17:49 Среда, 21 Августа 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

А в Париже бюллетеней не хватило

21 Марта 2018
В Брюсселе 18 марта отмечалась рекордно низкая для середины марта температура и шел снег, который обычно вводит всю Европу в ступор. Но, несмотря на капризы погоды, поток людей, идущих к российскому посольству в Королевстве Бельгия, не стихал весь день – с 8 до 20 часов.
В силу возраста я впервые голосовала на президентских выборах, да еще и за границей – двойное событие!

Отправляясь на стажировку в Брюссель, я слышала, что  процедура голосования не по месту прописки будет   упрощена – никаких открепительных, приходишь с паспортом в день выборов и голосуешь. И все-таки сомнения были. Я решила до 12 марта прийти в наше посольство и  все выяснить. Мне  подтвердили.

С самого утра 18 марта мои друзья, обучающиеся и проживающие за границей, начали выкладывать в социальные сети фото и видео огромных очередей у стен посольств РФ за рубежом: писали, что приходится ждать 4 и даже 5 часов!

В воскресенье на улицах столицы ЕС обычно нет никого, не считая туристического центра... Для сравнения: это как утро 1 января в России, только каждую неделю, каждое воскресенье. Но к территории нашего посольства, которое находится в одной из самых дорогих коммун Брюсселя Uccle, постоянно подъезжали такси и шли люди... Русские, которых в столице Бельгии оказалось не так уж и мало.

Когда заходишь на территорию, сразу спрашивают документы, но человек, который должен этим заниматься, был увлечен беседой с кем-то другим, в результате чего с оглушительным и до боли знакомым «Девушка, постойте!» вынужден был догонять меня уже у входа в здание.

На улице очереди я не увидела, чему, безусловно, обрадовалась: на видео моих друзей в Париже, Милане, Праге очереди  заканчивались именно на улице. Сдав верхнюю одежду в гардероб, впрочем, это по желанию,  поднялась на второй этаж, прошла мимо герба РФ и наших флагов. Надо после голосования сфотографироваться  здесь, подумала я.

А вот на втором этаже я увидела большую очередь, член УИК сразу предупредил: ждать не меньше часа. «Здорово! – сказала я другу. – В Париже по четыре часа стоят». «Здорово? И это вы называете «здорово»? – возмутилась девушка сзади меня. – Ну что за безобразие? Нельзя было столов больше поставить, что ли?» Вообще, за полтора месяца моего нахождения здесь я впервые услышала возглас возмущения, зато сразу почувствовала себя как дома.

Многие, поднявшись на второй этаж и увидев столько желающих проголосовать, разворачивались и уходили: не рассчитывали, что придется провести в ожидании получения бюллетеня целый час. Кое-кто, обведя глазами большой зал, восклицал: «Вот это гражданская позиция!» – и с улыбкой становился в одну из трех очередей, в зависимости от того, на какую букву начинается его фамилия.

Одним словом,  новая упрощенная система голосования не по месту прописки и без открепительных – это палка о двух концах: с одной стороны, граждане приходят и голосуют, что, конечно же, повышает явку, с другой – посольства не могут точно рассчитать количество желающих проголосовать. Так случилось, например, в Париже:  в российском посольстве просто-напросто закончились бюллетени.

Каждый проголосовавший    получал в подарок ручку с полосками российского флага и надписью «Посольство России в Бельгии». Приятно! Я считаю, что голосовать важно и нужно. Именно в этом и заключается проявление гражданской позиции, как правильно заметил один весельчак из посольства.

Кстати:
92 процента избирателей, находящихся за рубежом, 18 марта приняли участие в выборах Президента России. Такая явка в три раза выше уровня президентских выборов 2012 года. А в этом году она сопоставима с активностью избирателей в лидирующей по количеству  изъявивших свою волю граждан Республики Тыва (93,66%) и превзошла занимающий второй по данному показателю регион страны  – Ямало-Ненецкий автономный округ (91,99%). Однако, как считают специалисты, явка за рубежом была бы выше, если бы на Украине не возникло проблем с доступом избирателей на участки.
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Политика»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Вы выписываете бумажные издания?

Нет, не выписываю и не покупаю
1556 (61%)

Нет, не выписываю, но покупаю
658 (26%)

Да, выписываю
324 (13%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: