07:09
18 января,
вторник 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
22 Марта 2007
Политика

Дойти во всем до сути

Виктор Васильевич МОРОЗОВ, глава администрации Дзержинского районаДосьеРодился в 1947 г. в Ярославле. В 1967 г. окончил строительный техникум по специальности механик. С 1967 по 1970 г. служил в Вооруженных силах СССР. С 1970 г. - мастер в строительном управлении «Яртэцстрой». Одновременно учился в политехническом институте на вечернем отделении. С 1975 г. работал в ПМК «Яроблмежколхозстрой». Более двух лет занимал должность начальника отдела сельского строительства в плановой комиссии облисполкома. С 1983 по 1996 г. - заместитель начальника управления коммунального хозяйства горисполкома. С 1996 г. после объединения трех структурных подразделений в департамент - начальник ДГХ мэрии. В 2000 г. назначен на должность главы администрации Дзержинского района. Женат. Трое детей. Трое внуков.
Стартовой площадкой, где по-настоящему закалился характер, стала для Виктора Васильевича армия. Для него не существовало слов «нет» или «невозможно». Всегда среди первых он стремился выполнить поставленные задачи. И дослужился. Рядовой Морозов стал заместителем командира взвода. Что, согласитесь, не каждому дано.

- Мне было у кого научиться трудолюбию и выносливости, - рассказывает Виктор Васильевич. - Во время школьных каникул я часто приезжал в деревню к бабушке и дедушке. Приходилось и лошадью управлять, и сено сушить, и кукурузу боронить, и даже колоски ножницами обрезать. Поэтому воочию видел и знаю, как тяжело может доставаться хлеб.

Потом, работая в «Яртэцстрое», их бригада за довольно короткий по тому времени срок - два года - на одном из полей села Абакумцева, где изначально совсем не было коммуникаций, возвела комплекс для содержания крупного рогатого скота. Именно тогда молодому, еще совсем неопытному Виктору поручили ответственное дело.

- Чтобы обеспечить строителей отоплением и горячей водой, мне пришлось впервые проектировать схему для обвязки котлов и обеспечения водоснабжения, - с гордостью вспоминает Виктор Васильевич. - И я справился!

С тех пор строил он и производственные базы, и административные здания, и жилые дома в городе и области.
Неиссякаемая работоспособность Морозова, умноженная на стремление вникнуть в суть вопроса и уже заранее предвидеть результат, всегда вызывала у окружающих уважение. Не зря в 1983 году его пригласили в управление коммунального хозяйства (ныне ДГХ мэрии города).

- Жилищно-коммунальное хозяйство - как живой организм, в котором все должно работать в комплексе. Если хотя бы одна из коммунальных услуг пропадает, человек моментально начинает чувствовать себя некомфортно, - делится своим пониманием сути порученного ему участка Виктор Васильевич. - Вот вечером, расслабившись, сидишь перед телевизором... И вдруг отключают свет! Приятного мало. А что тогда говорить про отключения воды или тепла!

От этого теоретико-эмпирического постижения жизни и фундамент требовательности Морозова к себе и другим - умеет работать в коллективе и объяснить непонятные моменты каждому человеку.

Когда Морозов служил горожанам в департаменте, на улице Большой Октябрьской появилась самая популярная сегодня баня № 2. Часть городских бань отремонтировали. Возвели гостиницу «Которосль». Завершили строительство базы «Спецавтохозяйства по уборке города». У музея боевой славы установили памятник воину-освободителю. В центре города - памятники Ярославу Мудрому, Максиму Богдановичу. На набережной Волги - Святую Троицу. К 975-летию Ярославля вдоль Волжской набережной отремонтировали чугунно-декоративную решетку. Облагорожен берег реки Которосли возле гостиницы «Юбилейная». Построена магистраль по проспекту Фрунзе. Именно Виктор Васильевич - инициатор так прижившегося летом «скульптурного газона» - забавных фигурок, которые вырастают будто из-под земли прямо в центре города. Многие ярославцы еще помнят изумительную вазу, которая впервые зацвела в середине 90-х годов на площади Волкова. Потом городские газоны украсили мишка с секирой и футбольный мяч.

Большой опыт работы с документами Морозов приобрел, работая еще в плановой комиссии облисполкома. И сегодня он, как глава администрации Дзержинского района, всегда тщательно проверяет всю документацию. Но работать «от бумаги к бумаге» нелегко. Ведь между бесконечными докладами и отчетами главное - дело, которое нужно выполнить качественно и в срок. И даже если выпал печальный случай, от которого не застрахован ни один район города.

- Никогда не забуду, как зимой 2001 года в доме № 62, корпус 3 по Ленинградскому проспекту взорвался баллон с газом, - рассказывает Виктор Васильевич. - Всю ночь эвакуировали людей. Временно переселяли жильцов из двадцати квартир. Ведь оставаться там было опасно. А после еще в течение полутора месяцев ежедневно выезжали на место аварии и координировали работу проектировщиков и подрядчиков по восстановлению дома.

Сегодня Дзержинский район развивается. Благодаря инвесторам преображается сфера услуг и торговли. Появляются торговые и развлекательные центры, мини-рынки, рестораны. На Ленинградском проспекте уже началось строительство «Макдоналдса». Быстро идет жилищная застройка. Заканчивается строительство микрорайона № 7. Застраиваются микрорайоны № 7а, № 9, № 9а, № 12 и другие. Виктор Васильевич добился полной реконструкции дороги по улице Промышленной. А год назад отремонтировали большой участок дороги по улице Панина.

У Виктора Васильевича замечательная жена Тамара, трое детей и столько же внуков. Так что скучать в свободное время не приходится. Летом любимым местом отдыха всей семьи становится дача. Виктору Васильевичу по душе рыбалка и походы в лес за грибами. А еще он - большой поклонник всех игровых видов спорта. Искренне болеет за ярославских хоккеистов, футболистов и за нашу женскую гандбольную команду «Ярославна».
Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Политика»

Читать