16 апреля 2024 г.
4.95
16 августа 2007

ВИВАТ, ИРИНА!

Вчера, 14 августа, председатель правительства – первый заместитель губернатора Ярославской области Ирина Ильинична Скороходова отметила юбилей. Но и без юбилейного повода Ирина Скороходова – самая популярная из женщин в ярославских СМИ. С одной стороны, головокружительная карьера политика – изящной и хрупкой на вид женщины. С другой – несгибаемая воля, сильный характер и невероятная работоспособность. И все-таки главная черта Ирины Ильиничны это умение добиваться поставленной цели. А цели у нее большие, и государственной важности, потому как с 1991 года живет она интересами области.
Родилась в 1947 году в Казани. В 1971 году окончила Ярославский технологический институт, специальность «Инженер-химик-технолог». Но через некоторое время инженерной работе предпочла радиожурналистику, в 1983 – 1988 годах работала в городской редакции радиовещания Рыбинска, в 1988 – 1991 была редактором на областном радио. В 1991 году приняла приглашение только что назначенного губернатором области Анатолия Ивановича Лисицына стать его пресс-секретарем: были знакомы еще по Рыбинску. Руководила службой по связям с общественностью и средствами массовой информации администрации Ярославской области до 1997 года. Совершенно искренне могу сказать, что созданную Скороходовой пресс-службу отличали великолепная организованность, информационная осведомленность и исполнительность. Уверна, что многие журналисты среднего поколения со мной согласятс. Но Ирину Ильиничну уже манили другие дороги, и в 1997 году она становится директором департамента культуры и туризма администрации Ярославской области.
        Правильно говорят, что талантливый человек талантлив во всем. С журналистским рвением она принялась развивать туризм в области. С 1997 по 2000 год она является заместитель председателя правительства Ярославской области. В 2000 – 2002 годах – заместителем Губернатора области, в 2002 – 2005 годах – первый заместитель губернатора области, в 2005 – 2007 гг. – вице-губернатор Ярославской области. И наконец в апреле 2007 года областная Дума утверждает Ирину Скороходову на должность председателя правительства – первого заместителя губернатора Ярославской области – она всегда умела добиваться поставленной цели. Не менее характерным для Ирины Ильиничны является и другая способность – не зависеть от чужого мнения и делать свое дело, невзирая на разговоры вокруг. Ценное для политика качество.
В скупых строках биографии, в перечислении должностей вряд ли можно отразить ту неуемную энергию жизни, которая и отличает Ирину Скороходову. Так же как и перечисление наград – орден Почета, медаль «За заслуги перед Отечеством» II степени, орден Русской православной церкви и другие вряд ли отразит спектр интересов человека, которому всегда до всего есть дело. Понятно, что личность Ирины Скороходовой воспринимается неоднозначно, как не может быть однозначным человек, находящийся у власти в эпоху перемен, как не может быть однозначна личность вообще. Но то, что Ирина Ильинична Скороходова личность незаурядная – это факт. Это о таких, как она говорят: победителей не судят, а она всегда – победитель. Хотя невзгод на ее жизненном пути хватает. Внимательная мать, чуткая бабушка, мудрый руководитель. Что еще сказать? Только присоединиться к многочисленным поздравлениям и пожеланиям, которые в эти дни звучат в адрес первой леди нашего региона.
Автор: Ирина ВАГАНОВА