20 декабря 2006
На что потрачен депутатский миллион?
Каждому депутату областной Думы в начале года «дали» по миллиону бюджетных рублей на выполнение наказов избирателей. Под занавес года выяснилось, что некоторые к его расходованию еще даже и не приступали.Миллион - это нечто вроде денежной квоты, зарезервированной в областном бюджете за каждым депутатом.
- Депутат сам для себя решает, что для него важнее: распределить деньги по двум-трем получателям, нуждающимся в финансовой помощи, или поделить миллион между десятками малоимущих и погорельцев, оказавшихся в отчаянном положении, - объясняет лидер одной из депутатских фракций Владимир Николаевич Порывкин. - Я, например, помогаю муниципальным учреждениям - садикам, школам, домам культуры - небольшими суммами по 20 - 60 тысяч рублей.
Гордится Владимир Николаевич, что в этом году с его подачи 11 малоимущим пенсионерам выделили по 8 тыс. рублей в связи с удорожанием стоимости газификации частных домов. А 13 погорельцев получили финансовую помощь в размере от 5 до 35 тысяч.
А решению каких проблем помогли двум депутатам из «своего» миллиона?
- 700 тысяч из своего миллиона я предназначил Соловьевской больнице, - сообщил депутат областной Думы Сергей Замораев. - Месяц пролежав там в реанимации, понял, насколько в плане ремонта все запущено. А еще 300 тысяч разделил между старостами домов, малоимущими пенсионерами, инвалидами своего округа. Им всем нужна помощь!
А по мнению депутата Евгения Мухина, острее всех нуждается в деньгах футбольный клуб «Шинник». Свой миллион депутат - крупный коммерсант попросил перечислить единым траншем интернату юных футболистов этого клуба - на текущий ремонт, хозяйственные расходы, проведение сборов, питание и т.д. Депутат, исполнительный директор ЗАО «Ярполимермаш-Татнефть» Владимир Симонов полмиллиона «отдал» Борисоглебской ЦРБ и по четверти - на сооружение двух детских городков на «пятерке».
- Посчитал нужным выделить деньги больнице им. Соловьева, - рассказывают депутат Евгений Козлов. - Детской школе искусств - на поездку детей за границу, Казанскому монастырю - на реставрацию, областной больнице и т.д.
Но на начало декабря по заявкам Евгения Леонидовича выделено чуть больше четверти миллиона рублей. А ведь финансовый год заканчивается. Успеют ли оставшиеся деньги дойти до своих адресатов? А вот по заявкам начальника филиала ОАО «РЖД» депутата Василия Билохи за одиннадцать месяцев года не было выделено ни рубля. Сделавший блестящую карьеру депутат-промышленник Коромыслов денег вообще не «запрашивал».
Понятно, что их миллионы в целости и сохранности перейдут из этого в будущий финансовый год. По словам заместителя губернатора, директора департамента финансов Анатолия Павловича Федорова, на начало декабря треть средств резерва фонда поддержки муниципальных районов (городских округов) еще не была истребована.
А может, нуждающиеся и сами отчасти виноваты? Были не слишком настойчивы? Не проинформировали депутатов о своих нуждах? Попросту не знали об этой возможности получения весомой финансовой помощи?
Кстати
Из бюджета области выплачивается зарплата самому депутату областной Думы и одному из его помощников. Недавно принято решение, что еще по два оплачиваемых сотрудника аппарата будет у каждой из депутатских фракций. Кроме того, депутату гарантировано - при его желании - получение образования за государственный счет. К примеру, сейчас в Российской Академии государственной службы учатся депутаты Евгений Козлов, Петр Губочкин, Сергей Хабибуллин. Закончили РАГС во время отправления депутатских полномочий нынешние заместители губернатора В. Блатов, М. Гейко, О.Виноградов, председатель областной Думы А. Крутиков.
Автор: Ольга ПЕТРЯКОВА
Другие новости раздела «Политика»

Политика
06 февраля 2024
В Ярославле ведётся благоустройство дворов по губернаторскому проекту «Наши дворы»

Политика
21 декабря 2020
Губернатор Ярославской области назначен председателем комиссии Госсовета

Политика
15 октября 2021
Новый глава Ярославской области озвучил ближайшие планы

Политика
16 октября 2014
Сага о жизненном пути и лежачем камне

Политика
05 сентября 2017
Валентина Терешкова приглашает ярославцев придти на выборы 10 сентября

Политика
20 февраля 2019
Дмитрий Миронов прокомментировал послание президента Федеральному собранию
Комментарии