Мэр подтвердил курс на социальную справедливость
Задача без мелочей Владимир Голов открыл заседание муниципалитета, и в зале стало празднично от букетов цветов. Их вручали коллегам, кто выставлял свою кандидатуру на недавних выборах в органы власти Ярославской области и победил.С большой сердечностью поздравления принимал Виктор Волончунас, вновь удостоенный высокого доверия ярославцев быть избранным на пост мэра города. Держа букет на весу, щурил глаза, улыбался. После слов признательности сказал, и все увидели: никакие почести не изменят характер этого человека, целиком погруженного в дело:
– Задача, которую я ставлю, она большая, и мелочей в ней нет. Мы с вами уже говорили об этих вещах, но они еще более ярко высветились в период выборной кампании… Сегодня и такие вещи, как канавы в частном секторе, как благоустройство частного сектора, не менее значимы, чем расселение аварийного жилья. Как дома, которые остаются, которые еще послужат, но – старые дома, где нет нормального природного газа, а баллонный газ. Это ведь целая проблема. У нас в городе есть – немного, несколько десятков наберется – двухэтажные дома с выгребными ямами, – эта ситуация тоже высветилась во время предвыборных встреч.
Мэр обозначил перспективы:
– Благодаря тому, что мы с вами решаем вопросы реформы ЖКХ, сегодня можем претендовать на деньги из Фонда поддержки развития жилищного хозяйства. Деньги большие – на год свыше 240 млн. рублей. Солидный выйдет добавок к 170 млн. рублей, которые мы спланировали.
Тему предвыборной агитации градоначальник, впрочем, тоже не обошел.
– Мне приятно, что многие депутаты шли на выборы с таким очень конструктивным настроем. Они получили поддержку избирателей. Были, к сожалению, и другие примеры. Но тех, кто делал ставку на очернительство, я так и не понял. Думаю, большинство избирателей тоже. К счастью, этого было немного…
– Аппарат мэрии, своих заместителей я уже начал как бы заряжать по конкретным направлениям деятельности. Сегодня нужно сбалансировать возможности бюджета и необходимость софинансирования мероприятий по 1000-летию. Это по тем деньгам, которые мы дополнительно просим. И в то же время остаются те вроде бы мелкие вопросы, часть из которых я назвал. Мы тоже их обязаны решать, – завершил Виктор Владимирович «тронную» речь.
Как отвоевать квартиры для ветеранов?
Преемственность муниципального курса, незыблемость принципов социальной направленности, о которых сказал мэр, наглядно проявились в городской целевой программе поддержки отдельных категорий жителей Ярославля на 2006 – 2008 годы. Кстати, отчет начальника управления мэрии по социальной поддержке населения и охране труда Надежды Биочино о выполнении программы за 2007 год стоял одним из первых пунктов повестки дня заседания. Символично.
Вот уж, действительно, нет малых дел, когда во главу угла поставлено благополучие сограждан. А больше всего заботы требуют пожилые люди, инвалиды, члены малообеспеченных семей, матери-одиночки, они же – главные адресаты программы. Так уж устроена жизнь… Сжатый регламент заседания – на рассмотрение представлено более 16 вопросов – не оставляет времени для эмоционального отклика. Но это именно тот случай, когда простое перечисление мероприятий звучит сильнее, чем песенный хорал.
Такая, например, строчка: программа предусматривает оказание материальной помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Так вот, в 2007 году подобная помощь была оказана более 11 тысячам человек… Или еще. Особое внимание уделяется беспрепятственному доступу инвалидов к объектам муниципальной инфраструктуры, то есть – к транспорту, зданиям с неизбежными лестничными маршами и переходами, многоуровневым транспортным развязкам. На эти цели в прошлом году было направлено 1 млн. 200 тыс. рублей. А помощь малоимущим гражданам в газификации жилья! А льгота на содержание детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях, которую в 2007 году получили около 4 тысяч семей! А компенсация транспортных расходов за проезд в городском транспорте общего пользования и много чего еще на общую сумму свыше 110 млн. рублей…
Но есть еще истина – далеко, впрочем, не бесспорная: хорошего много не бывает. Внимательно выслушав докладчика, депутат Владимир Кутырин задал вопрос:
– Я понимаю, он не относится к этой программе, но есть ветераны Великой Отечественной войны, кто до сих пор ютится в коммуналках. Субсидии на покупку жилья их проблему не решат, потому что банки, учитывая их материальное положение, кредит не предоставят. Может, подключиться социальным службам?
Надежда Биочино объяснила: обеспечение жильем ветеранов войны – это уже федеральные полномочия:
– Размер субсидии утверждается в Правительстве РФ. Мы обращались, писали письма, однако пока остались неуслышанными.
Вопрос задел за живое и мэра: бытовую неустроенность некоторых ветеранов он принимает близко к сердцу. Да только ли ветеранов…
– У нас появились семьи с большим количеством приемных детей. Ребятишки не в обиде, конечно, но в какой же тесноте живут эти семьи! – посетовал Виктор Владимирович. – Я не представляю, как их можно нормально вывести в люди, если проблемы обеспечения жильем останутся на прежнем месте. Будем решать совместно с депутатами. Скоро появится проект областного Социального кодекса, будем смотреть…
А отчет депутаты утвердили. Понимай: правильный курс взят.
Вопросы не по программе
Директора департамента здравоохранения Галину Моргунову, когда она докладывала о совершенствовании первичной медико-санитарной помощи жителям Ярославля, спрашивали тоже не по программе. Народные избранники наседали. Почему у врачей узкой специализации маленькие зарплаты? Как изменить менталитет горожан в пользу офисов общей практики? И опять: городской администрации адресовали проблемы, которые предстоит решать не в масштабе отдельно взятого региона, а по всей необъятной России.
Поволновавшись, парламентарии таки признали – дело стоящее: в Ярославле создается база для медицины новейшего времени – высокотехнологичной, использующей точнейшее диагностическое оборудование и результативные профилактические методы.
В одну только модернизацию медицинского оборудования за один только 2007 год вложено около 23 млн. рублей бюджетных средств. Улучшена материально-техническая база примерно половины муниципальных учреждений здравоохранения. Вот более красноречивые данные: общий коэффициент смертности снизился за истекший год с 15,7 до 15,2, а показатель перинатальной смертности, тесно связанный с медицинским оснащением родильных домов, упал с 9,7 до 6,8…
– Но как помешать миграции узкоспециализированных кадров – невропатологов, окулистов, лоров – в сферы, далекие от медицины, зато приближенные к большим деньгам? – не сдавались критики.
– На местах мы эти проблемы решаем, – заверила главный медик Ярославля. Однако полную ясность внесет «круглый стол» в департаменте здравоохранения с участием депутатов муниципалитета, который будет проведен в ближайшие сроки.
Газификация индивидуального жилищного фонда – не менее животрепещущая тема. Директору департамента организации строительства и жилищной политики мэрии Феликсу Ходановичу, представившему изменения в городской целевой программе, пришлось защищать едва ли не каждую букву проекта решения. На постоянной комиссии муниципалитета ему поставили условие: «доложить мотивацию исключения из списка на газификацию газового кооператива «ТИЗ «Краснохолмское». Феликс Иванович попросил дополнительное время.
– До муниципалитета, который соберется 4 апреля, – уточнил он. – Значит, если в итоге мы сочтем необходимым включить объект в Адресную инвестиционную программу, то обратимся с просьбой об увеличении объема финансирования на 2008 год.
Порядком заинтриговав собрание, директор департамента наконец расставил все точки над «i»:
– На частные домовладения, которые относятся к категории «нуждающиеся», там приходится незначительная доля от общей нагрузки газа. Основная мощность идет на достаточно комфортные коттеджи новой постройки. Возможно, мы выйдем к руководству города с предложением о софинасировании строительства на данном участке. Чтобы эти работы выполнялись не только за счет бюджета города, – завершил он мысль.
Ход размышлений понравился председателю муниципалитета Владимиру Голову.
– По газификации всегда говорилось: к 1000-летию города, к 2010 году, полностью закончить работы в частном секторе. У нас с Феликсом Ивановичем это все получается, – похвалил Голов. В унисон ему – но с предложением – выступил Евгений Урлашов:
– Феликс Иванович, у меня тоже ситуация неожиданно всплыла – в Новоселках. Люди собирались самостоятельно провести газ, однако сил не хватило. Вот обратились ко мне с просьбой помочь. Если включить в программу на 2008 год, это уже нереально?
– Почему?! – удивился Ходанович. – Значит, возникает два вопроса. Первый – наличие документации. Ну и второй вопрос будет зависеть от вас, от депутатов, – о возможности дополнительного финансирования. Так что передавайте документы, рассмотрим самым внимательным образом.
Также на муниципалитете были рассмотрены результаты реализации городских программ «Молодежь» и «Совершенствование патриотического воспитания детей и молодежи в современных условиях», другие вопросы.
Другие новости раздела «Политика»






Комментарии