21:58
четверг,
28 марта 2024 г.
1.06
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
10 декабря 2014

АЛЕКСАНДР КНЯЗЬКОВ: НЕЛЬЗЯ ПАСОВАТЬ ПЕРЕД ТРУДНОСТЯМИ

С председателем областного правительства Александром  Князьковым мы встретились в преддверии Нового года. Говорили не только о том, что удалось сделать, но и том, как будем жить дальше.

 

КАЖДОМУ ПО ТРУДУ
– Александр Львович, заканчивается 2014 год. Чем для вас лично он запомнится?
– Знаете, а вы задаете очень сложный вопрос. Уходящий год был очень богат на события – были Олимпиада и Крым. В Ярославле во 2-й раз прошел всероссийский форум «Будущие интеллектуальные лидеры России», в ответ на западные санкции мы стали активно реализовывать политику импортозамещения и в сфере АПК, и в промышленности – открыли ряд крупных предприятий. Большое внимание  уделяли подготовке квалифицированных кадров – это и  развитие  дуального образования, и участие в серьезном  международном проекте WorldSkills, направленном на повышение престижа рабочих профессий.
Лично мне больше всего запомнилось празднование 700-летия преподобного Сергия Радонежского.
Мы к этому празднику очень долго готовились, Начался он у нас – в Варницах, там, где родился великий святой. Прихожан и многочисленных гостей встречали в новом храме, который был построен как раз к памятной дате. Сам патриарх приехал в Варницы для освящения обители, он же совершил и крестный ход.
А потом мы праздновали еще одну дату – 700-летие основания Толгского монастыря и 700-летие обретения Толгской иконы Божией Матери. Откровенно говоря, я до этого никогда не принимал участия в таких больших православных праздниках, поэтому для меня все было интересно и впечатляюще. Толгский монастырь – это настоящая жемчужина Ярославской области, ничего красивее я не видел.

– Давайте перенесемся в день сегодняшний. Наша экономика – и российская, и региональная – переживает непростые времена. И тем не менее в уходящем году власть старалась выполнять взятые на себя социальные обязательства. Удалось ли региональному правительству справиться в полной мере с главным из них – повысить заработную плату бюджетникам?
– Если вы говорите о выполнении майских указов президента, которые и предусматривали повышение зарплат нашим учителям, врачам, работникам культуры, то я скажу так – дело ведь не только в указах, власти регионов должны и без них понимать, что о людях необходимо заботиться. Кстати, если уж мы заговорили об этих документах, я напомню, что в них не только об увеличении жалованья говорится, но и о необходимости повышения производительности труда, а также создания новых рабочих мест.
В части увеличения заработной платы бюджетникам мы все свои обязательства выполняем. У нас есть дорожные карты, согласованные с отраслевыми министерствами по всем направлениям. Задача ставится предельно ясная – зарплата учителя или врача не должна быть меньше уровня средней зарплаты по экономике. Сегодня в Ярославской области она составляет 24 тысячи 300 рублей.
Давайте пройдемся конкретно по отраслям. Начнем со здравоохранения. Здесь рост средней зарплаты составил 136 процентов. Пока нам не удалось поднять до запланированного уровня жалованье младшему медперсоналу, но мы над этим работаем. Хочу напомнить, что окончательно вопрос соотношения зарплат решается руководителем каждого медучреждения. Мы им даем расчетную цифру, а дальше они уже сами ее регулируют.
Что касается учреждений образования, то здесь тоже очень неплохие показатели. Если сопоставить жалованье наших педагогов с величиной средней зарплаты по экономике, то цифра получается вполне оптимистичная – 110 процентов.
Практически то же можно сказать в отношении работников культуры, а вот социальные работники, как и педагоги учреждений дополнительного образования, пока получают меньше, чем планировалось. Но мы будем ситуацию исправлять.

ЧТО ГОД ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?
– С годом 2014 все понятно, а что будет в следующем, 2015-м? Хватит ли средств на дальнейшее повышение зарплат бюджетникам?
– Все взятые на себя социальные обязательства мы выполним. Скажу больше: 70 процентов средств областного бюджета пойдет именно на социалку. Напомню, общая сумма наших доходов составит 55 миллиардов рублей, из них 50 – это наши собственные средства, а пять придет из федерального бюджета. Правда, мы видим еще не все федеральные деньги, ведь в нынешнем году к нам поступило восемь миллиардов. Пока не все программы раскрыты, но наше участие в них уже запланировано.
 В нынешнем году мы ввели в строй три детских сада, до конца года сдадим еще столько же, а всего у нас в разной степени готовности находятся 17 садов, какие-то достраиваются, а какие-то проектируются. В Ярославле в 2015 году планируется построить сразу шесть дошкольных учреждений.

– Сколько денег из областного бюджета вы планируете потратить на эти цели?
– Мы заложили 1,7 миллиарда рублей. Эта общая сумма средств, которая пойдет на строительство садов и в 2015, и в 2016 годах. Помимо наших областных денег будет софинансирование и от федерации.

– Александр Львович, немало проблем у нас было с расселением ветхого аварийного жилья. Как вы этот вопрос планируете решать в наступающем году?
– По состоянию на 1 января 2012 года в регионе было признано аварийным 140 тысяч квадратных метров жилой площади. Мы должны до 1 сентября 2017 года расселить 660 домов, в которых проживают около 2800 человек. В нынешнем году на эти цели мы потратили 940 миллионов, в следующем планируем чуть больше – 950 миллионов рублей, плюсом на реализацию этой программы идут средства и федерального бюджета.

БУДЕМ СТРОИТЬ!
– Скажите, а насколько вас, как председателя правительства, удовлетворяют темпы жилищного строительства в регионе? Не секрет, что еще недавно наша область по этому показателю была отнюдь не в лидерах даже в ЦФО.
– Нынешний год для нас в этом плане был очень благоприятным – мы наращивали объемы строительства, особенно жилья. Сдано уже 535 тысяч квадратных метров, и планируем сдать еще не менее 50 тысяч, половина этих объемов приходится на Ярославль.
Так ударно мы не работали с начала 90-годов прошлого века! Я сейчас  еду как раз в один из новых городских микрорайонов. В декабре  2014 года в нем будут сдаваться новые дома, их общая площадь составит не менее пяти тысяч квадратных метров. Это очень солидно!
В этом году мы в ЦФО по этому показателю лидируем, лучше нас сработали только Москва и Московская область, а также Белгород и Липецк. Но  чтобы сравняться с лидерами, нам необходимо ежегодно строить по одному квадратному метру жилой площади на каждого жителя области…

– Насколько реален этот рубеж?
– Он вполне нам по силам. Мы ведь стимулируем жилищное строительство. Пока у нас таких проектов восемь, причем три из них работают на жителей областного центра. Благодаря им мы можем привлекать застройщиков для комплексного освоения территорий. Это выгодное предложение, от которого выигрывают и власти, и бизнес. Мы рассчитываем до 2018 года в рамках этой программы построить один миллион квадратных метров жилья.

– Хорошо. А как у нас идет строительство новых школ и больниц?
– Здесь мы выбрали, на мой взгляд, правильную стратегию – завершить все те объекты, которые начали строить и по тем или иным причинам не закончили. В прошлом году сдали Некрасовскую ЦРБ, сейчас закончим Гаврилов-Ямскую больницу, которую начали строить много лет назад, в начале следующего года – Ростовскую ЦРБ.
Есть у нас еще одна больная тема – строительство офисов врачей общей практики. Надо пять из них сдать в обязательном порядке. Недавно открыли офис в Семеновском, до конца года планируем завершить стройку и в Тихменеве, остальные объекты сдадим в 2015 году.
Из других заметных долгостроев – стадион в Ростове, который должен быть сдан еще два года назад, но до сих пор там идут работы. Думаю, к маю мы их завершим.
А самая грандиозная программа – строительство детсадов. О ней я уже рассказывал. Просто напомню читателям о том, что в 2013 году мы сдали всего один садик, в нынешнем – шесть, а в 2015-м – построим в два раза больше – двенадцать.

– На последнем заседании думы депутаты говорили о планах по строительству в Ярославле хирургического корпуса онкобольницы. Насколько они реальны?
– В следующем году начнется проектирование больницы, деньги на это уже выделили, но соответствующей федеральной программы пока нет. Выйдет – будем стремиться в нее попасть, поскольку региону такой объект только за счет своих средств не потянуть, его сметная стоимость – более двух миллиардов рублей.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ: УДЕРЖАТЬСЯ НА ПЛАВУ
– Ярославская область традиционно считается промышленным регионом. И еще буквально несколько лет назад именно эта отрасль давала нашему бюджету основной объем налогов. Именно поэтому не могу не спросить о том, как сегодня чувствуют себя наши ведущие промышленные предприятия? Какие перспективы им готовит 2015 год?
– Как себя чувствуют? Думаю, сегодня они переживают непростой период. Хотя рост производства, пусть и небольшой – 101, 7 процента – показывают. Сейчас главное – не падать. Село, кстати, тоже в плюсе – более 105 процентов.
Если говорить о ведущих ярославских предприятиях, я так понимаю, вам это ближе, то наши автогиганты находятся не в самом выгодном положении, поскольку большая часть комплектующих им поступает из-за рубежа. Введенные санкции ударили по ним наиболее сильно. Впрочем, даже если импорт деталей не запрещен, то их цена по причине роста евро выросла. Однако, на мой взгляд, не надо из этого делать трагедии, надо самим научиться производить то, что необходимо. Программу импортозамещения на ближайшие три года они уже разработали, сейчас активно ее внедряют. И другого выхода у них нет. Перед трудностями пасовать нельзя.

– Вы верите, что нам удастся за столь короткий период сделать такой огромный шаг вперед?
– Повторяю – другого выхода нет, надо научиться работать. У нас есть предприятия среднего и малого бизнеса, они и могут стать локомотивом роста.

– Если говорить о тех предприятиях, которые формируют региональный бюджет, какие из них вы бы поставили на лидирующие позиции?
– Однозначно все те, которые входят в наш фармкластер. Только одно из них дает нам в год два миллиарда налогов.
Думаю, в следующем году свой взнос в областную копилку внесет и один из наших ведущих операторов мобильной связи, чей логистический центр достраивается в Ярославле.
Очень неплохо дела идут у шинников, а также у рыбинского «Сатурна». Будут развиваться и сырьевые отрасли, для которых падение рубля  тоже благо.
Но нам не хватает квалифицированных рабочих – вот проблема. И над ее решением надо потрудиться.

– Давайте поговорим о дорогах. В уходящем году вы лично уделяли огромное внимание вопросам строительства и ремонта региональных трасс. Что сделать уже удалось и над чем еще планируете поработать?
– Этот год для нас был непростой, мы недосчитались в дорожном фонде поступлений от акцизов порядка 600 миллионов рублей. Напомню, в России состоялся переход на более качественное топливо Евро-5, и из-за этого мы потеряли запланированные средства. Тем не менее с ситуацией справиться удалось, и в регионе ввели в строй 15 километров новых дорог. В Ярославле завершили ремонт Октябрьского моста, в Переславском районе построили новый мост через Трубеж. Наконец, создание нового ГП ЯРДОРМОСТ – это тоже надо отнести к плюсам, думаю, новое предприятие ждет хорошие перспективы.
Что касается планов на будущее, то они у нас грандиозные – за три года мы хотим построить 60 километров дорог, привести в надлежащий вид опорно-транспортную сеть региона, но чтобы это сделать, нам придется ударно потрудиться.
Людмила ДИСКОВА
Фото Сергея ШУБКИНА

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Политика»

Читать