеся в местах принудительного содержания, в медицинских и социальных учреждениях, не имеют возможности лично прибыть к Уполномоченному, в силу чего выездные приемы приобретают особое значение. Данные приемы ведутся в том числе в следственных изоляторах, в исправительных учреждениях, в центре временного содержания иностранных граждан, в изоляторах временного содержания, а также в учреждениях социального обслуживания.

Большой востребованностью пользуются выездные приемы Уполномоченного в рамках «Дней Уполномоченного» в отдельных муниципальных районах. В течение года Уполномоченный старается посетить все районы с тем, чтобы лично получить объективное представление о состоянии дел в сфере соблюдения прав человека и гражданина на территории Ярославской области. Таким образом, у каждого жителя региона вне зависимости от удаленности его места жительства от областного центра имеется возможность быть лично принятым омбудсменом.

Позитивно зарекомендовала себя и практика совместных приемов граждан с представителями органов власти, местного самоуправления, правоохранительных и надзорных органов, с общественными правозащитными организациями. Подобные приемы предоставляют гражданам возможность получения максимально расширенных консультаций, обеспечивают возможность принятия оперативных решений, а в случае необходимости – инициирования необходимых проверок. При этом отдельные проблемы, с которыми обращаются граждане, по итогам совместных приемов берутся в работу не только Уполномоченным, но и другими органами власти, что обеспечивает максимально полное восстановление нарушенных прав и законных интересов заявителей.

Информацию о запланированных «Днях Уполномоченного» в муниципальных районах Ярославской области, а также о личных приемах граждан можно найти на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Ярославской области Сергея Бабуркина https://www.up76.ru/

Записаться на личный прием к Сергею Бабуркину вы можете по телефону (4852) 78-60-32.

Комментарии

Другие новости раздела «Имеем право»


Реклама.

Вы можете разместить вашу рекламу на сайте или в газете.
Подробнее.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: