14:14 Среда, 28 Октября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Бесценный опыт тысячелетия

7 Сентября 2010
3 сентября, ровно за неделю до открытия торжеств, посвященных 1000-летнему юбилею Ярославля, состоялось последнее заседание оргкомитета по подготовке главного праздника тысячелетия. На нем подвели итоги той огромной работы, что была проделана за последние годы.

Главное – качество
За последние годы Ярославль преобразился и поспорить с этим трудно. В городе столько объектов, сколько не было построено за предыдущие десятилетия и столетия. Конечно, и раньше строили, открывали, благоустраивали. Но это были единичные акции. А вот чтобы преобразования шли так быстро и масштабно – такого не было никогда.
– Мы все в ходе подготовки приобрели бесценный опыт, – сказал губернатор Ярославской области Сергей Вахруков.
Еще до весны 2008 года из федерального бюджета Ярославлю на подготовку к тысячелетию планировалось выделить 8 миллиардов рублей. Но… потом случился финансовый кризис, одни проекты исчезали, другие возникали. Инвесторы, заявлявшие о грандиозных намерениях в строительстве, меняли свои планы. А подготовку к тысячелетию сворачивать было нельзя. Велись сложные переговоры на разных уровнях. В итоге федеральное финансирование ярославского миллениума утроилось – выделили 24 миллиарда рублей. А оргкомитет возглавил лично Президент страны Дмитрий Медведев. Это придало новый импульс подготовке. Были деньги, были идеи. Не хватало одного – времени. Большинство объектов пришлось возводить в рекордно короткие сроки.
Но и в условиях острого цейтнота построили очень многое. Перечислять все – долго, да и нет особого смысла. Все объекты на слуху. Но не все они откроются в три юбилейных дня – с 10 по 12 сентября.
Работая в условиях цейтнота, легко упустить такой момент, как качество при строительстве. Но, выбирая между качественным выполнением работ и перерезанием красной ленточки очередного объекта с 10 по 12 сентября, власти города и области предпочли первое. Именно ради того, чтобы все объекты были выполнены с надлежащим качеством, и перенесены сроки открытия, например, концертного зала, культурно­просветительного центра имени Терешковой, перинатального центра. Некоторые участки дорог приходилось переделывать по три­четыре раза изза претензий по качеству. Так, на проспекте Фрунзе на некоторых участках бордюр перекладывали по три раза – ну не могли рабочие установить его на требуемую высоту!
– На этапе строительства было много проблем с подрядчиками, дело доходило и до расторжения контрактов, – сказал Сергей Вахруков. – Дополнительную сложность нам создали нормы федерального закона
№ 94, согласно которому определяющим фактором становится сумма, запрашиваемая за выполнение работ. Подряд получает та организация, которая предложит меньшую стоимость. Например, при торгах на подряд на строительство концертного зала стоимость была уменьшена на 800 миллионов! А потом подрядчик заявил, что на ту сумму, за которую он выторговал объект, довести строительство до конца невозможно!
Недоволен был губернатор и подрядчиком строительства перинатального центра. Но поменять его было невозможно, пришлось вести долгие жесткие переговоры.
Некоторые организации отказывались выстраивать свою работу в две смены. А при таком неспешном строительстве какие могут быть разговоры о завершении дел в срок?

По пути управления
Все объекты будут достроены – что­то откроют в юбилейные дни, что­то с небольшим опозданием. Да, мы будем гордиться новыми «визитными карточками» Ярославля: концертным залом, где можно проводить концерты, форумы, играть представления самого серьезного мирового уровня, уникально оснащенным культурно­просветительным центром имени Терешковой, перинатальным центром, оборудованным по последнему слову техники.
Гордость – дело хорошее, но не материальное. А кто будет оплачивать содержание всей этой роскоши?
Как сказал губернатор Ярославской области, решено пойти по пути привлечения управляющих организаций. Это позволит минимизировать бюджетные затраты на содержание объектов. Например, найдут управляющую организацию концертным залом. Именно она будет заниматься содержанием здания, организацией мероприятий. Для компании это станет бизнесом, а главный доход – сдача площадей зала в аренду. Но с одним условием – все мероприятия, проводимые подразделениями правительства области и мэрией города – без арендной платы. За год­полтора концертный зал должен выйти на самоокупаемость.
– Мы ищем управляющую компанию и для содержания набережной и Стрелки, – добавил Виктор Волончунас. – И уже забота компании – следить за чистотой на променадах, за сохранностью зеленых насаждений. Например, запланировано мероприятие на Стрелке в такое время года, когда есть ночные заморозки, а днем довольнотаки тепло. И нам надо, чтобы на Стрелке было красиво. И обеспечить ее цветами – это забота управляющей компании.
А перинатальный центр планируется объединить с детской больницей № 3, поликлиникой, диагностическим центром. Получится такой конгломерат, оказывающий полный спектр медицинских услуг детям. Отчасти перинатальный центр будет получать доход от родовых сертификатов – ведь сейчас роженица имеет право выбора, где ей рожать. А в перинатальном центре будут созданы прекрасные условия, так что многие мамочки захотят отправиться именно туда. И конечно же, в перинатальном центре станут оказывать платные услуги, так что бюджетный расход на центр будет относительно невелик.

Третья точка на карте
Подготовка к 1000летию позволила вывести Ярославль на иной уровень в международном масштабе. Еще несколько лет назад из всех городов России за границей знали лишь Москву да СанктПетербург. Теперь для мирового сообщества на карте России появилась третья точка. Этому способствовали и презентация нашего города, которая состоялась в феврале этого года в Париже в штабквартире ЮНЕСКО, и презентация в МИДе России. Но самую большую роль, пожалуй, сыграла международная конференция, посвященная проблемам глобальной безопасности, которая состоялась ровно год назад, осенью 2009 года.
То, что Ярославлю во второй раз доверили провести столь масштабный мировой форум, говорит о многом. И прежде всего о том, что в мире есть доверие к нашему городу, что мы в состоянии обеспечить безопасность и комфорт участникам форума. Организация мероприятия оказалась на столь высоком уровне, что к нам захотели приехать еще раз. А число участников конференции выросло. Есть все шансы, что ярославский мировой форум станет постоянным.
И город оказался готов для проведения подобных мероприятий.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Политика»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама