10:21
понедельник,
9 декабря 2024 г.
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
15 марта 2007

Земельным препонам Союз городов сказал «нет»

В Костроме на собрании Союза городов Центра и Северо-Запада России обсуждались актуальные проблемы развития городов, реализации национальных проектов. Об основных вопросах на совещании градоначальников рассказывает первый заместитель мэра Валерий ВЕЛИЧКО. 
- Валерий Васильевич, обычно на повестке каждого такого представительного собрания есть один ключевой вопрос. Какой вопрос на этот раз оказался в центре внимания?

- Один из самых болевых - обеспечение горожан доступным жильем, развитие городов в условиях изменения градостроительного, земельного и жилищного законодательства. Города в Центре и на Северо-Западе по своему потенциалу разные, но препоны на этом пути у всех схожие. Федеральная власть активно предлагает передать землю в собственность субъектов федерации. А земля - это деньги, инструмент для развития. Лишенные права распоряжаться землей главы исполнительной власти в городах окажутся в роли статистов. Пострадает не только городская казна, которая недополучит крупные суммы. Процедура оформления земельного участка, и без того для застройщика непростая, грозит превратиться в нескончаемую. Представьте, сколько согласований потребуется инвесторам, чтобы получить участок под застройку. В Сибири, где уже попробовали передать землю в собственность субъектов федерации, наметился обратный процесс: землю возвращают муниципальным образованиям.

- Вы правы: регион-собственник вряд ли сможет гибко взаимодействовать с населением. Например, случай с гаражным кооперативом в Соколе: земельный участок при кадастровой стоимости в 18 миллионов рублей владельцы гаражей по постановлению мэра выкупили в двести раз дешевле. Вопрос риторический: в состоянии ли региональная власть учитывать интересы небольшой группы людей?

- Вы сами на него и ответили. Именно поэтому собрание решило обратиться к законодателям с просьбой принять поправку в Земельный кодекс, чтобы оставить землю в муниципальном владении.

Но это не единственный аспект проблемы обеспечения граждан жильем, рассмотренный на собрании. Мэр нашего города Виктор Владимирович Волончунас отметил, что сложности возникли и с принятием закона об аукционном предоставлении земли под жилищное строительство. Новый порядок действует с конца 2005 года. Но строительство - процесс длительный. Нововведения больно ударили по тем гражданам и юридическим лицам, которые получили предварительное согласование места размещения объекта по старым правилам. Все знают: законы обратной силы не имеют, но в данном случае толкования оказались различными. Заинтересованные в перераспределении земельного фонда предъявляют претензии к застройщикам, подвергают сомнению законность освоения ими земли. В результате разночтений прежние застройщики и инвесторы не осваивают участки - построишь, а тебя потом вежливо попросят удалиться. Поэтому союз решил выступить с законодательной инициативой - уточнить формулировки статей федерального закона.

- Катастрофическая ситуация сложилась в стране и с обеспечением льготными лекарствами. Обсуждался ли этот вопрос на собрании?

- Проблема озвучена, и волнует она всех мэров. К сожалению, на собрание не прибыл министр Минздравсоцразвития Михаил Зурабов: именно на этот день назначили внеочередное заседание Правительства РФ. Поэтому подготовленные нами вопросы остались без ответа. Но очень полезным было то, что в обсуждении вопросов участвовали советник президента по местному самоуправлению Сергей Самойлов и консультант министра регионального развития Михаил Куликов. Это большая поддержка принимаемых союзом решений.

- Союз городов существует достаточно давно. Поэтому можно делать выводы о его результативности. Учитываются ли пожелания и решения союза на федеральном уровне?
- Как показывает практика, даром ничего не проходит. Представители президента, правительства России, как говорится из первоисточников, знакомятся с решениями союза. Федеральная власть, как правило, дельные предложения поддерживает. Кроме того, для муниципальных образований Союз стал своеобразным учебно-методическим центром. Проблемы-то у всех схожие. Обсуждение опыта, в том числе и чужого, - лучший учитель.
Автор: Ирма БУШЕЛАШВИЛИ

Комментарии

Другие новости раздела «Политика»

Читать