04:55 Суббота, 14 Декабря 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

А в Париже бюллетеней не хватило

21 Марта 2018
В Брюсселе 18 марта отмечалась рекордно низкая для середины марта температура и шел снег, который обычно вводит всю Европу в ступор. Но, несмотря на капризы погоды, поток людей, идущих к российскому посольству в Королевстве Бельгия, не стихал весь день – с 8 до 20 часов.
В силу возраста я впервые голосовала на президентских выборах, да еще и за границей – двойное событие!

Отправляясь на стажировку в Брюссель, я слышала, что  процедура голосования не по месту прописки будет   упрощена – никаких открепительных, приходишь с паспортом в день выборов и голосуешь. И все-таки сомнения были. Я решила до 12 марта прийти в наше посольство и  все выяснить. Мне  подтвердили.

С самого утра 18 марта мои друзья, обучающиеся и проживающие за границей, начали выкладывать в социальные сети фото и видео огромных очередей у стен посольств РФ за рубежом: писали, что приходится ждать 4 и даже 5 часов!

В воскресенье на улицах столицы ЕС обычно нет никого, не считая туристического центра... Для сравнения: это как утро 1 января в России, только каждую неделю, каждое воскресенье. Но к территории нашего посольства, которое находится в одной из самых дорогих коммун Брюсселя Uccle, постоянно подъезжали такси и шли люди... Русские, которых в столице Бельгии оказалось не так уж и мало.

Когда заходишь на территорию, сразу спрашивают документы, но человек, который должен этим заниматься, был увлечен беседой с кем-то другим, в результате чего с оглушительным и до боли знакомым «Девушка, постойте!» вынужден был догонять меня уже у входа в здание.

На улице очереди я не увидела, чему, безусловно, обрадовалась: на видео моих друзей в Париже, Милане, Праге очереди  заканчивались именно на улице. Сдав верхнюю одежду в гардероб, впрочем, это по желанию,  поднялась на второй этаж, прошла мимо герба РФ и наших флагов. Надо после голосования сфотографироваться  здесь, подумала я.

А вот на втором этаже я увидела большую очередь, член УИК сразу предупредил: ждать не меньше часа. «Здорово! – сказала я другу. – В Париже по четыре часа стоят». «Здорово? И это вы называете «здорово»? – возмутилась девушка сзади меня. – Ну что за безобразие? Нельзя было столов больше поставить, что ли?» Вообще, за полтора месяца моего нахождения здесь я впервые услышала возглас возмущения, зато сразу почувствовала себя как дома.

Многие, поднявшись на второй этаж и увидев столько желающих проголосовать, разворачивались и уходили: не рассчитывали, что придется провести в ожидании получения бюллетеня целый час. Кое-кто, обведя глазами большой зал, восклицал: «Вот это гражданская позиция!» – и с улыбкой становился в одну из трех очередей, в зависимости от того, на какую букву начинается его фамилия.

Одним словом,  новая упрощенная система голосования не по месту прописки и без открепительных – это палка о двух концах: с одной стороны, граждане приходят и голосуют, что, конечно же, повышает явку, с другой – посольства не могут точно рассчитать количество желающих проголосовать. Так случилось, например, в Париже:  в российском посольстве просто-напросто закончились бюллетени.

Каждый проголосовавший    получал в подарок ручку с полосками российского флага и надписью «Посольство России в Бельгии». Приятно! Я считаю, что голосовать важно и нужно. Именно в этом и заключается проявление гражданской позиции, как правильно заметил один весельчак из посольства.

Кстати:
92 процента избирателей, находящихся за рубежом, 18 марта приняли участие в выборах Президента России. Такая явка в три раза выше уровня президентских выборов 2012 года. А в этом году она сопоставима с активностью избирателей в лидирующей по количеству  изъявивших свою волю граждан Республики Тыва (93,66%) и превзошла занимающий второй по данному показателю регион страны  – Ямало-Ненецкий автономный округ (91,99%). Однако, как считают специалисты, явка за рубежом была бы выше, если бы на Украине не возникло проблем с доступом избирателей на участки.
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Политика»


Реклама.

Вы можете разместить вашу рекламу на сайте или в газете.
Подробнее.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: