25 ярославцев – большая созидательная сила
По инициативе и при непосредственном участии правового управления мэрии подготовлено положение «О порядке реализации нормотворческой инициативы граждан в городе Ярославле». Скоро документ, подробно расписывающий все, что необходимо для народного правотворчества, будет представлен на утверждение представительного органа городского самоуправления. В депутатской среде отношение к нему самое теплое. Проект решения муниципалитета прошел обкатку на постоянной комиссии по вопросам городского самоуправления, законности и правопорядка. Общее мнение: дело нужное. Взять, к примеру, недавнюю попытку некой группы ярославских избирателей воздействовать на нормотворческий процесс – ведь не получилось. А потому, что правовая грамотность в той группе была не на высоте. Тогда речь велась о референдуме. Но ведь правотворческая деятельность граждан важна для города.На заседании комиссии у заместителя начальника правового управления мэрии Александра Краснова, представлявшего проект, спросили: «Вводится новое понятие «организационная группа» по выдвижению нормотворческой инициативы. При этом оговаривается, что в ней должно быть не менее 25 жителей. Не противоречит ли это Уставу города, где о подобном ни слова не сказано?»
– Расхождений с Уставом нет, – ответственно заявил Александр Краснов. – Просто ряд положений нашей местной Конституции нуждается в конкретизации. Что и сделано.
Действительно, для внесения в органы городского самоуправления проектов правовых актов по вопросам местного значения по Уставу требуется участие не менее одного процента избирателей – это около пяти тысяч человек. Но ведь не все же займутся организационной работой: сбором подписных листов, информационным обеспечением и прочим. Чтобы заработал механизм, необходим какой-то промежуточный институт, группа доверенных лиц. Это и есть организационная группа.
Разработанный порядок осуществления правотворческой инициативы граждан Ярославля соответствует Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», нормативным правовым актам муниципалитета Ярославля, Уставу города. Он поможет всестороннему учету потребностей горожан, в большой степени приблизит городские органы власти и должностных лиц к населению.
– Как я понимаю, противоречий нет, – отметил председатель депутатской комиссии Владимир Ермолин.
Не меньше внимания комиссия по вопросам городского самоуправления уделила вопросам пожарной безопасности. Будут вноситься изменения в Положение о муниципальной пожарной охране. Согласно Лесному кодексу РФ органам городского самоуправления переданы полномочия по обеспечению пожарной безопасности в лесах, отнесенных к городской территории. Теперь город возьмет на себя и противопожарное обустройство лесов, и реконструкцию дорог противопожарного назначения, проложенных в лесных массивах, и создание систем борьбы с огнем.
Также депутаты поддержали предложения о преобразовании ряда структурных подразделений мэрии, статус которых намечено повысить. Заслушали информацию о состоянии пожарной безопасности учреждений здравоохранения и образования. Рассмотрели вопрос о кандидатуре в состав избирательной комиссии города Ярославля.
Другие новости раздела «Политика»






Комментарии