22:09 Вторник, 31 Марта 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Разъясняет Уполномоченный по правам человека в Ярославской области

25 Марта 2020
На вопросы читателей «Городских новостей» отвечает Сергей Бабуркин.

Особые права для детей-инвалидов

Мой ребенок имеет недостатки в физическом и психологическом развитии, что подтверждено психолого-медико-педагогической комиссией. По моему мнению и мнению специалистов, есть определенные препятствия в получении моим сыном образования без создания для него специальных условий. Разъясните, пожалуйста, какие существуют особенности прав на образование для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Надежда Игоревна, г. Ярославль

Надежда Игоревна, Ваш ребенок имеет особый правовой статус, закрепленный Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации».

Организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в образовательных учреждениях общего типа, расположенных, как правило, по месту жительства ребенка и его родителей, позволяет обеспечить их постоянное общение с другими детьми, способствует социальной адаптации и интеграции в общество. Однако закон обязывает создать специальные условия для обучения таких детей: использование специальных образовательных программ и методов обучения и воспитания, специальных учебников, предоставление услуг помощника, оказывающего необходимую техническую помощь, и некоторые другие условия. В законе также конкретизируется право детей с ограниченными возможностями здоровья на стипендии, особый порядок их приема в образовательные организации.

Если же ребенок-инвалид не может посещать школу, то согласно ч. 10 ст. 66 Закона об образовании для него обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования организуется на дому или в медицинских организациях.

Право на компенсацию

Сергей Александрович, в феврале 2020 года в результате повышения уровня воды в Волге были подтоплены мой земельный участок и расположенные на нем постройки. Могу ли я рассчитывать на получение материальной помощи от государства в связи с утратой имущества?

Александр, Ярославский район

Александр, в сложившейся ситуации Вы вправе обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о включении Вас в список на оказание единовременной материальной или финансовой помощи в связи с утратой имущества. Включение граждан в списки на оказание единовременной материальной и (или) финансовой помощи по закону носит заявительный характер. При этом важно помнить, что такое заявление должны принять у любого гражданина, считающего себя пострадавшим. Отказ же во включении в список на оказание помощи должен быть обязательно мотивирован.

Если Вам не предоставили ответ в течение 30 дней, Вы имеете право обратиться к Уполномоченному по правам человека, в органы прокуратуры или в суд.

Права потребителя

Подскажите, пожалуйста, законно ли, что на упаковках отдельных товаров отсутствует дата их изготовления? И могу ли я вернуть деньги в случае, если приобрела некачественный или бракованный товар?

Надежда Ивановна, г. Ярославль

Конечно же, это незаконно! Сведения о дате изготовления товара, как и сведения о его составе и сроке годности, должны быть указаны на упаковках продуктов. Ответственность за продаваемый товар несет торговая точка, где обязаны проверить необходимые данные.

В случае приобретения товара ненадлежащего качества рекомендую Вам направить письменную претензию в адрес продавца или администрации торговой точки с подробным описанием ситуации и с требованием о замене товара либо о возврате уплаченных денежных средств. Кроме того, Вы вправе обратиться с устным или письменным заявлением в Роспотребнадзор либо защищать свои права в судебном порядке.

Право на доступность медицинской помощи

Уважаемый Сергей Александрович! От места моего жительства до поликлиники не ходит прямой общественный транспорт. Автобус, следующий в сторону поликлиники, останавливается на значительном расстоянии от медицинского учреждения, что создает существенные неудобства для пациентов, и особенно для лиц с ограниченными возможностями. Насколько правомерна такая ситуация?

Мария, Рыбинский район

Уважаемая Мария, согласно приказу Министерства здравоохранения РФ от 27.02.2016 № 132н «О требованиях к размещению медицинских организаций государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения исходя из потребностей населения», медицинские организации, оказывающие первичную медико-санитарную помощь в населенных пунктах с численностью населения свыше 20 тысяч человек, размещаются с учетом шаговой доступности, не превышающей 60 минут. Хотя даже такие правила, конечно же, создают существенные неудобства для людей с ограниченными возможностями здоровья. Задача обеспечения транспортной и территориальной доступности медицинских учреждений Ярославской области должна решаться в рамках системных и последовательных мер, требующих активного включения, прежде всего, региональных органов государственной власти.

Право на зарплату

Сергей Александрович, помогите разобраться. Я работал торговым представителем. Зарплата складывалась из официальной части (около 15 тыс. руб.) и неофициальной (все остальное). Заставили уволиться по собственному желанию, сказали, что все заплатят. Неофициальную часть зарплаты так и не выдали. Можно ли на что-то рассчитывать в суде?

Георгий Сергеевич, г. Тутаев

Георгий Сергеевич, чтобы выиграть суд, Вам нужны доказательства, подтверждающие выплату Вам работодателем так называемой неофициальной части заработной платы. Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы работник может обратиться в суд в течение одного года со дня, когда должна была быть произведена выплата заработной платы. При наличии уважительных причин такой срок судом может быть восстановлен. По таким категориям споров основным доказательством установления заработной платы работнику будет его трудовой договор.

Комментарии

Другие новости раздела «Имеем право»


Свежий номер Омбудсмен – на защите ваших прав! Имеем право  Омбудсмен – на защите ваших прав! 14.08.2019 Омбудсмен (Уполномоченный по правам человека) – это государственное должностное лицо, уполномоченное Конституцией или специальным законом осуществлять контроль за соблюдением и уважением прав и свобод человека органами государственной власти, органами местного самоуправления и должностными лицами. Уполномоченный по правам человека в Ярославской области - Сергей Александрович Бабуркин. Лицом к человеку, или о важности личных  приемов Уполномоченного Имеем право  Лицом к человеку, или о важности личных приемов Уполномоченного 20.11.2019 Личные приемы граждан – важнейшая часть работы Уполномоченного по правам человека (омбудсмена). На личных встречах, беседуя с глазу на глаз с правозащитником, люди напрямую, без посредников делятся с ним своими бедами, проблемами, высказывают мнения о состоянии сферы защиты прав, а порой даже обращаются с предложениями об изменении, совершенствовании механизмов правозащиты.

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: