14:42
понедельник,
21 апреля 2025 г.
Температура
НУ И ПОГОДА
С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
19 декабря 2007

Праздник, который мы приближаем

44-е заседание муниципалитета 4-го созыва проходило в деловом ключе. Как обычно. За одним исключением: в самый разгар дебатов возникло и уже не покидало ощущение близких праздников. Магия чисел тут явно ни при чем. Хотя торжественная шеренга «четверок» в титульном обозначении заседания очень напоминала новогоднюю гирлянду.        Мэр не оставляет времени на раскачку        Никаких отступлений от регламента, впрочем, не наблюдалось. Народные избранники утвердили повестку дня. И никого не удивило, что она оказалась обширнее, чем планировалось, – привычная ситуация. График работы представительного органа городского самоуправления настолько плотный, правовое поле разграничено, а законотворческая деятельность сложна и многообразна, что отдельные проекты решений выносятся на рассмотрение депутатского корпуса с пылу с жару – аккурат перед парламентской сессией.      

Добавился вопрос «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан по проезду в городском транспорте общего пользования». Проект решения муниципалитета представила начальник управления мэрии по социальной поддержке населения и охране труда Надежда Биочино.
      

Предлагается с 2008 года расширить число ярославцев, имеющих право на приобретение единого льготного проездного билета стоимостью 120 рублей. В результате льготой смогут воспользоваться люди, вышедшие на заслуженный отдых, но не достигшие пенсионного возраста. К ним относятся и военные пенсионеры.
      

Точку в едва начавшихся прениях незамедлительно поставили сами депутаты, поддержав решение, разработанное под началом Надежды Биочино. Как стали известны результаты голосования, мэр Виктор Волончунас дал разъяснение:
      

– На встречах в коллективах во время недавней выборной кампании были конкретные обращения в адрес городских властей. Мы сделали подробный анализ, и я вышел вот с такой с инициативой. Важно было успеть к, можно сказать, последнему заседанию муниципалитета нынешнего года. Отсюда и спешка. Насколько важно принятое решение, я думаю, нам с вами понятно.
      

Мэр выступал перед городским парламентом и имел в виду депутатский корпус, но последствия нормотворческого финишного рывка легко оценят и те, кто не сведущ в тонкостях бюджетного процесса. Для нескольких тысяч наших земляков, подпадающих под действие нормативного акта, дополнительная льгота станет ощутимым приварком к семейному бюджету. Приближается Новый год, а с ним новые траты, новые покупки. Лишние деньги – нет, не помешают.
      

Нормативный акт – лучший подарок
      

Кстати, в нашей стране существовал достойный обычай. Очередной год было принято встречать трудовыми достижениями, подарками. Правда, адресат не назывался, а широко упоминавшиеся в этой связи – государство, народ – индивидуальных запросов не имеют. Представительный орган Ярославля поддержал и усовершенствовал старую традицию. В канун новогодних торжеств выдал объемистый пакет нормативных актов – причем все имеют конкретную прописку в бюджете.
      

В преддверии наступающего года хорошие вести, например, получат медицинские работники. Выполняя наказ городского главы, управление здравоохранения мэрии подготовило изменения в системе ежемесячных денежных выплат из городского бюджета работникам станции скорой медицинской помощи и городской поликлиники № 3. Муниципалитет утвердил предложенные коррективы, и теперь выплаты становятся ежегодными. Напомним: до нынешнего заседания муниципалитета они ограничивались рамками 2007-го – уходящего года.
      

Дальше – больше. Народные избранники дали «добро» на реализацию инвестиционного проекта Ярославского машиностроительного завода ОАО «ELDIN». В новом производстве будет задействовано свыше 240 человек. Заводчанам светит солидная зарплата, а чистая прибыль предприятия, как ожидается, составит около 130 млн. рублей.
      

Получил поддержку и проект ООО «Рико экспресс» по организации типографии «с полным спектром полиграфических услуг». Новшество позволит поднять качество и увеличить ассортимент выпускаемой продукции.
      

Эти и другие решения, принятые на последнем заседании муниципалитета, появились на свет при активном участии департамента финансов мэрии, которым руководит заместитель мэра Андрей Данц. Характерно, что главной заботой финансового ведомства оставался бюджет города ныне действующего образца. Ни много ни мало, требовалось сбалансировать финансовые потоки так, чтобы упрочился курс на реальные достижения в социальной сфере. Результаты усилий были предложены на рассмотрение депутатов.
      

Финансистов «приравняли» к ветеранам войны
      

Андрей Данц доложил о причинах предстоящих изменений в бюджете Ярославля на 2007 год.
      

Из них основных, собственно, две: увеличение доходной части на 193 млн. рублей за счет безвозмездных поступлений из вышестоящих бюджетов и перераспределение средств, поступающих от реализации муниципального имущества. Во втором случае пришлось поломать голову, чтобы найти замену 420 млн. рублей. Именно такую сумму бюджет потерял из-за несостоявшейся продажи акций ТГК-2, принадлежащих городу. Не беда: на заделку финансовой бреши вполне сгодятся доходы от приватизации. Но без коррекции основных бюджетных параметров все-таки не обойтись.
      

Как итог сложнейшей работы, предпринятой финансовым ведомством, никто из бюджетополучателей не пострадает. Наоборот, появятся выигравшие.
      

Так, на программу переселения граждан из непригодного жилищного фонда выделяются дополнительные свыше 216 млн. рублей. Увеличиваются отчисления на поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и средства на проведение ремонтных работ в учреждениях образования. На 734 тысячи рублей увеличиваются расходы на возмещение затрат предприятий общественного питания, обслуживающих школьные столовые.
      

Не мудрено, что парламентарии одобрили вариант изменений, представленный Андреем Данцем. Затем с энтузиазмом утвердили и другие разработки, тесно касающиеся департамента финансов. А на излете бюджетной темы наградили трудолюбивый департамент финансов Благодарственным письмом муниципалитета. Такую же награду – за активную деятельность и в связи с 30-летием организации – получат активисты ветеранской организации Дзержинского района.
      

Чем еще порадовала представительная власть Ярославля? Назначила дату выборов мэра – 2 марта 2008 года. Однако большого напряжения это не стоило. Львиную часть работы уже проделали столичные законодатели: в Федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» процедура расписана как по нотам. От ярославских депутатов требовалось принять решение на местном уровне не ранее чем за 90 дней и не позднее чем за 80 дней, до дня голосования. Что и было сделано.
              
       
       
       
       
       
       
      

Автор: Владимир КИРИЛЛОВ

Комментарии

Другие новости раздела «Политика»

Читать