20:09 Вторник, 10 Декабря 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Есть слово «надо»!

6 Июля 2010
Сегодня свой 60-летний юбилей отмечает заместитель мэра Ярославля по вопросам управления мэрией, международным отношениям, взаимодействию с правоохранительными органами Александр ИПАТОВ. Накануне этой даты корреспондент нашей газеты побеседовал с юбиляром.

– Александр Адольфович, вы начинали как хозяйственный руководитель, а потом перешли на государеву службу. Что стало причиной?
– Да просто в один прекрасный день мне предложили стать освобожденным секретарем парткома управления проектно-монтажных работ, в которое я попал после окончания института. Работа у меня была очень хорошая, в нашем коллективе были специалисты высокого уровня. Но тогда отказы не принимались. Так началась новая полоса в моей жизни. Затем работал в райкоме партии Дзержинского района – это уже было время перестройки. А после 1991 года хотел уйти на хозяйственную работу, но Владимир Николаевич Голов, нынешний председатель муниципалитета, убедил меня не бросать район, тем более в такое трудное время. Как говорится, есть такое слово – «надо»! Так еще почти десять лет проработал в администрации Дзержинского района.

– А чем отличаются муниципальная служба и бизнес?
– Я думаю, различия быть не должно: везде нужно делать дело, необходимое людям. Если же сравнивать советские и нынешние времена, то, конечно, в СССР была жесткая основа взаимодействия руководителей и простых людей. Каждый начальник был обязан выйти в трудовой коллектив. Сейчас это, по сути, происходит лишь по доброй воле руководителя. Но это моя точка зрения, я ее не хочу никому навязывать.

– Ваша служба в районной администрации пришлась на «лихие девяностые»: простаивали предприятия, не выплачивалась зарплата. Как удавалось находить решение проблем, казавшихся безнадежными?
– Да, время было «веселое». Люди от отчаяния перекрывали улицы, да и не только улицы, но и железнодорожные пути. Помню, как приходилось вместе с руководством РОВД выходить к народу, чтобы предотвратить возможную трагедию, убеждать людей и искать решение вместе, воздействовать на тех директоров, которые не выполняли своих обязательств.

– А управленцы новой волны отличаются от тех, которые начинали в коммунистические времена?
– Отличаются своим рационализмом. Мы были более ориентированы на человеческий фактор, старались найти возможности помочь людям. Сегодня победил другой подход: если какие-­то действия чиновника не предписаны нормативными актами, то он ничего в этом направлении делать не будет. Возможно, это правильно, поскольку уважение к закону должно обязательно культивироваться, хотя все же нельзя забывать о заботах людей.

– В этом году у вас еще один юбилей: десять лет работы в мэрии. Почему вам предложили стать куратором именно социального блока?
– Это вопрос к мэру Виктору Владимировичу Волончунасу, который на мой вопрос, не лучше ли мне остаться в родном районе, ответил: «Ты нужен городу здесь». Возможно, сказалось мое давнее увлечение спортом – эта сфера тоже входила в круг моих обязанностей.

– А какими видами спорта вы увлекаетесь?
– Я считаю, что любовь к спорту во многом закаляет, помогает в жизни. Еще в юности всегда ходил на лыжах, во время студенчества бегал кроссы по утрам. Играю в большой теннис, катаюсь на горных лыжах уже более 30 лет. Начинал еще в семидесятых годах на Карпатах, потом был Кавказ, Эльбрус, Альпы.

– Ярославль – на пороге тысячелетия и мирового политического форума. Правоохранительным органам, бесспорно, будет очень непросто работать в сентябре.
– Проведение таких мероприятий – это признание заслуг города и региона в целом. Наш город получил шанс очень достойно представить себя на международном уровне. И безопасность будет обеспечена на самом высоком уровне. Ярославцы, а мы проводим работу в преддверии торжеств, понимают, что все это очень серьезно, что нельзя ударить в грязь лицом. Вот недавний пример, когда в здании мэрии был обнаружен подозрительный предмет. Да, тревога оказалась ложной, но эвакуация персонала была проведена быстро и четко.

– А какие у вас увлечения помимо спорта?
– Есть у меня давний приоритет – книги по истории государства Российского. То, что сделано до нас, – ключик к нашему будущему. Как давно написано, кто не знает прошлого – живет без будущего. Я перечитываю труды Карамзина, Соловьева, Ключевского. Читал и альтернативных историков: Фоменко и Носовского. Огромное впечатление произвела недавно вышедшая в серии «ЖЗЛ» книга «Ярослав Мудрый». Автор исследует исторические документы, хранящиеся в архивах Норвегии, Дании, Польши и, конечно, России. И не только анализирует разные точки зрения на одни и те же события, но и дает возможность читателю осмыслить их, выработать свое понимание. Вообще, книги позволяют нам побыть наедине с собой, со своим внутренним «я». И помогают каждому дойти до своей истины, если есть желание, хотя и очень трудным путем.

ДОСЬЕ
Александр Адольфович Ипатов родился 7 июля 1950 года в селе Дмитриеве Устьянского района Архангельской области. В 1974 году окончил Московское высшее техническое училище им. Баумана, в 1987 году – Московскую высшую партийную школу.
Работал старшим инженером -регулировщиком, старшим прорабом, секретарем парткома управления проектно-монтажных работ Всесоюзного научно-производственного объединения «Каскад» (Ярославль).
С 1988 года – заместитель, первый заместитель главы администрации Дзержинского района, с 1994 года – глава администрации Дзержинского района. С 2000 года – заместитель мэра Ярославля по вопросам социальной политики и культуры.
На нынешней должности – с января 2009 года.

Автор: Игорь ВЕЛЕТМИНСКИЙ

Комментарии

Другие новости раздела «Политика»


Реклама.

Вы можете разместить вашу рекламу на сайте или в газете.
Подробнее.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: