04:31
понедельник,
28 апреля 2025 г.
Температура
НУ И ПОГОДА
С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
21 февраля 2007

В городских целевых программах ищут место для каждого жителя

На постоянной комиссии по социальной политике муниципалитета рассмотрели итоги выполнения городской целевой программы «Модернизация рентгеновской службы на 2002 - 2006 годы». Ставилась благая и предельно конкретная задача - муниципальные учреждения здравоохранения предстояло оснастить новейшим высокотехнологичным оборудованием. Старенькие рентгеновские установки по-прежнему безотказны, но куда им до современных цифровых флюорографов, позволяющих проводить массовые обследования пациентов. 
Намеченное - выполнено, и похоже, с лихвой. Программа профинансирована на 59 млн. рублей без малого, или на 100,%. Основную нагрузку разделили между собой городской бюджет и территориальный фонд обязательного медицинского страхования. В результате, как доложила начальник управления здравоохранения мэрии Галина Моргунова, «улучшена материально-техническая база 14-ти учреждений здравоохранения города». Взамен устаревшего оборудования со сроком эксплуатации 12 - 15 лет установлено 17 новеньких комплексов, что позволило улучшить качество диагностики. При этом снизилась лучевая нагрузка на пациентов и обслуживающий персонал, а доступность исследований соответственно возросла.

Углубившись в цифры, члены комиссии сравнивали плановые и фактические показатели программы и не находили повода для критики. Отличная работа - что тут возразишь...

В немой сцене одобрения не принял участия Сергей Вундервальд. Народный избранник - по профессии он врач, руководит клинической больницей № 2 - не скрывал озабоченности.

- К сожалению, программа завершена, - с печалью констатировал он. Как оказалось, Сергей Людвигович мечтает о продолжении начатого в 2002 году процесса. Пооткровенничал: - Впечатление, что не все мы сделали.

Глава медицинского ведомства Ярославля поспешила успокоить: продолжение будет. А председатель муниципалитета Владимир Голов напомнил коллегам-депутатам (работники здравоохранения составляют большинство в комиссии по соцполитике), кто, в конце концов, тут «заказывает музыку»:
- Все правильно! Мы сейчас делаем первые шаги в переоснащении отрасли, и мнение специалистов будет решающим. Вы, - глядя на ничуть не смутившегося Сергея Вундервальда, закончил он мысль, - и должны нам диктовать.

Разговор о перспективах столь полезной и, как отметили депутаты, вполне состоявшейся программы продолжится на заседании муниципалитета.

Затем настал черед обсуждения городской социальной программы «Молодежь» на 2004 - 2007 годы и городской целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в городе Ярославле» на тот же период. Окончательные итоги по этим направлениям городского развития будут подводиться через год. Времени остается немного, и каждое замечание, высказанное на профильной комиссии городского представительного органа, ценится на вес золота.

Главный урок обсуждения - за весомыми фактами, массовыми акциями и красивыми достижениями нельзя забывать о будничной работе с населением по месту жительства. Даже предмет законной гордости ярославцев - три недавно открытых физкультурно-оздоровительных комплекса - были тщательнейшим образом препарированы исходя из нужд окрестных жителей. Первого заместителя начальника управления по физической культуре и спорту мэрии Сергея Чурсинова гоняли по вопросам, связанным с эксплуатацией ФОКов, по полной программе. Парламентариев интересовали подробности: кто арендует помещения, кто занимается в спортзалах, каково расписание занятий той или иной спортивной дисциплиной?

Выяснилось, что на новых площадках вовсю занимаются спортивные школы и секции.

- Я по ФОКу на улице Слепнева, - обратился к физкультурному лидеру Евгений Урлашов. - Там мы столкнулись с ситуацией, что почти все время отдано фехтовальной школе и секции греко-римской борьбы. Это хорошо. Но дети, проживающие рядом, смогут ли использовать хотя бы по часу в день для игровых видов спорта?

- Эту проблему мы подробно рассмотрим на муниципалитете, - предупредил чиновника Владимир Голов. - Недостатки есть, вы продумайте, как их устранить. На первых ФОКах - а их еще 7 откроется - необходимо набить опыт.
Так и сказал - «набить». Подразумевая, что без шишек и общих сотрясений управленческого механизма подобная наука не обходится.
Автор: Владимир КИРИЛЛОВ

Комментарии

Другие новости раздела «Политика»

Читать