10 января 2007
Транспортные льготы для горожан получили законную силу
Главным вопросом 33-го - последнего в этом году - заседания муниципалитета IV созыва значился бюджет города на 2007 год. Тут жизнь и внесла свои коррективы. Перед тем, как определиться по основному финансовому документу Ярославля на предстоящий период, депутаты рассмотрели систему льготного проезда пенсионеров в общественном транспорте. Символично или закономерно, а может, за отсутствием других вариантов, но благополучие пожилых ярославцев оказалось важнее важного.Пенсионерам заплатят и деньгами и натурой
На транспортную проблему, грозящую ярославским пенсионерам, навалились всем миром. Сколько народа перемитинговало на виду у властей! Ведь не перечесть.

И вот настало время отчитаться. В пределах Ярославля самая большая нагрузка легла на мэра Виктора Волончунаса. Он и представил на заседании муниципалитета новую систему мер в помощь городским ветеранам и пенсионерам. С его слов, согласование на областном уровне льготной оплаты транспортных услуг завершилось буквально только что. Час назад мэр побывал на совещании в областной администрации, где вновь поднял этот вопрос. Виктор Владимирович неоднократно встречался с руководством Думы, с вице-губернатором Ириной Скороходовой и лично с губернатором Анатолием Лисицыным.
- Со следующего года вводится Закон «О ветеранах труда Ярославской области». Для каждого из них предусмотрена ежемесячная компенсация в 200 рублей из областного бюджета. В Ярославле это может коснуться свыше 30 тысяч человек. Говорю ориентировочно, потому что принцип - заявительный, - сообщил городской глава и сразу перешел к сугубо местным особенностям: - Однако все городские ветераны - женщины с 55 лет и мужчины с 60 лет - не попадают в категорию региональных льготников. Например, кто-то приехал из районов Дальнего Севера или у кого-то прерывный стаж работы. Мы таким гражданам предлагаем ежемесячную компенсацию из городского бюджета - 60 рублей. То же касается и малоимущих пожилых людей.
Шестидесятирублевая ежемесячная компенсация, как пояснил мэр, будет выплачиваться и региональным ветеранам-ярославцам. Их пенсии неоднократно индексировались, а социальная поддержка в виде льгот на приобретение проездных документов - нет. Это и будет компенсация.
Но меры социальной поддержки ярославских пенсионеров из городского бюджета не исчерпываются денежными выплатами. Для наших пожилых земляков оставляется 50-процентный проезд на городском общественном транспорте. То есть билет в автобусе, троллейбусе и трамвае им обойдется в 4 рубля. А кто захочет, может приобрести льготный проездной стоимостью 120 рублей, действующий на всех видах городского транспорта, исключая маршрутки.
Тут не то, что старики, пикетирующие у здания мэрии, - заволновались даже депутаты.
- Все ли категории пенсионеров могут рассчитывать на льготный проездной? - спросил Александр Кузнецов (17-й изб. окр.).
- Все, кто имеет пенсионное удостоверение, - ответил Волончунас.
- А на 60 рублей? - интерес народных избранников не угасал.
- Получат, кто достиг пенсионного возраста или ушел на пенсию, выработав стаж.
Сидящий в зале секретарь КПРФ Александр Воробьев, мобилизованный для защиты интересов пожилого электората, казалось, поскучнел. В борьбе за народные льготы назревал тайм-аут... Итак, если депутаты проголосуют за инициативу мэра, ярославские льготники получают целый пакет льгот: 60 рублей плюс проезд за полцены либо 60 рублей плюс проездной билет на все виды транспорта за 120 рублей. Кстати, в соседней Вологде, гордящейся социальными благами, пенсионеры платят за проездной по 200 рублей...
Муниципалитет утвердил порядок льготирования, не внеся никаких изменений. «Та система, которая действовала прежде, она в принципе ведь повторилась», - прокомментировал руководитель городского представительного органа Владимир Голов.
Различие, впрочем, тоже есть и существенное. Человек получает деньги на руки и уж тут определяется самостоятельно: поедет ли он на маршрутном такси либо на любом из трех видов общественного транспорта. А, приобретая билет, кроме прочего содействует наведению порядка в транспортной сети. Становится возможным строгий учет: кто ездит, какая нагрузка на маршрут, какое финансирование требуется? Иначе транспортникам - труба. От «неучтенки» может слечь даже процветающее предприятие.
Мы будем развиваться по 24 программам. Как минимум
Разобравшись со столь деликатной проблемой, мучавшей лучших представителей города и области, народные избранники, наконец, вдохнули полной грудью. Подошел черед основного финансового документа Ярославля на следующий год.
Директор департамента финансов Андрей Данц назвал бюджетную цену льготного проезда - 13,4 млн. рублей. Решено: половина этой суммы будет взята из резервного фонда. На останную часть увеличится дефицит бюджета, который достигнет предельно допустимой величины - 661 млн. рублей.
«Ну, момент настал!» - сделали вывод парламентарии, настроенные забрать часть прибыли у муниципальных предприятий. И, как это происходило на заседании профильной депутатской комиссии, ринулись в атаку на разработчиков проекта бюджета.
- Планируемая прибыль предприятий составляет порядка 120 млн. рублей. А на нужды развития они собираются потратить около 900 млн. рублей, - оборонялся заместитель мэра по экономике Сергей Молодкин. Смысл понятен: придется брать кредиты. Но какой же банк уважит подобную просьбу, если у заемщика отсутствует чистая прибыль?!
Атака сразу захлебнулась - большинство в зале не поддержало коллег, выступающих под знаменами фракции «Новый город». Развивающееся муниципальное предприятие приносит пользу городскому хозяйству и жителям. Оно предпочтительней японского полковника из анекдотов, для которого харакири, что булочка на завтрак. Меж тем отдельные призывы к перекройке муниципального пирога продолжали звучать.
- Не перестаю удивляться этому конструктивному в кавычках разговору, - издалека, подобно замечательному педагогу Макаренко, начал Виктор Волончунас. - Мы спорим - надо улучшать муниципальную собственность или не надо? Надо улучшать муниципальные рынки, или пусть себе прозябают в антисанитарии, в бестолковых разборках, в маразме очередей... Вы зайдите на центральный рынок - другая ведь картина. За счет чего все получилось? Я вам скажу: за счет прибыли. Но предприятие заплатило все, что требуется, в казну.
Мэр привел кучу примеров из хозяйственных сфер. Что как не логика подействует?! Закончил в жанре производственного триллера:
- Возьмите прибыль, и тогда рынки повысят тарифы на «местовые». Все на людях скажется.
Сработало. Поправки в проект бюджета, предложенные «Новым городом», не прошли и голосов набрали немного.
А бюджет-2007 в защитниках не нуждается. Он получил определение «напряженный», что расшифровывается как действенный, активный. Капитальные расходы составляют 1 млрд. 700 млн. рублей. На цели развития закладывается без малого 1 млрд. рублей - такого очень давно не случалось. Наиболее приоритетными названы программы переселения из ветхого жилья, улучшения питания школьников, строительства детских дошкольных учреждений. Также - газификации частного сектора, модернизации городской коммунальной системы, улучшения экологии и развития электротранспорта.
После голосования Владимир Голов прочувствованно заявил:
- Поздравляю депутатов и всех присутствующих с принятием бюджета следующего года! - Подумал и добавил: - Желаю успехов в его выполнении!

Автор: Владимир КИРИЛЛОВ
Другие новости раздела «Политика»

Политика
10 сентября 2023
Больше четверти избирателей Ярославской области проголосовали

Политика
27 июля 2020
Ярославцам на добыворах в Госдуму предложат голосовать онлайн

Политика
22 августа 2023
Ярославцам рассказали о высоком уровне политической конкуренции

Политика
11 сентября 2020
Больше восьми тысяч ярославцев уже проголосовали дистанционно

Политика
03 февраля 2016
В поисках истины

Политика
12 мая 2014
Сохранить память о героях
Комментарии