07:47 Пятница, 30 Октября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Сергей Бабуркин: «Прямая линия» с читателями «Городских новостей»

7 Октября 2020
Мы продолжаем проект «Прямая линия с омбудсменом». На вопросы наших читателей отвечает Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин. За прошедшие два месяца в редакцию и в аппарат Уполномоченного поступило немало вопросов. Сегодня мы публикуем ответы на них.
Василий Петрович, поселок Курба
– Сергей Александрович, добрый день. Я инвалид третьей группы. Слышал, что могу претендовать на бесплатную консультацию юриста по вопросу прохождения медико-социальной экспертизы. Если точнее, то я уже давно хочу получить более серьезную – вторую – группу, но не знаю, как все это юридически правильно оформить. А знакомые подсказали, что есть закон, по которому инвалиды могут получать бесплатную юридическую помощь. Так ли это?

Сергей Бабуркин:
– Василий Петрович, вопросы оказания бесплатной юридической помощи населению действительно регулируются специальным законом. При этом должны совпасть два условия – человек должен принадлежать к категории, перечисленной в законе и его проблема тоже должна быть включена в перечень, определенный законом.

К сожалению, в Вашей ситуации совпадает лишь одно условие из двух. Вопросы прохождения медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов действительно включены федеральным законом № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» в перечень тех случаев, по которым помощь юриста может быть оказана гражданину бесплатно. Однако в настоящий момент ни региональным, ни федеральным законом инвалиды третьей группы не отнесены к категориям лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи.
  
Я обратил внимание на эту коллизию еще несколько лет назад. С 2016 года пытаюсь убедить законодателей включить в закон инвалидов третьей группы, которым, совершенно очевидно, именно в вопросах прохождения МСЭ требуется квалифицированная помощь! Такого же мнения придерживаются адвокатская палата и Министерство юстиции. Надеюсь, что совместными усилиями мы добьемся результата.

Вместе с тем напоминаю Вам и другим читателям «Городских новостей», что Вы всегда можете обратиться ко мне или специалистам моего аппарата за получением нужного Вам разъяснения или правовой консультации.

Светлана, 30 лет, г. Ярославль
– Уважаемый Сергей Александрович!

Я работаю аналитиком в коммерческой организации. Мой руководитель обязывает нас в течение рабочего дня носить маску. При этом сами маски нам не выдают, предлагают покупать за свой счет. Лично я считаю, что это незаконно, и маску не ношу. Но вчера директор пригрозил уволить всех сотрудников, не соблюдающих масочный режим на предприятии. Кто прав?

Сергей Бабуркин:
– Уважаемая Светлана! Ваш работодатель вправе установить обязанность работников носить маски и перчатки на работе в период распространения коронавируса приказом или правилами внутреннего трудового распорядка. Но привлечение Вас к дисциплинарной ответственности будет правомерно лишь в том случае, если Вы будете ознакомлены с соответствующим приказом или распоряжением под роспись.

Выдача защитных масок работникам в период подъема заболеваемости гриппа и ОРВИ не является обязательной для работодателя, однако Роспотребнадзор рекомендует работодателям обеспечить работников на рабочих местах запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), дезинфицирующих салфеток, антисептиков для обработки рук, перчаток, а также обеспечить контроль за их использованием.

Обращаю Ваше внимание и на то, что ношение маски и перчаток является одной из профилактических мер по ограничению распространения коронавирусной инфекции. В силу требования Указа Губернатора Ярославской области от 18.03.2020 № 47 данная мера обязана соблюдаться гражданами при нахождении на предприятиях и организациях, продолжающих свою работу. При несоблюдении указанной профилактической меры работодатель и (или) работник могут быть привлечены к административной ответственности.

Константин Васильевич, г. Ростов
– Уважаемый Уполномоченный! Я слышал о том, что с этого года изменяется порядок начисления пособий по обязательному социальному страхованию. В чем суть этих изменений для меня как работника?

Сергей Бабуркин:
– Да, с 1 июля 2020 года на территории Ярославской области реализуется проект «Прямые выплаты», участниками которого являются все работодатели региона. Проект предполагает выплату работникам пособий по обязательному социальному страхованию напрямую региональным отделением Фонда социального страхования РФ. Новые правила касаются пособий по нетрудоспособности, в связи с материнством и несчастным случаем на производстве. Необходимый пакет документов в Фонд на вас как на работника подает ваш работодатель, которому вы и должны представить документы, подтверждающие право на пособие. Кстати, информацию об этом проекте можно посмотреть и на моем сайте www.up76.ru в рубрике «Правовой ликбез!».

Тахир, гражданин Узбекистана:
– Я слышал, Вы занимаетесь и бедами трудовых мигрантов. У меня истекает срок патента. Если он будет аннулирован и я не смогу его переоформить, должен ли я уехать из России и если да, то в какие сроки? У меня в Ярославле налажен быт, я живу с женщиной и воспитываю ее ребенка. Как поступить правильно, не нарушив закон?

Сергей Бабуркин:
– Миграционное законодательство предусматривает, что если аннулирован патент либо разрешение на работу, то иностранный гражданин обязан самостоятельно покинуть территорию России в течение трех дней. Если он этого не сделал, то он будет принудительно депортирован по решению суда. Однако решение о депортации может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня, когда иностранному гражданину, находящемуся на территории РФ, стало о нем известно. Для этого необходимо получить это решение на руки, направить в орган, принявший решение, мотивированную жалобу, получить акт о принятом решении компетентного органа и в случае несогласия с этим актом – направить жалобу в суд. Но надеюсь, что Ваш патент будет продлен и Вы с этими проблемами не столкнетесь. Удачи Вам!


КАК ОБРАТИТЬСЯ К УПОЛНОМОЧЕННОМУ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ СЕРГЕЮ БАБУРКИНУ?

- записаться на личный прием по телефону (4852) 78-60-32

- направить письменное обращение по адресу: 150000, г. Ярославль, ул. Революционная, д. 28

- направить электронное письмо по адресу: upch@yarregion.ru

- через сайт Уполномоченного: www.up76.ru
Городские новости, №85

Комментарии

Другие новости раздела «Имеем право»


Сергей Бабуркин: на «Прямой линии» с читателями «Городских новостей» Имеем право  Сергей Бабуркин: на «Прямой линии» с читателями «Городских новостей» 30.09.2020 Мы продолжаем проект «Прямая линия с омбудсменом». На вопросы наших читателей отвечает уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин. За прошедшие два месяца в редакцию и в аппарат уполномоченного поступило немало вопросов. Сегодня мы публикуем ответы на них. О финансовых правах граждан Имеем право  О финансовых правах граждан 28.10.2020 С 24 по 31 октября 2020 года в Ярославской области проходит Всероссийская неделя финансовой грамотности. Организатором выступает Национальный центр финансовой грамотности при поддержке Проекта Минфина России и Всемирного банка «Содействие повышению финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ». В мероприятиях Недели участвует и Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин.  Ежегодно омбудсмен получает несколько сотен обращений граждан, связанных с защитой ими своих финансовых прав. Жалобы поступают письменно, на личных приемах, по телефону, в социальных сетях.  В этом выпуске «Прямой линии» мы публикуем ответы Уполномоченного на некоторые поступившие к нему вопросы жителей области в сфере реализации и защиты прав потребителей финансовых услуг.
Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама