01:30
пятница,
29 марта 2024 г.
1.06
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
15 марта 2007

Программу ДЛО надо перестраивать с верхних этажей

Перебои в лекарственном обеспечении льготников затронули едва ли не каждую ярославскую семью. И никто не утверждает, будто пиковая точка кризиса миновала. Сегодня не вызывает сомнений: ошибки закладывались на управленческом уровне, в том числе и в законотворческой сфере. Что нас ждет в недалеком будущем? Читателей интересует компетентное мнение наших местных законодателей, депутатов представительного органа городского самоуправления. И особенно тех, чья основная работа связана с отраслями здравоохранения. «Городские новости» задали народным избранникам два вопроса: что они пережили в этой ситуации и каков рецепт избавления от кризисных явлений? Вот что нам ответили. 
Светлана АГАШИНА, член постоянной комиссии муниципалитета по бюджету, финансам и налоговой политике и постоянной комиссии по вопросам городского самоуправления, законности и правопорядка; директор ООО «Аптекарь»:

1.
- У нашего предприятия частная аптечная сеть, мы тоже участвуем в ДЛО. На мой взгляд, основная проблема сегодня - недостаточное финансирование. Лекарства есть, все необходимое есть, но людям в большинстве случаев ничего отпустить не можем. Потому что четко и точно знаем: препараты останутся неоплаченными.
Могу пояснить. В 2006 году часть льготников стала отказываться от соцпакета в пользу денег. Был проведен мониторинг, который показал, что таких ожидается примерно половина. Сведения полностью подтвердились. А в федеральном центре посчитали: ага, значит, на те же самые 50 процентов необходимо сократить финансирование льготных лекарств. И маховик задвигался - результат вам известен...

Дело в том, что от льготного лекарственного обеспечения отказывались те, кто им и не пользовался. Это ведь сопряжено с определенными трудностями: надо записаться к врачу, выстоять очередь, подождать, пока оформят рецепт, сходить в аптеку... Если нет жесткой необходимости, наверное, лучше взять деньгами. Естественно, в программе остались все, кому ну никак не обойтись без дорогостоящих медицинских препаратов, например онкобольные, больные сахарным диабетом и другие. Но именно они - такова специфика заболеваний - выбирали 80 - 90 процентов от всего объема выделяемых средств. Курс лечения для подобных льготников - десятки и сотни тысяч рублей в год.
Представляете, в какой ситуации оказались люди после сокращения программы! Вот где была допущена главная ошибка.

Или еще. Начиная с какого-то момента, появилась возможность для получения практически любых медикаментозных средств. В итоге их ассортимент расширился едва ли не до максимума. А когда многие это осознали, то поторопились использовать на полную, что называется, катушку. Человек шел к различным врачам и выписывал одно и то же лекарство. Отмечен даже своеобразный рекорд - 30 рецептов за месяц! По-моему, людей нельзя за это винить. В народе как считается: если дают - бери, а то будет поздно.

Скорее всего, немало лекарств осталось без применения. Теперь люди приходят в аптеки и говорят: «Возьмите обратно хотя бы за полцены!» То есть те затраты на программу, которые планировались в бюджете, были значительно превышены, и денег не хватает раза в три.

Я лично считаю, что сбой в программе был заложен на концептуальном уровне. Мониторинг отказников от соцпакета провели, а качественную сторону лекарственного обеспечения оставили без внимания. В результате общая картина получилась искаженной.

Какие предпринимаются шаги, чтобы снять напряжение на рынке льготных лекарств?
Составлен так называемый «заказ», иначе - список препаратов, которые могут отпускаться по ДЛО. Но это отдельно по каждому субъекту федерации, в нашей области такая работа тоже проведена. По сравнению с федеральным перечнем он сильно урезан. Смысл: Федерация намерена переложить часть расходов на муниципальные бюджеты и бюджеты регионов. Какой тут напрашивается комментарий... - это сложно. Бюджеты давно утверждены, и расходы расписаны до копеечки. Выделить дополнительные десятки миллионов рублей - тяжелейшая проблема для местных властей.
Двигаясь, по сути, вслепую, людей приучили к дорогим препаратам, хотя потребность в них была далеко не у каждого. Потом другая установка: переходите на более дешевые! А финансирование-то идет единой цифрой. К чему это привело? Скажем, раковым или инсулинозависимым больным мы не можем отказать в самом необходимом, сколько бы ни стоило? Понятно, не можем: это для них жизненно важно. Что остается на долю обычных пациентов? Да порядка 10 процентов выделяемых средств...

Получается, аптеки в ответе за все. И за действия, предпринимаемые на уровне федерации. И за тот список, который по указке сверху составлен областным департаментом здравоохранения. Возмущение льготников выливается в первую очередь на нас: «Почему не выдаете лекарства?! Вот он, мой препарат, - стоит на полке!» Конечно, они и не обязаны разбираться в тонкостях программы ДЛО, однако напряженность растет.

2.
- Сейчас положение можно облегчить только деньгами. И одновременно - начать перестраивать систему ДЛО. То есть выяснить точное количество больных. Определить, на чем можно сэкономить, а на чем экономить нельзя в принципе.
Кстати, та заявка, жестко ограничивающая стоимость лекарств, была утверждена лишь в конце февраля. Целый месяц до этого лекарства вообще не отпускались. Потом мы начали отпускать то, что предоставила уполномоченная организация - «Протек». Затем вдруг выяснилось, что это делать нельзя, что правильно, когда в соответствии с заявкой. Да мы тогда ее в глаза не видели! В общем, сложности остаются, но они преодолимы.

Механизм льготного лекарственного обеспечения действует, от него не следует отказываться. Но усовершенствовать надо - начиная с верхних этажей, с федерального уровня. На местах делается все возможное в рамках правил, которые определены сверху.

А то проявилась нехорошая тенденция: разбирайтесь, мол, сами! Легко сказать - сами. Между прочим, список лекарств, спущенный из федерации, поражал своей масштабностью. Разрешалось выписывать медикаменты начиная с активированного угля (цена - несколько рублей) и кончая препаратами стоимостью от 50 тысяч рублей до 100 тысяч рублей. Чем обернулось обвальное - в три раза - сокращение финансирования, проиллюстрирую на примере одной нашей аптеки. В ней ежемесячно обслуживали рецепты на сумму 1 миллион рублей - теперь на тот же период выделяется 18 тысяч рублей. Сказалось и сокращение пунктов выдачи льготных лекарств.

Елена САРАЕВА, секретарь постоянной комиссии муниципалитета по социальной политике и постоянной комиссии по экономике, муниципальной собственности и развитию города; участковый терапевт МСЧ ОАО «ЯШЗ»:


1.
- Ситуация очень непростая. Из всех, кто обращается за помощью к участковому врачу, примерно две трети составляют льготники. Врач выписывает рецепт, однако в аптеках льготные лекарства не выдаются. Так было в январе, в феврале, и вот уже наступила середина марта, а положение мало изменилось. Самое обидное - людям было обещано многое. Публично заявлено, что они могут получить любое средство из перечня, подготовленного Минздравом РФ. В прошлом году - да. Но после коррекции программы ДЛО праздник закончился.


Я уж не говорю о дорогостоящих препаратах. Стали недоступны, в общем-то, обычные средства, назначаемые при пониженном давлении, при ишемической болезни сердца, и другие. Сценарий, по которому развивались события, детально освещался в прессе. Не буду повторять известное, упомяну о другом. Программа дополнительного лекарственного обеспечения оказалась на редкость непродуманной. В результате скоропалительных действий там, наверху, даже появилась новая категория льготных пациентов - без соцпакета и без денег.


Инициаторы нововведений в программе не удосужились организовать разъяснительную работу среди населения. И когда люди, отказавшиеся было от льгот, решили вернуть лекарственное обеспечение, у них ничего не получилось. Вот не знали, представьте себе, что для этого необходимо заявление...


Но еще круче судьба распорядилась с теми, кто не подтвердил до 1 октября свое право на монетизацию льгот. Они выпали из обоих списков и получили пенсию за вычетом 450 рублей. Странность, не правда ли?! Федеральный закон называется «О монетизации льгот», а это дарованное им право надо каждый год подтверждать в письменном виде. Не достаточно ли одного раза?


2.
- Главное, что я бы сделала: не увязывала льготный пакет с группой инвалидности. А соотнесла бы с размером пенсии: меньше пенсия - больше пакет. Ведь с возрастом заболеваний только прибавляется.


Затем внесла бы в федеральный закон дополнение, где четко оговаривалось: всем, кто не смог или не успел получить льготные лекарства, государство возвращает их стоимость в денежном выражении.


Теперь о случаях отказа от соцпакета в пользу денег и наоборот. На мой взгляд, такая возможность должна предоставляться не раз в год, а, к примеру, поквартально. А то, пусть хоть человек трижды передумал, выбранная льгота закрепляется на длительный период.


В последнем выступлении господина Зурабова прозвучало, что ответственность за выполнение программы следует разделить между уровнями власти. Боюсь, как бы участковых врачей не сделали стрелочниками. Что, мол, они виноваты в ежемесячном перерасходе денег, которые выделяет федерация. Но задача врачебного персонала - лечить и назначать те препараты, которые необходимы пациенту. А подсчитывать суммы затрат - не его профессия.

Сергей ВУНДЕРВАЛЬД, заместитель председателя постоянной комиссии муниципалитета по социальной политике и член постоянной комиссии по бюджету, финансам и налоговой политике; главный врач МУЗ «Клиническая больница № 2»:


1.

- Как ситуация вокруг льготного лекарственного обеспечения касается лично меня? Да самым непосредственным и негативным образом. Больницы начиная с марта нынешнего года получили лимит финансирования на выдачу льготных рецептов.


С учетом защищенных заболеваний - например, сахарный диабет - на другие группы денег остается мало. По моей больнице ограничение в назначении лекарственных препаратов составило: для участкового врача - 10 тысяч рублей на месяц, для терапевта - 5 тысяч рублей, для кардиолога - 5 тысяч рублей. Скажем, для участкового врача эта сумма - ничто, просто мизер.


На сегодня мы стали заложниками ситуации. Понятно, что недовольство пациентов выросло, с чем мы ежедневно и сталкиваемся. Врач вынужден брать на себя чужие функции - объяснять больному: «Не могу выписать лекарство, так как нет денег». А у меня как у главного врача задача - не выйти за пределы заданного лимита финансирования.


2.
- Мы ведем контроль за качеством препаратов. При дефиците средств, конечно, будем внимательно отслеживать эти вопросы. Но большой погоды не сделаем. Единственный вариант - найти дополнительные средства, а это уровень федерации.


Если там задумали снижать расходы по ДЛО, надо было делать поэтапно. А то - из огня да в полымя! Кроме людского гнева, так ведь ничего не получишь. И все это обращено на медицинских работников.

Автор: Владимир КИРИЛЛОВ

Комментарии

Другие новости раздела «Политика»

Читать