20 декабря 2006
Точка опоры
Разговор на острейшие темы современности происходил недавно на отчетной конференции КОС «Союз-3» Дзержинского района, где отчеты депутатов муниципалитета Владимира Голова и Станислава Белокурова перед избирателями стали самым важным событием.В зале словно ветерок пробежал, гоня волну звуков. В одном месте зашелестели бумагами, в другом - зашептались... Кто-то кашлянул, пробуя голос. Возникла пауза, до краев наполненная ожиданием. Потому что кого нет в зале, так это пассивных и равнодушных. От Владимира Голова, председателя муниципалитета Ярославля, оставившего президиум, чтобы вплотную подойти к аудитории, ждали ответа на злободневный вопрос.
Про баню.
Голов не скрывал трудностей. Все было на мази, договоренности получены, вот-вот стройка начнется. Но раз, и осечка: в последний момент дело сорвалось. Шутка ли: прежде чем получить разрешение на строительство, надо пройти не меньше 37 организаций! Однако победа, как говорится, за нами:
- В январе приступим. Это где нынче неухоженный пустырь на Александра Невского, - под одобрительные возгласы собравшихся отрапортовал руководитель городского представительного органа. - Там не просто баня, а целый оздоровительный комплекс будет.

- Завтра рассмотрим мероприятия по благоустройству четырех дворовых участков, - с увлечением рассказывает он. По-деловому предупреждает: - Оставшимися займемся чуть позже.
- Да, меня спрашивают жители микрорайона 4-б, когда, мол, наведете у нас порядок... Вы знаете, там возводится спортивный комплекс. В мае, перед Днем города, объект вступит в строй, и территорию облагородим, - следует хорошая новость от Владимира Голова.
Прекрасные слова, замечательные дела и поступки. Зал реагирует - аплодирует.
Между докладчиком и аудиторией полное взаимопонимание. Хотя случайного слушателя, возможно, несколько удивит масштаб обсуждаемых градостроительных проектов. Для главы муниципалитета крупнейшего города центральной России вроде бы мелковат. Неужто мудрый политик, в прошлом опытный хозяйственник, много лет проработавший заместителем мэра Ярославля, увлекся полузабытой теорией «малых дел»?!
А вот и увлекся. Впрочем, «малые», «большие»... - в чем между ними разница-то? Голов бы поспорил. Все дела - главные, если направлены на благополучие города и его жителей. Ситуация понимается так - есть проблемы, которые необходимо решать без скидок на ранги и общественно-государственные нагрузки. Он и решает.
Этот разговор между земляками на острейшие темы современности происходил недавно на отчетной конференции КОС «Союз-3» Дзержинского района, где отчеты депутатов муниципалитета Владимира Голова и Станислава Белокурова перед избирателями стали самым важным событием.
Председатель муниципалитета здесь не гость, а свой человек, и председатель КОС Инесса Жежера - первый помощник Голова в решении местных вопросов. Выступая перед участниками отчетного собрания органа местного самоуправления, Владимир Николаевич назвал ориентиры, которые сегодня определяют развитие нашего областного центра.
Впереди празднование 1000-летия Ярославля. Юбилей будет отмечаться достойно, с размахом. Но историческая значимость праздника не ослабит внимание к человеческому фактору - основному нашему богатству. Подготовка к юбилею строится с прицелом на улучшение жизненных условий для всех категорий горожан. Ключевой социальный проект - расселение около 200 тысяч кв. м ветхого и аварийного жилья. Подготовлена подробная информация о каждом аварийном доме, и строительные подразделения мэрии уже приступили к реализации программы.
20 декабря нынешнего года депутаты муниципалитета будут принимать бюджет города на 2007 год. Владимир Голов заверил избирателей, что приоритет будет отдан социально направленным бюджетным статьям. А на финансирование капитального строительства будет направлена рекордная сумма - 952 млн. рублей, что на 22 процента больше 2006 года. Продолжится благоустройство дворов, чтобы к юбилею города обустроить дворовые территории и местные проезды всех микрорайонов. Впервые за много лет городским властям удалось добиться серьезных финансовых ресурсов для капитального и текущего ремонта жилого фонда. Также создается механизм строительства доступного жилья, который предусматривает финансовые и социальные льготы для людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Депутат Голов затронул и темы обновления городского транспорта, бесплатного питания школьников, строительства детских дошкольных учреждений, физкультурно-оздоровительных комплексов по месту жительства и футбольных мини-полей, которые в перспективе рассчитывают передать каждой школе, и др. Он поддержал усилия активистов КОС, которые все чаще и чаще берут на себя контроль за работой подрядных организаций и линейных участков.
- Я знаю, некоторым работникам РЭУ и ДЕЗов это не очень нравится. Ничего, привыкайте! Вы получаете деньги из городского бюджета, наши кровные деньги, они должны расходоваться бережно и по назначению. Если кто из подрядных организаций не выполняет требования, мы будем ставить вопрос об отзыве лицензий.
Выслушав о недовольстве жителей дворовым освещением, Голов дал нагоняй коммунальщикам:
- Вы пройдите вечером, сами посмотрите, где есть свет, где нет. Вверните лампочку. Предупреждаю - это не проблема!
Но хорошие примеры, а их оказалось больше, чем перегоревших лампочек, также были отмечены. Глава муниципалитета поблагодарил за поддержку руководство и актив КОС - Инессу Жежеру, Людмилу Елисееву, Марию Кузьминскую, Наталью Кулакову, Светлану Фискову, Евгению Беднову, Галину Демеранцеву и еще многих.
Автор: Владимир КИРИЛЛОВ
Другие новости раздела «Политика»

Политика
11 марта 2022
Мэр Ярославля отказался от аккаунтов в двух соцсетях

Политика
18 марта 2022
Автомобили в Ярославле выстроились в форме букв Z и V

Политика
05 июня 2014
Новый совет

Политика
12 сентября 2022
Стал известен состав муниципалитета Ярославля восьмого созыва

Политика
07 августа 2014
Город – на холодной воде

Политика
17 декабря 2021
В первом чтении принят правительственный законопроект о едином сертификате вакцинации при посещении общественных мест
Комментарии