Безопасность без границ
На мировом политическом форуме обсуждалась тема безопасности, которая стала продолжением прошлогодней конференции «Современное государство и глобальная безопасность». Особенно остро вопросы безопасности прозвучали в связи с терактом во Владикавказе, который произошел 9 сентября, в первый день работы форума.
Два года назад Президент России Дмитрий Медведев выступил с инициативой создания в Европе единого, неразделенного пространства безопасности. Год назад эта инициатива президента активно обсуждалась на конференции в Ярославле. Дискуссия продолжилась и в этом году.
Участники форума упоминали о заключенных в предыдущие годы различных договорах по безопасности, таких, как хельсинские соглашения, Варшавский договор. Но эти документы уже не работают. Варшавский договор сошел на нет двадцать лет назад. Несостоятельность хельсинских соглашений доказали боевые операции в Косово, Южной Осетии.
Председатель Совета Федерации Федерального собрания Сергей Миронов высказал мнение, что сегодня именно Европа может стать творческой лабораторией по разработке единой системы безопасности.
На слабое звено в обсуждении международных договоренностей указал ректор МГИМО Анатолий Торкунов. Ведь из участия в дискуссии совершенно выпали наши ближайшие соседи, страны СНГ. А необходимо учитывать, каков взгляд на единую безопасность у Киева, Минска, Баку.
Хотят ли русские войны?
Пророссийскую позицию занял и Массимо д’Алема, председатель парламентского комитета по контролю над спецслужбами Италии. Он высказал мнение, что многие проблемы безопасности, с которыми сейчас сталкивается мировое сообщество, возникли изза того, что Россия долгое время не рассматривалась как активный участник, способный изменить политическую систему на континенте.
– Это была ошибка, которую совершили мы, – признался итальянский парламентарий. А к ошибкам администрации США во времена президентства Джорджа Буша он отнес их противоречивую стратегию в Европе.
Сеньор д’Алема поддержал идею о формировании единого пространства безопасности с участием России. Как? Россия станет членом НАТО, Североатлантический альянс готов к плодотворному сотрудничеству. В этой связи важно существование Совета «Россия – НАТО», но его нельзя рассматривать как инструмент интеграции. Всетаки этому совету не удалось предотвратить военный кризис между Россией, Южной Осетией и Грузией. Кстати, точку зрения о вступлении России в НАТО высказал и бывший генсек НАТО, ныне член совета директоров «ТНКВР» лорд Джордж Робертсон.
Ответом на это мнение зарубежных гостей форума послужило выступление заместителя председателя Госдумы России Владимира Жириновского. Он скептически отнесся и к вступлению нашей страны в Североатлантический альянс, и к тому, что армии других стран начнут защищать наши границы гденибудь, скажем, на Дальнем Востоке.
– Все за безопасность, никто не хочет опасного мира. Но, несмотря на это, войны продолжаются, продолжается террор, попрежнему гибнут люди, – начал выступление Владимир Вольфович. Жириновский задался вопросами, а кто стоит за войнами и терактами? Почему до сих пор не закрыты центры подготовки террористов?
На деле идет процесс раздробления стран. Так, Косово появилось вовсе не изза того, что албанцам, кроме Албании, понадобилась еще одна страна. Просто комуто выгодно раздробление национальных государств. Но, к счастью, европейцы понимают стоящую перед ними опасность. И Владимир Жириновский выразил уверенность, что рано или поздно Германия выйдет из НАТО, затем из Европейского союза.
Россия+Америка=?
Неожиданное признание сделал американский дипломат и политолог Томас Грэммладший. Он сказал, что США давно поддерживают объединение Европы, но лишь на словах. А на деле вносят раздор между странами, поддерживая одну в ущерб другой. Европейская безопасность, по словам американца, должна основываться на трех столпах: США, Россия, объединенная Европа.
Первым шагом к этому может послужить трехстороннее соглашение о безопасности между «столпами». Сейчас активно ведется диалог между Европой и США, Европой и Россией, но не хватает американороссийского диалога.
О холодной войне заговорил и директор Института европейского права МГИМО Марк Энтин. Он сравнил пропаганду холодной войны со… сказкой «Маугли». Герой Киплинга однажды сказал ШерХану: «Ты так долго говорил, что я – человек, что я поверил в это». Так же долго говорили о холодной войне, что мир поверил в нее. Но любая война заканчивается подписанием мирных соглашений, и «холодная» в этом смысле – не исключение.
Вперед – к модернизации
Еще одной темой форума стала тема модернизации и роль государства в этом процессе. Директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев призвал использовать мировой опыт для продвижения модернизации России.
О модернизации говорил и Президент Дмитрий Медведев во время встречи с политологами и в речи на пленарном заседании. По его словам, никакой альтернативы модернизации во всех сферах не существует. Дискуссии возможны лишь на тему ее глубины, темпов. Модернизатором же должен выступить сам народ. Но пока люди не почувствуют тягу к тому, чтобы измениться, ничего не получится.
О южнокорейском опыте модернизации рассказал президент Южной Кореи Ли Мен Бак. Эта страна кардинально изменилась за пятьдесят лет. Одну из ключевых ролей в переменах сыграло образование.
– Даже в самые трудные времена родители стремились дать своим детям как можно лучшее образование, – сказал Ли Мен Бак. – Благодаря этому за кратчайший срок удалось сделать прорыв во многих сферах, и в первую очередь – высокотехнологичных. И теперь Корея достигла очень высокого уровня, что позволяет ей сотрудничать с огромным числом стран.
Свидетели эволюции
– Сейчас, в начале 21го века мы увидим эволюцию информационнокоммуникационных технологий за 2030 лет, – уверена специалист по циклам инноваций Карлотта Перес.
Появление новых технологий, инфраструктуры, организационных принципов будет способствовать модернизации всех отраслей. Создается новая парадигма в производстве от массового к гибкому. Еще недавно одно предприятие выпускало ограниченное количество видов продукции, зато помногу. Теперь же нам предстоит перейти к гибкому производству, при котором предприятие легко может подстроиться под потребности потребителя. О неизбежности модернизации говорил директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.
– За последние двадцать лет Россия отстала от развитых и развивающихся стран, – констатировал он. – Необходимо воспринимать передовые технологии, экономя на этом время. Сколково в этом смысле – один из самых удачных проектов российской модернизации. Но важно еще и создавать среду, в которой отечественная промышленность будет заинтересована в инновациях.
В этом смысле интересен опыт Китая. Правительство, желая заинтересовать граждан в модернизации, говорило о том, что они выиграют от внедрения новых технологий. Со всего мира привлекали лучших экспертов во всех сферах, назначая им очень высокую зарплату, ради которой те соглашались на переезд.
Россия сейчас разрабатывает систему внедрения нанотехнологий, и эти разработки позволят ликвидировать технологическое отставание нашей страны от развитых государств.
УЧАСТНИК ФОРУМА
Владимир ЧУРОВ,
председатель Центральной избирательной комиссии России:
– Я на форуме в первый раз. Дискуссия, которая велась здесь, носила прикладной характер. Мы искали оптимальные пути модернизации во всех сферах экономики. Каждое демократическое государство нуждается в постоянной модернизации, поскольку альтернатива этому – застой или деградация. Скажу про то, что мне ближе – кризис в избирательной системе.
В России произошел лишь этап в модернизации избирательной системы. Но могу сказать, что наша страна развивается в интересах гражданского общества.
УЧАСТНИК ФОРУМА
Владимир ПЛИГИН,
председатель комитета Госдумы России по конституционному законодательству и государственному строительству:
– В работе форума участвовать было очень интересно. Его участники представляют разные страны, национальности, религии, цивилизации. Но все мы находим точки соприкосновения. Столь значимое событие в Ярославле интересно для наших и иностранных участников. И оно подчеркивается значимостью тысячелетней истории города, в котором мы находимся.
Другие новости раздела «Политика»






Комментарии