15:12 Суббота, 7 Декабря 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Защита прав и свобод: мнения и оценки ярославцев

25 Сентября 2019
Ежегодное социологическое исследование показывает рост значимости соблюдения прав человека для жителей Ярославской области.

Что выясняли социологи

По инициативе Уполномоченного по правам человека в Ярославской области Сергея Бабуркина в течение нескольких лет проводятся социологические исследования на тему «Правовая защищенность и институт Уполномоченного по правам человека в Ярославской области». Эта работа позволяет увидеть, как ярославцы оценивают степень защищенности своих конституционных прав и свобод. Участники исследования – мужчины и женщины, жители Ярославля и муниципальных районов в возрасте 18 лет и старше, представители различных профессий и социальных групп.

Всего в ходе исследования опрашивается 1500 респондентов – жителей Ярославля и муниципальных районов Ярославской области. Метод сбора информации – анонимное телефонное интервью по формализованной анкете. Результаты исследования позволяют увидеть и измерить те аспекты, которые не могут быть объективно и достоверно выявлены при помощи иных источников. Ведь, например, данные жалоб позволяют выявить лишь мнения тех, кто обратился к омбудсмену, оставляя «за бортом» оценки тех граждан, кто не удовлетворен защищенностью прав, но никуда не обращался. В информации же от органов власти зачастую замалчиваются острые проблемы и «неудобные» аспекты.

По словам Сергея Бабуркина, социологическое исследование позволяет ответить на ряд важных вопросов: каков сегодня образ прав и свобод в сознании различных социальных групп, как изменилось восприятие правозащитной сферы жителями области с 2013 года – времени учреждения должности регионального Уполномоченного, каковы перспективы состояния сферы прав и свобод граждан в регионе?

Языком цифр

Как показало исследование, почти 70% его участников склонны считать права человека одним из самых значимых понятий в своей жизни. Свыше 60% респондентов указали на осведомленность в своих правах. По мнению большинства участников опроса, соблюдение их гражданских прав зависит как от субъективных факторов – знания законов, так и объективных, к которым можно отнести деятельность органов власти и правоохранительных структур.

В целом респонденты считают, что права граждан в регионе соблюдаются достаточно хорошо. Исключение составили лишь право на медпомощь, на доступ к правосудию, на свободу собраний, на благоприятную окружающую среду, которые оказались на рубеже 50%.

Оценка нарушений прав показала, что за 5 лет существования института регионального Уполномоченного наиболее хорошо соблюдаются право на жизнь, свободу передвижения и гражданство, свободу совести и вероисповедания, выбор языка общения, образование, и этот список стабилен. Его покинуло только право на частную собственность.

В последние годы заметен и рост осведомленности жителей региона о деятельности института Уполномоченного по защите прав человека. Если в 2013 году о нем знали 51,6% опрошенных, то в 2018 году – уже 67,9%. Согласно данным социологического исследования чаще всего информацию о работе Уполномоченного граждане получают из интернет-источников, телевизионных программ и печатных изданий.

– Отрадно, что, оценивая работу Уполномоченного, жители Ярославской области видят необходимость в этом правозащитном институте как важном звене в правозащитных процессах между человеком, с одной стороны, и государственными и частными институтами – с другой, – отмечает Сергей Бабуркин. Так, о том, что омбудсмен играет важную роль в защите гражданских прав, сообщили 57,1% участников социологического опроса.

Основной задачей регионального Уполномоченного по правам человека, по мнению ярославцев, является защита политических, экономических, гражданских прав, прав в области трудовых отношений, жилищного законодательства и административных процедур, а также защита тех, кто не способен отстаивать свои права самостоятельно.

Комментарии

Другие новости раздела «Имеем право»


Свежий номер Омбудсмен – на защите ваших прав! Имеем право  Омбудсмен – на защите ваших прав! 14.08.2019 Омбудсмен (Уполномоченный по правам человека) – это государственное должностное лицо, уполномоченное Конституцией или специальным законом осуществлять контроль за соблюдением и уважением прав и свобод человека органами государственной власти, органами местного самоуправления и должностными лицами. Уполномоченный по правам человека в Ярославской области - Сергей Александрович Бабуркин. Как защитить трудовые права? Имеем право  Как защитить трудовые права? 24.10.2019 Трудовые отношения – основная форма реализации гарантированного Конституцией РФ права человека распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Данные отношения предполагают применение наемного труда и возникают на добровольной основе в сфере производства общественных благ и оказания услуг. Правовые основы трудовых отношений образуют нормы трудового законодательства, которые детально регулируют порядок их возникновения, изменения и прекращения.
Реклама.

Вы можете разместить вашу рекламу на сайте или в газете.
Подробнее.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: