23 апреля 2024 г.
9.95
1 ноября 2013

День памяти жертв политических репрессий

В этот день в России вспоминают миллионы людей, которые были необоснованно подвергнуты репрессиям, отправлены в исправительно­трудовые лагеря, в ссылку, лишены жизни в годы сталинского террора и после него.

Пик репрессий пришелся на 1937– 1938 годы, когда  по 58­й статье («контрреволюционные
преступления») были осуждены 1,3 миллиона человек, свыше половины из них были расстреляны. Сегодня
мы рассказываем о судьбах троих ярославцев, чья жизнь – пример стойкости, силы духа и веры в справедливость.

Без права на помилование
Большую часть своей жизни Валентин Владимирович Якусевич  проработал в топливно­энергетической системе. Его трудовой  биографии может позавидовать каждый. Однако Валентину Владимировичу пришлось на себе испытать, что значит быть сыном «врага народа».
В
алентин Владимирович родился 15 апреля 1927 года. Отец его, Владимир Михайлович Якусевич, участвовал в Первой мировой войне. Попал в плен.  После освобождения из плена он с семьей поселился в Алтайском крае, где было немало  беженцев, эвакуированных из  Белоруссии. У Якусевичей подрастали  шесть детей.
   В 1925 году глава семьи Владимир Михайлович вступил в ВКП(б). С 1933 по 1936 год он работал управляющим отделением совхоза, которое  принял в тяжелое для края время: из-за отсутствия кормов был большой падеж скота. Якусевич-старший  все же сумел найти выход из ситуации и  сохранить большую часть животных. Однако впоследствии, уже в 1938 году, Владимира Михайловича обвинили в организации этого падежа, а заодно  и в других преступлениях. 1 марта 1938 года его  арестовали как «врага народа» и приговорили к расстрелу. 17 марта 1939 года ходатайство о помиловании было отклонено, Владимира Михайловича расстреляли. Так семья осталась без кормильца, а для 12-летнего Вали началась взрослая жизнь.
   В 1944 году Валентина Владимировича призвали в армию, где он прослужил до 1952 года. После демобилизации поступил  во Всесоюзный заочно-политехнический институт на энергетический факультет. С тех пор судьба его  крепко-накрепко связана с энергетикой. Начинал Валентин Владимирович свою трудовую биографию с должности техника-испытателя, а завершил на посту заместителя управляющего «Ярэнерго» по капитальному строительству. Под его руководством возводились Череповецкая ГРЭС и Ярославская ТЭЦ-3, реконструировались ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, электрифицировались сельские районы Ярославской и Вологодской областей, было начато строительство Тенинской котельной. Труд Валентина Владимировича отмечен многими правительственными наградами: орденом «Знак Почета», медалями, знаками «Почетный энергетик СССР», «Отличник энергетики и электрификации СССР».
   Валентин Владимирович активно занимался общественной деятельностью, был депутатом, с 1967 по 1991 год – председателем постоянной комиссии Ленинского районного совета депутатов.
   Комплексный центр социального обслуживания населения Ленинского района Валентин Владимирович  возглавил в январе 1992 года,  имея за плечами богатый профессиональный и жизненный опыт. Под его руководством была  проведена реконструкция старого помещения, созданы отделение дневного пребывания и служба срочной помощи.  За работу в социальной сфере Валентин Владимирович награжден грамотой Министерства труда и социального развития РФ.
И сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, Валентин Владимирович с общественной работой не порывает. С 2007 года он  является членом областной комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий.

Автор: Ирина Копенкина