Чем год прошедший 2006-й мы запомним
2006 год остался уже в истории. Чем он запомнился ярославцам, чем порадовал, чем встревожил? Говорят, что большое видится на расстоянии. Верно говорят. В ежедневной суете и не замечаешь, как много важных событий, важных визитов и всевозможных перемен происходит в родном городе.Визиты vip-персон всегда являются определенным критерием для политического высшего общества. И если исходить из количества и качества визитов в Ярославль в ушедшем году, то наш город на хорошем уровне.

А после заседания президиума Госсовета РФ состоялась личная встреча Владимира Путина с губернатором области Анатолием Лисицыным. И вот результат визита: губернатор области Анатолий Иванович Лисицын остался на новый губернаторский срок.
Вторым визитом, который на самом деле предшествовал визиту президента и по хронологии был первым, по праву можно назвать визит в Ярославля первого вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Медведева. Состоялся он 26 апреля, и вместе с Медведевым в Ярославль прилетел министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов. Программа визита Медведева была весьма насыщенна. Сначала он посетил стройплощадку в микрорайоне Сокол, который возводится по совместной программе администрации Ярославской области и мэрии Москвы «Лужков - Лисицын», и завод железобетонных изделий ООО «ЭКО», выпускающего строительные конструкции, принадлежащий депутату Ярославской облдумы Владимиру Галагаеву. Бывший владелец Ярославской табачной фабрики ЗАО «Балканская звезда» вложил 1 млрд. рублей, вырученных от продажи контрольного пакета предприятия, в линию производства ячеистого бетона по немецкой технологии. Затем первый вице-премьер открыл в Ярославле новый футбольный стадион с искусственным покрытием пятого поколения на тысячу мест. Стадион был построен на средства НГК «Славнефть» по договоренности губернатора Ярославской области Анатолия Лисицына и губернатора Чукотки Романа Абрамовича. В церемонии приняли участие полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко и президент «Славнефти» Юрий Суханов. Затем Дмитрий Медведев и Михаил Зурабов приняли участие в торжественной церемонии вручения Ярославской области машин «скорой помощи» в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения. А под занавес Дмитрий Медведев провел совещание по реализации приоритетного национального проекта «Здоровье».
Не обошли стороной наш город в прошлом году и крупные культурные деятели. 6 июля Ярославль посетила делегация представителей Роскультуры во главе с руководителем Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаилом Швыдким и замминистра культуры РФ Андреем Бусыгиным. Визит был посвящен предстоящему 1000-летию Ярославля. Делегация посетила ряд театров, музеев и образовательных учреждений. Михаил Швыдкой и его коллеги обсудили некоторые вопросы ремонта и реставрации значимых памятников культуры и истории Ярославля.

Силовики тоже не избежали визитов в Ярославль: 9 августа в нашем городе министр внутренних дел России Рашид Нургалиев провел совещание на тему «Безопасность дорожного движения». Совещание проходило в администрации Ярославской области в закрытом режиме. Для участия в этом же совещании в Ярославль днем ранее прибыл также глава ГИБДД России, начальник департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Виктор Кирьянов.
Пожалуй, самый забавный визит в Ярославль состоялся осенью. Нас посетил лидер движения «Народно-демократический союз» (НДС) экс-премьер Михаил Касьянов. Его визит запомнился как раз не тем ярославцам, которые ездят на машинах и во время передвижения vip-персон вынуждены стоять в пробках, а тем, которые ездят на общественном транспорте: Михаил Касьянов во время визита в Ярославль прокатился на троллейбусе и даже купил билет за 8 рублей. Ярославцы изумленно спрашивали: «Это вы, Михал Михалыч?» И не верили своим глазам. Но Касьянов пошел еще дальше: зашел в дешевую чайную и подсел за столик к пенсионерке, выпил кофе с пончиком и выслушал проблемы ярославских льготников. Доедая пончик, Касьянов пообещал ярославской пенсионерке, что будет готовиться к президентским выборам.
Впрочем, другие ярославцы к Касьянову не были настроены столь радушно. Один из депутатов муниципалитета напомнил, что Касьянов четыре года был «самым главным чиновником и возглавлял всех коррупционеров страны». Правда, Михаил Михайлович возразил, что такого всплеска коррупции, каков есть сейчас, он не помнит.
Человек года

Назначения года
Назначением года стало, конечно, продление губернаторского срока Анатолию Лисицыну. Впервые за годы перестройки губернаторы не выбираются, а назначаются Президентом страны. И вот после визита Президента России Владимира Путина в Ярославль стало ясно, что Анатолий Иванович у нас остается губернатором. Местное Законодательное собрание, то есть областная Дума, его тоже поддержала. И хотя визит президента и решение о продлении губернатору срока пришлись на середину октября, торжества в городе и области по случаю инаугурации губернатора состоялись в начале ноября. Праздновали все!
Вторым назначением года следует считать назначение нового начальника УВД Ярославской области. Им стал полковник милиции Петр Николаевич Крупеня, прибывший к нам из Пскова. После того как пост начальника УВД покинул Вячеслав Васильевич Петухов, область целых восемь месяцев жила без первого лица в самой мощной силовой структуре, и поэтому Петра Николаевича Крупеню встретили с нетерпением и любовью. Официально он был представлен 3 апреля, и за прошедший год к нему уже привыкли как в городских, так и областных структурах. Правда, за это же время произошла большая рокировка среди заместителей начальника УВД. Из прежних восьми остались только трое - Николай Смирнов, Михаил Пинус и Анатолий Каралов. В конце года были назначены новых заместителя - Станислав Сясин и Алексей Шантора, прибывший из Москвы.
Рокировка года
И все-таки самая большая рокировка произошла в администрации Ярославской области.
В конце года губернатор области Анатолий Иванович Лисицын подписал ряд постановлений, согласно которым новым заместителем губернатора по ЖКХ и строительству стал Андрей Епанишников, ранее работавший директором областного департамента ЖКХ, а заместителем губернатора по социальной политике стал Виктор Костин, ранее работавший заместителем исполнительного директора территориального фонда обязательного медстрахования Ярославской области. В новом качестве продолжат свою работу: вице-губернатор Николай Воронин - он стал заместителем губернатора области, заместитель губернатора Нина Рыжкова - директором департамента финансового контроля администрации области. К тому же появилась должность управляющего делами администрации области, на которую назначен начальник административно-контрольного управления Сергей Березкин. На должности специальных представителей губернатора назначены бывший вице-губернатор Сергей Буров и бывший первый заместитель губернатора Александр Федоров. Олег Виноградов, хорошо известный ярославцам не только как активный депутат областной Думы, всегда и и по всем вопросам имеющий свое мнение юриста, но и как кандидат на должность губернатора в последнюю выборную кампанию, назначен заместителем губернатора по правовым вопросам. Остальные заместители губернатора остались на своих постах, у некоторых, правда, полномочий появилось больше.
События года
Событием года все-таки остается открытие нового моста через Волгу, названного Юбилейным. Чтобы успеть к приезду президента, работы велись буквально сутками. Да и сейчас продолжаются по развязкам. Даже и не знаешь, какую роль мост Юбилейный сыграл в жизни ярославцев больше: социально-экономическую или политическую. А вот другие события имеют явно политический аспект. В начале сентября наконец-то было подписано Распоряжение Правительства Российской Федерации по подготовке к празднованию 1000-летия Ярославля, которым утвержден план основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 1000-летия Ярославля. План включает и перечень объектов, подлежащих строительству и реконструкции.
Вступление Ярославля в ООН-ХАБИТАТ тоже стало важным политическим знамением. Во всяком случае до октября единственным российским членом ХАБИТАТ была Казань, которую приняли туда за программу расселения аварийного жилья. А Ярославль номинировали в ХАБИБАТ за модернизацию городского водоканала.
Экономика года
Если оглянуться на экономическую жизнь города, то сильной рокировки в управленческом персонале не произошло даже по сравнению с предыдущим, 2005 годом, новых директоров появилось немного. Большинство усидели в своих креслах. Правда, и заводы-то в большинстве своем теперь не ярославские. Но некоторые мужественно отстаивают свою ярославскую независимость.
Больше всего было изменений в банковских структурах, а главное, в Ярославле за прошедший год появилось так много новых банков и филиалов, что одно их перечисление займет половину газетной полосы. Как говорят люди старшего поколения: не спроста, как бы кризиса не было.
Другие новости раздела «Политика»






Комментарии