Без бюджета не останемся
Вчера на площадке ярославского бюро «Интерфакс-Центра» состоялась первая пресс-конференция муниципалитета Ярославля 6-го созыва. В ней приняли участие председатель городского представительного органа Алексей Малютин и руководители трех депутатских фракций – Павел Зарубин («Единая Россия»), Вера Никольская («Патриоты России») и Владимир Зубков («Яблоко»).
Многочисленные вопросы журналистов ставились вокруг основных тем – когда город примет бюджет на следующий год и нет ли между органами местного самоуправления противоречий, которые могут этому помешать.
По основным параметрам бюджета договоренности между мэрией и депутатами достигнуты, говорит Алексей Малютин. Размер дефицита составит около 8,5%, то есть порядка 800 миллионов рублей. Дискуссии развернулись по ряду статей расходов города на будущий год.
Причем разногласия по отдельным вопросам не имеют политической окраски, в большинстве случаев партийная и фракционная принадлежность не оказывает влияния на позицию депутатов. Более того, позиции различных фракций во многом сходятся.
– Скорее играет свою роль то обстоятельство, что депутаты недавно «вышли» из избирательной кампании, – говорит Алексей Малютин. – Тогда жители обратили наше внимание на те вопросы, которые, может быть, были упущены мэрией при подготовке проекта бюджета. Немалое значение имеет и возросшая активность самих депутатов. Народными избранниками предложено около 50 поправок: такого не было за все годы существования муниципалитета! Причем касаются они не только расходной, но и доходной части бюджета, в которой мы предложили увеличить размер как налоговых, так и неналоговых поступлений.
Депутат Вера Никольская считает, что ничего необычного в происходящем нет:
– Могу поделиться своим опытом: обсуждение бюджетов и города, и области всегда проходит достаточно остро – даже при наличии процедур предварительного согласования. Кардинальное отличие сегодняшней ситуации – для жителей города впервые приоткрылась завеса тайны над процессами, которые сопутствуют принятию бюджета. Могу сказать точно, без бюджета мы не останемся. На моей памяти бывали случаи, когда он принимался 30 декабря. Бюджетным же законодательством пре-дусмотрена ситуация, когда и декабря может не хватить. Но и в этом случае жизнь не замирает, в январе финансирование расходов производится по 1/12 расходов предыдущего года.
Председатель муниципалитета Алексей Малютин уверен, что до этого дело не дойдет:
– Рассмотрение бюджета города на 2013 год назначено на 19 декабря, и мы надеемся, что и мэрия, и муниципалитет успеют за оставшуюся неделю оформить все поправки в предложенный проект.
Владимир Зубков с сожалением констатировал, что бюджет 2013 года будет не бюджетом развития, а жесточайшей экономии:
– Адресная инвестиционная программа сократится по сравнению с предыдущим годом в три раза: с 900 до 300 миллионов рублей. Бюджет очень напряженный, и хотя мы формально и готовим его не только на 2013-й, но и на два последующих года – в действительности получим бюджет только на следующий год. И тот впоследствии, скорее всего, будет подвергаться многочисленным изменениям.
В ответ на вопросы о наметившемся противопоставлении исполнительной и представительной власти депутаты заметили, что с большинством сотрудников мэрии налажено конструктивное, а с некоторыми – и ежедневное взаимодействие.
– Допускаю, что, вникая в каждую деталь, мы создаем некоторые неудобства для работы исполнительной власти. Возможно, кто-то из сотрудников и испытал дискомфорт. Нужно понять, что определенное «противостояние» заложено не нами в 2012 году, а принципом разделения властей еще в конце XVIII века, – завершил пресс-конференцию Павел Зарубин.
Другие новости раздела «Политика»





Комментарии