17 ноября 2006
Кто выбирает нынешнюю власть
После утверждения Анатолия Ивановича Лисицына губернатором Ярославской области на новый срок и состоявшейся инаугурации политическая жизнь в городе заметно оживилась. Опять же появилось много слухов и домыслов, в частности, по поводу того, что выборы мэров тоже отменят и мэры будут назначаться. Прояснить этот и другие вопросы мы попросили председателя избирательной комиссии города Ярославля Андрея БУРЬЯНОВАТОГО.
– Это связано с новым Федеральным законом 131 – ФЗ об организации принципов местного самоуправления. Согласно этому закону избирательная комиссия стала муниципальным органом и теперь не входит в систему органов местного самоуправления, тогда как раньше было с точностью до наоборот: мы входили в органы местного самоуправления и финансировались через мэрию. Налоговая инспекция после полугода судебных разбирательств зарегистрировала нас как юридическое лицо с самостоятельным счетом. Утверждено и штатное расписание: председатель комиссии и четыре специалиста. Заместитель председателя комиссии, как и прежде, должность общественная.
– Если я правильно поняла, городская избирательная комиссия стала столь же самостоятельной, как и областная.
– Да. Есть только разница в сроках: полномочия областной избирательной комиссии заканчиваются накануне выборов областной Думы, а наши полномочия заканчиваются после выборов мэра Ярославля. Все избирательные комиссии назначаются сроком на четыре года.
– Самый волнующий для ярославцев вопрос: выборы мэра состоятся?
– Безусловно. Выборы мэра Ярославля предположительно состоятся в марте 2008 года, и избираться он будет всем населением города Ярославля.
– А как вы прокомментируете разговоры о том, что мэров будут назначать?
– Это всего лишь законодательная инициатива, которая противоречит Конституции страны и федеральному закону об органах местного самоуправления. По закону органы местного самоуправления отделены от государства. К тому же нашей страной подписана Европейская хартия об органах местного самоуправления, которая также предусматривает отделение органов местного самоуправления от государственной власти. В назначении губернаторов никакого противоречия нет, губернатор – это государственная власть, губернатор – гарант Конституции в субъекте Федерации. Мэр – это глава органов самоуправления. Чтобы отменить выборы мэра, нужно внести поправки в Конституцию страны, а об этом речи нет. К тому же выборы мэра определяются Уставом города Ярославля. А отменить Устав города Ярославля не могут ни губернатор области, ни президент страны. Устав может быть изменен только в связи с изменениями федеральных законов и Конституции страны. Причем в Уставе города Ярославля содержится норма, согласно которой мэр избирается всем населением, разумеется, теми гражданами, которые имеют избирательное право. Но депутаты муниципалитета Ярославля могли внести в Устав и другой вариант избрания мэра. Например, избирать мэра из числа депутатов муниципалитета. Или приглашать мэра и заключать с ним контракт. Но у нас в Уставе записан такой вариант, который действует последние годы и к которому ярославцы привыкли.
– А каким образом определена дата выборов мэра – март 2008 года?
– Согласно поправке к избирательному закону выборы в нашей стране могут проходить в марте и октябре. Почему это сделано, понятно: чтобы не отвлекать народ от дачно-полевых работ. Полномочия мэра Ярославля Виктора Волончунаса заканчиваются в декабре 2007 года. Стало быть, в октябре выборы проводить еще рано. Поэтому и март. А вот выборы депутатов муниципалитета Ярославля могут состояться в октябре 2008 года, хотя срок полномочий у них заканчивается в марте 2008 года. Сразу же могу объяснить, почему. Именно в марте 2008 года вся страна будет избирать президента, а в Ярославле состоятся выборы мэра и выборы депутатов областной Думы. Если, выбирая президента и мэра, избиратели получают по одному бюллетеню, то, выбирая депутатов областной Думы, – по два бюллетеня. Уже решен вопрос, что половина депутатов областной Думы будет избираться по одномандатным избирательным округам, а вторая половина – по партийным спискам. Таким образом, получается, что каждый избиратель получит на руки четыре бюллетеня. Согласно избирательному закону более четырех бюллетеней одновременно выдавать нельзя. Поэтому выборы депутатов муниципалитета Ярославля должны быть перенесены на более поздний срок – на октябрь 2008 года. В это же время в области пройдут выборы поселковых глав и депутатов.
– А когда мы будем выбирать Государственную Думу страны?
– В декабре 2007 года. Для нее сделано исключение. И выборы будут только по партийным спискам.
– То есть выбирать мы будем партии, а они сами определят, кого направить в Думу заседать. Но говорят, что к этому времени у нас останется две партии: «Единая Россия» и «Справедливая Россия».
– Через год, скорее всего, будет еще партий пять, но все идет к двухпартийной системе.
– Это хорошо или плохо, если рассуждать с точки зрения демократии?
– Это должно положить конец тем бесконечным нарушениям во время выборных кампаний, тем подкупам избирателей, с которыми сегодня практически невозможно бороться.
– А почему невозможно?
– Представьте себе ситуацию. Некий товарищ ходит по избирателям и раздает пакеты с мукой или лекарствами. И говорит, что это некий кандидат таким образом поздравляет с праздником. Его ловят за руку, приводят к кандидату, а он говорит, что первый раз этого товарища видит, что никаких поручений и полномочий по раздаче подарков никому не давал. Товарищ уверяет, что раздает подарки лично от себя, выражая таким образом симпатии к данному кандидату. Снять с выборов за это кандидата нельзя, так как невозможно доказать их связь. В крайнем случае можно ограничиться предупреждением. Сама выборная кампания длится всего два месяца, и серьезные нарушения за это время доказать крайне сложно. Вот и идут многие кандидаты, что называется, на абордаж. Главное – победить. А отменить результаты выборов практически невозможно. Законом предусматривается только два случая отмены результатов выборов: если избиратель был введен в заблуждение или если неправильно посчитали бюллетени. Возможно ли доказать, что тот или иной кандидат проиграл, потому что был оклеветан конкурентами?! Еще сложнее доказать, что победивший кандидат победил потому, что дарил пакеты с мукой или красил лавочки у подъездов. Кстати, последнее также считается подкупом избирателей, если следовать букве закона.
– Не кажется ли вам, что у нас в последнее время голосуют исключительно маргинальные слои общества ?
– Я бы, конечно, так утверждать не стал. На выборы президента страны приходит 65 процентов избирателей, на выборы Государственной Думы РФ – 60 – 63 процента избирателей, а в органы местной власти, в том числе и в областную Думу, – немногим более 20 процентов. И что самое печальное, молодежь практически не ходит на выборы, голосуют в основном пожилые пенсионеры.
– Почему?
– Причин несколько. Значительная часть населения, и в первую очередь молодежь, не верит, что местная власть способна изменить жизнь. Вторая причина – в низкой политической активности нашей молодежи и среднего поколения. Есть еще много социальных причин.
– Избирательная комиссия может каким-то образом влиять на ситуацию? Или на вас возложена чисто техническая работа?
– Сейчас нами разработан комплекс мер по повышению правовой культуры избирателей и обучению организаторов выборов. Главная цель – создание единой системы качественного правового просвещения и образования. Мы проводим «круглые столы», семинары, тесно работаем с библиотеками, с молодежью.
– А правда, что уже есть кандидаты в депутаты муниципалитета следующего созыва?
– Кандидатами они станут, когда соберут подписи и зарегистрируются в качестве кандидатов. А это произойдет за 1 – 1,5 месяца до выборов. Но желающие баллотироваться есть, подходили ко мне, спрашивали совета, с чего начинать.
– Если не секрет, кто эти люди и что вы им посоветовали?
– В основном представители среднего бизнеса. Возраст – около 40. А посоветовал я им определиться с округом и начинать работать. Вот сейчас, за полтора года до выборов, не возбраняются любые добрые дела для жителей. Хочешь – скамейки крась, хочешь – лекарствами помогай.
– Хочешь – стеклопакеты на окна в каждую квартиру округа установи, как сделал у себя на Чукотке губернатор Абрамович.
– Что радует, люди, которые обращаются за два года в избирательную комиссию, знают, в каком округе хотят баллотироваться, знают, зачем идут в муниципалитет. Значит, есть надежда, что когда-нибудь мы станем зрелым гражданским обществом.
Автор: Ирина ВАГАНОВА
Другие новости раздела «Политика»

Политика
02 апреля 2014
От трех до пяти

Политика
28 февраля 2020
Ярославцы смогут высказать мнение по поправкам в Конституцию. Социальные гарантии

Политика
17 марта 2024
Глава Даниловского района вручила победителю викторины ФКГС «Поверь в мечту!» сертификат на автомобиль
Политика
21 мая 2013
Посол Израиля побывала в Ярославле

Политика
13 октября 2021
Мэр Ярославля поблагодарил Дмитрия Миронова за совместную работу на благо города

Политика
31 января 2024
Ярославцы присоединятся к всероссийскому голосованию по благоустройству
Комментарии