00:12 Вторник, 14 Июля 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Декан юрфака ЯрГУ прокомментировал важность поправки о закреплении приоритета Конституции

11 Марта 2020
Декан юридического факультета Ярославского государственного университета имени Демидова Артем Иванчин прокомментировал будущие изменения в связи с поправками в Конституцию. В частности, он затронул тему важности поправки, касающейся закрепления приоритета Конституции над международным правом.
Он подчеркнул, что речь идет не о закреплении абсолютного приоритета главного документа России перед международным правом, а перед решением межгосударственных органов, например, судебных инстанций. Артем Иванчин подчеркнул, что эта поправка давно назрела и заслуживает поддержки по нескольким причинам.

Во-первых, она выступает в качестве дополнительного средства защиты госсуверенитета России и защиты национальных интересов страны. Дело в том, что решения международных органов не всегда соответствуют Конституции РФ.

Один из примеров, иллюстрирующих это, - решении апелляционного суда в Гааге по делу «Юкоса», которым с России взыскано 50 миллиардов долларов. Даже профильные юристы-международники высказывают сомнения по тому, насколько правомерен этот судебный акт. Дело в том, что данное решение основано на договоре к энергетической хартии, который Россия не ратифицировала, то есть этот спор не был подсуден апелляционному суду в Гааге. При этом Россия не единожды на это указывала.

По мнению Артема Иванчина, в Конституции должны быть прописаны механизмы защиты национальных интересов России от подобных решений. По такому пути идут многие зарубежные страны, например, США, Англия, Франция, Германия и еще ряд европейских государств.

Кроме того, Артем Иванчин прокомментировал оправданность появления такого нового института в Конституции, как Государственный совет. Он подчеркнул, что Конституция была принята в 1993 году, а Госсовет появился через семь лет, в 2000 году. При этом в положении о Госсовете сразу обозначались его важные, пусть и совещательные функции в обеспечении взаимодействия госорганов. То есть после изменений, которые произошли в политической системе, закрепление и упоминание в Конституции вполне оправдано.
Автор: yarregion

Комментарии

Другие новости раздела «Политика»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: