03:45 Пятница, 5 Марта 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Оставаться практиком в любом деле

1 Марта 2007
Вячеслав РЕПКИН, глава администрации Ленинского района ДосьеРодился 29 сентября 1947 г. в селе Маймор Владимирской обл. С 1962 г. по 1964 г. учился на электрика в ярославском ГПТУ № 11. По распределению два года работал в тресте «Ярхимпромстрой». После службы в Вооруженных силах в 100-м пограничном округе Заполярья вернулся в СУ № 4 треста «Ярхимпромстрой». В 1987 г. стал председателем профкома треста. Без отрыва от производства окончил Высшую партийную школу. С мая 1992 г. по июнь 1993 г. работал первым заместителем главы администрации Ленинского района. 15 июня 1993 г. назначен на должность главы администрации. Женат. Двое взрослых детей: сын и дочь. Подрастает внук.  
Можно не сомневаться, что Вячеслав Антонинович сумел бы подняться до значительных высот, потому что не умеет работать вполсилы. Он трудоголик, у которого на первом месте превыше межличностных интересов стоит дело.

- Где бы человек ни работал, даже на руководящем посту, он всегда должен оставаться практиком и владеть всеми вопросами, - вот кредо Вячеслава Репкина.

Такое отношение к работе не случайно. Когда Славе исполнилось шесть лет, умер отец. Мальчик остался с матерью и двумя младшими сестрами. А значит, с детства на него была возложена ответственная - мужская работа. Он ходил в лес с соседскими мужиками, рубил и пилил дрова, а затем легко приобрел навыки плотницкого дела.

- Помню, как в нашем селе разворачивался ремонт домов методом народной стройки. По пятнадцать человек одновременно настилали на крышу какого-нибудь дома дранку, - вспоминает Вячеслав Антонинович. - Поэтому уже через две недели дом стоял под новенькой крышей. Если же хозяин взялся бы один крышу стелить, ему и трех месяцев не хватило бы.

В знаменитом в советские времена тресте «Ярхимпромстрой» Репкин начал простым электриком на строительном участке № 4. Затем работал монтажником стальных и железобетонных конструкций. А через некоторое время его назначили бригадиром монтажников. Строил трест много - по городу и по области, и всегда Вячеслав Антонинович принимал активное участие во всех общественных работах. И не только в субботниках.

- Когда избрали в состав парткома, часто выступал на партийных собраниях. Был делегатом областных конференций. За такую бурную деятельность даже стал первым в городе, кто получил почетный знак «Отличный дружинник», - разве такое забудешь!

Стремление к любой работе подкреплялось у Репкина и сильным желанием купить квартиру. Ведь, покинув родные пенаты, он долгое время жил сначала в общежитиях, а затем на съемных квартирах. Поэтому уж больно хотелось Вячеславу обрести «свой угол», где можно наконец-то чувствовать себя свободно со своей любимой женой Татьяной.
В 1969 году они купили часть частного дома в Красноперекопском районе, куда перевезли всех родственников из деревни. Там он с супругой, двумя сестрами, мамой и бабушкой жил около шести лет. Когда пришла очередь на получение жилья, радовались двум комнатам в четырехкомнатной квартире. И только в 1982 году Вячеславу, его жене, сыну и дочери удалось получить отдельную «трешку» в Кировском районе.

Поворотным в судьбе Вячеслава Антониновича, без сомнения, стал его уход из треста в администрацию Ленинского района. Повлияла на этот поворот в судьбе его активная партийная деятельность.

- На самом деле решение перейти на новую должность далось не просто. Я долго сомневался. Ведь на первом заместителе главы всегда вся «черная работа», - поясняет свои тогдашние сомнения Репкин. - Но в конце концов, перевесило чувство ответственности, стремление оправдать возлагаемые на меня надежды.

Сегодня район растет, строится. А еще сорок лет назад он был районом больших деревень. Весь район «Пятерки» был заполонен временным жильем, построенным в 30-х годах прошлого века. Слабый фундамент, отсутствие гидроизоляции деревянных «коттеджей» давали о себе знать.

- Сейчас в нашем районе активными темпами ведется жилищное строительство. Расселяем ветхие дома и строим новые на улицах Тургенева, Кудрявцева, Чехова, Угличской, Жилой и других. В парке Юбилейный планируется возвести гостиницу на сто мест. А недалеко от старого хоккейного корта по улице Чкалова к юбилею города - крытый стадион площадью 400 га, - с радостью говорит Вячеслав Репкин. И сокрушается, что проблемы с деревянным жильем и большим количеством сараев-бараков по-прежнему остаются. Не хватает в районе и детских садов. Нужно решать!
Каждый день глава администрации - на объектах. Как идет строительство, откуда на улицах появилась бомба, где прорвало трубы... Чтобы реально оценивать обстановку и знать все нюансы, нужно самому увидеть проблему изнутри. Практика - основа успешной работы. Хоть в большом, хоть в малом.

Свободное время Вячеслав Антонинович вместе с семьей любит проводить на даче. Там он уже шестнадцать лет разводит пчел. Любит и охоту. Даже сына и внука ею заразил.

- Но самое главное на охоте - не зверя убить, - удивляет Вячеслав Репкин. - Главное - в лесу побывать. Как в детстве. Встанешь на опушке, оглянешься кругом. Красота!

Автор: Наталья БАЖЕНОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Политика»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама