11:39
30 сентября,
пятница 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
26 Ноября 2015
Политика

Без эмоций не обошлось

Заседание муниципалитета Ярославля 18 ноября началось с минуты молчания. Депутаты почтили память погибших в результате террористических актов.

Петропавловский парк застраивать не будут

Заседание проходило конструктивно, но закончилось оно намного позже обычного: уж очень много важных и непростых в своем решении вопросов нужно было рассмотреть.
– Сегодня выносится целый ряд вопросов, решения которых давно ждут горожане, – заметил председатель муниципалитета Павел Зарубин. – И прежде всего это изменения  в Генеральный план города Ярославля.
Этот документ готовился в течение полугода, прошел публичные слушания и множество комиссий. И в ходе его рассмотрения всем сторонам стало ясно, насколько сильно затрагивает он интересы ярославцев. Ведь даже перед началом заседания муниципалитета на улице депутатов встречали ярославские градозащитники с плакатами, призывающими предотвратить строительство в районе храма Николы Мокрого.
– Нужно сбалансировать интересы и градозащитников, и строительной отрасли, чтобы город мог развиваться дальше, – отметил председатель муниципалитета. – Поэтому мы старались учесть большинство пожеланий и рекомендаций. В итоге удалось защитить ряд спорных территорий, которые могли подвергнуться застройке и которые после внесения изменений в Генплан не будут застраиваться. И самый яркий пример тут, пожалуй, Петропавловский парк.

Вокруг храма Николы Мокрого

Более подробно о работе над Генеральным планом города рассказала директор департамента архитектуры и земельных отношений мэрии Ярославля Наталия Колобушкина. Она сообщила, что в Генеральный план города было внесено более 120 изменений, а также о том, что проект значительно отличается от представленного на публичных слушаниях. По спорным вопросам были проведены дополнительные совещания с привлечением жителей и экспертов.
Несмотря на это, жаркие баталии на заседании муниципалитета все же разгорелись. Они касались перевода в рекреационную зону участка рядом с храмом Николы Мокрого. Защитить храм от потенциально возможной многоэтажной точечной застройки пришли несколько десятков ярославцев, а известная градозащитница Ольга Мазанова принесла соответствующую петицию с четырьмя сотнями подписей жителей города. Поддержали общественность и депутаты. В частности, Антон Голицын предложил вообще снять вопрос с рассмотрения и вернуться к нему после обсуждения этой проблемы на депутатских комиссиях. Однако большинство присутствующих склонились к точке зрения, высказанной депутатом Павлом Дыбиным: к мнению людей, конечно, необходимо прислушаться, но и Генплан принимать тоже нужно.
– Предлагаю поддержать изменения в Генеральный план города в целом, но рекомендовать мэрии вернуться к рассмотрению вопроса о территории вокруг храма Николы Мокрого на заседании градостроительной комиссии, а затем вынести вопрос на очередное заседание муниципалитета, – подытожил дискуссию Павел Зарубин.
По предложению депутатов Веры Никольской и Анатолия Каширина был определен срок для рассмотрения этого вопроса – до конца нынешнего года.

Ларьки получили прописку

Еще одним острым вопросом, который почти год обсуждается в стенах муниципалитета, стала ситуация с нестационарной торговлей. На заседании был представлен весь пакет документов, необходимых для введения процесса в правовое поле.
Как отметил заместитель мэра по вопросам социально-экономического развития города Игорь Блохин, благодаря активности предпринимателей и готовности мэрии к диалогу проект правил благоустройства  претерпел значительные изменения. После прохождения публичных слушаний он был серьезно доработан оргкомитетом, в состав которого вошли и представители предпринимательского сообщества.
Расценив проект мэрии как образец по-настоящему конструктивного компромисса, депутаты проголосовали за принятие правил благоустройства.
Практически не вызвала споров и Схема размещения нестационарных торговых объектов. Депутаты приняли предложенный мэрией вариант, который включает в себя 730 мест: 210 передвижных объектов (лотков, палаток, прицепов) и 520 киосков и павильонов. А вот поправка в виде дополнительных торговых объектов в количестве еще почти 450 штук, которую внес от имени предпринимательского сообщества депутат Сергей Выржиковский, не прошла, так как была сформирована буквально накануне заседания.
– Нужно провести экспертизу по каждому объекту на предмет соответствия принятым правилам благоустройства, – отметил депутат муниципалитета Олег Ненилин.
Ложку дегтя в конструктивное обсуждение добавили сами предприниматели. Несмотря на совместную работу в составе рабочей комиссии, некоторые предприниматели считают, что предложения мэрии незаконные. Но с ними не согласился прокурор Ярославля Алексей Кукин:
– Прокуратура города не видит нарушений законодательства в действиях мэрии по отношению к конкретным нестационарным торговым объектам. А в выступлении предпринимателей я не услышал ничего, кроме эмоций.
В результате депутаты приняли решение принять схему за основу. Вопрос же о внесении в нее еще 450 мест будет проработан постоянными комиссиями и вынесен на декабрьское заседание муниципалитета.

Приоритетное право для предпринимателей

Самые ожесточенные споры разгорелись при рассмотрении проекта «Об организации торгов на право размещения нестационарных торговых объектов и объектов сферы услуг в области досуга на территории города Ярославля». Депутат Сергей Выржиковский предложил вообще отложить рассмотрение этого документа до принятия поправок в Схему размещения нестационарных торговых объектов. Однако, как отметил Игорь Блохин, именно принятие проекта позволит добросовестным предпринимателям заключить договоры и перейти в правовое поле работы.
Кроме того, в нем закреплено приоритетное право заключения договоров без торгов по начальной цене аукциона для предпринимателей, имевших действующий договор аренды земельного участка под НТО на 1 марта 2015 года (при отсутствии у них задолженности и соответствии места размещения объекта требованиям правил благоустройства).
В итоге и этот проект был принят.
– Этими решениями мы даем возможность подавляющему большинству предпринимательского сообщества законно и легально заниматься бизнесом, – отметил Павел Зарубин.
Депутаты также проголосовали за поправку Сергея Выржиковского, увеличившую льготный период для добросовестных предпринимателей с 3 до 8 лет, и предоставление им рассрочки по оплате.

Платные парковки появятся в мае

Третьим актуальным вопросом стало утверждение депутатами перечня муниципального имущества, предлагаемого к использованию для организации платного парковочного пространства на условиях концессионного соглашения.
– Убежден, что проект платных парковок грамотный. Однако я настаиваю на том, что депутаты муниципалитета должны войти в состав комиссии по разработке конкурсной документации для подбора концессионера, – выразил мнение большинства депутатов Олег Ненилин.
Несмотря на то что решительный шаг в сторону платных парковок сделан, работать они начнут несколько позже, чем планировалось изначально. Как сообщил заместитель мэра Ярославля Игорь Блохин, платные парковочные места появятся в Ярославле в мае 2016 года.

Фото Дмитрия САВИНА

Автор: Юлия Михиенкова

Комментарии

Другие новости раздела «Политика»

Читать