Разговор с пользой для дела
Когда общаются народные избранники, жди перемен. По этой проверенной логике состоявшаяся на днях встреча руководящего состава муниципалитета с городской общественностью предвещает целый каскад нововведений на местном уровне, не иначе. Главным организатором форума выступило ярославское городское общественное движение «Ярославль-2000», в помещении которого и происходило событие. Как сообщили в исполкоме движения, поступило много вопросов и предложений от жителей города, причем немалая часть адресована представительному органу городского самоуправления. Отсюда и выбор собеседников. Депутаты муниципалитета охотно откликнулись на приглашение. Устроил их и формат «круглого стола»: разговор шел на равных. Популярностью среди участников встречи пользовалось свойское обращение «коллега» – разве это не соответствует истине?! Присутствующие руководители КОСов, члены ветеранских, других общественных организаций и председатели постоянных комиссий муниципалитета в равной степени представляют население Ярославля. Им всем, что называется, и рупор в руки.…Выслушав зампреда муниципалитета Александра Кузнецова, охарактеризовавшего государственный масштаб депутатской работы, Тамара Владимировна Бабина выступила со своим вопросом – о мусоре и несанкционированных свалках в частном секторе. Для нее как председателя КОСа «Петропавловский» эта проблема первостепенной важности. Руководители КОСов пришли к мнению: разгильдяйство можно победить только штрафными санкциями. А кто не заключает договор на вывоз мусора, пусть испробует другое радикальное средство – принудительный порядок оплаты подобных услуг.
– Мы разослали обращение в органы власти, поддержите нас? – интересуется у депутата женщина.
Александр охлаждает ее пыл: не наш это метод. Действительно, некоторые жители частного сектора игнорируют договоры на утилизацию бытового мусора. Но, по большому счету, а какой другой вариант можно предложить? Мы живем в правовом государстве, и не имеем законного права вот так взять и обязать людей.
Однако сомнения у собравшихся остаются, и Кузнецов рассказывает о том, с какими трудностями приходится сталкиваться, решая проблемы микрорайонов малоэтажной застройки. Напоминает: в прежнюю эпоху существовал безотказный способ воздействия на нерадивых сограждан. Партбилет на стол, и все тут! Кузнецов проводит аналогию.
– Вот сейчас я на правах члена «Единой России» борюсь, чтобы наша партия стала сильной, уверенно держала курс. Если человек записался к нам, пусть выполняет партийные распоряжения! Что касается договоров… Видимо, надо проводить разъяснительную работу, коллега.
В разговор вступает председатель постоянной комиссии муниципалитета по вопросам городского самоуправления, законности и правопорядка Владимир Ермолин. Общественным активистам предоставляется возможность как бы поучаствовать в парламентской сессии. Предлагается несколько иное решение вопроса, а такое сплошь и рядом происходит на заседании представительного органа городской власти. Победит, кто наберет наибольшее число голосов.
– Я не вижу иного выхода, как принять на федеральном или областном уровне новый закон. Где говорилось бы: любой человек, проживающий на территории города – частный сектор не исключение, – должен платить за уборку мусора, – убеждает коллег Владимир Ермолин. – Будет закон, и функцию контроля будут выполнять муниципальные службы. А штрафовать – это, конечно, невозможно.
– Вопрос сложный, но понимание существует, – продолжает народный избранник. – Наш мэр с превеликим удовольствием бы навел там порядок, однако это будет расцениваться как нецелевое расходование бюджетных средств. В законодательстве четко указано: организовывать уборку в районах частной застройки должны сами жители. Думаем, ищем варианты…
У депутата Елены Дементьевой забот тоже предостаточно. Она перечислила, чем занимается комиссия по социальной политике, которую возглавляет. Особое внимание уделяется социальной поддержке населения. Успешно действует городская программа, в которой предусмотрены дефференцированные льготы и выплаты различным группам населения – молодым мамам, пенсионерам, ветеранам, инвалидам, детям-сиротам и детям из неблагополучных семей. Программа год от года расширяется, число льготников и суммы выплат растут. Депутат признается, что ничто не дается легко:
– Я не мыслю свою деятельность без общественных организаций. Со всеми тесно сотрудничаю. Есть, конечно, вопросы, которые выходят за рамки наших депутатских полномочий, однако мы от них не уходим. Пусть решение не в нашей компетенции, но мы можем влиять на ситуацию, можем добиваться положительных результатов. Так, например, произошло, когда была отменена оплата пенсий работающих пенсионеров. Мы обращались в областные, федеральные органы власти, не прекращали борьбу, пока пенсии не вернули людям.
Председатель Красноперекопского совета ветеранов Николай Николаевич Мошников, подполковник в отставке, с военной прямотой спросил, что делается в органах представительной власти для искоренения такого общественного зла, как имущественное неравенство? После минутного колебания согласился: на местном уровне с этой задачей, пожалуй, не справиться. А вот тактика избрана верная. Когда в городском бюджете появляются дополнительные деньги, их в первую очередь перераспределяют на социальные нужды. Дальновидный подход: создается плацдарм для продвижения вперед.
…Диапазон обсуждения на форуме в «Ярославль-2000» предельно широк. Он охватывает и заготовку дров для того же частного сектора, и состояние дворов, и подготовку к 1000-летию города. Председатель областной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» поднял проблему общественного статуса ветеранов-блокадников. Люди с героическим прошлым остались без защищенного настоящего. У них нет бесплатного проезда даже в границах города и области, а реконструкция захоронения на Леонтьевском кладбище откладывается на неопределенный срок. Сюда добавляются проблемы, общие для всех категорий ветеранов. Ведь даже существующие льготы не всегда доводятся до сведения пожилых.
– Мы обязательно поможем, – откликнулся Владимир Ермолин. И предложил ряд способов решения проблемы.
Одним из самых кратких, притом наиболее действенных, было выступление председателя фракции «Единой России» муниципалитета Сергея Толобова. Сергей вернулся к вопросу о дровах для частного сектора и произнес краткое:
– Тополь возьмете?
Последовавшие затем возгласы засвидетельствовали: да, тополь возьмут!
…Заместитель председателя муниципалитета Александр Кузнецов покидал форум, организованный общественным движением «Ярославль-2000», в приподнятом настроении:
– Хороший, добрый разговор получился. Депутатский корпус настолько загружен фундаментальными вопросами городской жизни, что мы порой не успеваем за очень простыми, даже легко исполнимыми планами, пожеланиями наших сограждан. Вот сегодня говорилось о перспективах поездки ярославских блокадников на Ладогу, по маршруту Дороги жизни. Это же предложение не требует особой подготовки, а едва не проскочило мимо. Почаще бы подобные встречи!
Так считает и председатель исполкома ярославского городского общественного движения «Ярославль-2000» Галина Никитина:
– На пороге 1000-летие нашего родного города, и каждый ярославец хотел бы внести наибольший вклад в празднование юбилея. А для этого необходимо объединить все наши усилия. Естественно, что сегодня говорилось в основном о проблемах. Депутаты – люди крайне занятые, к ним и на прием-то попасть непросто. А тут вон они – доступные, открытые к разговору. Сколько из сказанного сегодня на форуме депутаты взяли на заметку, приняли в работу постоянной комиссии муниципалитета! Это же отлично! В понимании властью тех проблем, которыми живут горожане, – сила и жизнеспособность гражданского общества.
Другие новости раздела «Политика»






Комментарии