00:45 Понедельник, 26 Октября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Горячий тринадцатый вопрос

12 Апреля 2011
В минувшую среду состоялось очередное заседание муниципалитета. Оно могло бы войти в историю местного самоуправления Ярославля как одно из самых коротких – большинство из двенадцати пунктов повестки дня у депутатов вопросов не вызвали, поскольку их подробно обсудили на заседаниях постоянных комиссий.

Заседание бы закончилось достаточно быстро, если бы не… тринадцатый вопрос, предложенный на обсуждение депутатом Станиславом Волковым (округ №19).
Станислав Федорович предложил поговорить о недостатках капитального ремонта в домах, вошедших в программу федерального софинансирования в рамках 185-ФЗ.
Первый заместитель мэра Владимир Слепцов сообщил, что в 2010 году деньги на капремонт из федерального фонда содействия реформированию ЖКХ в наш регион поступили в середине лета. Поскольку тогда город активно готовился к тысячелетию, было принято решение отремонтировать дома Кировского района – то есть места, где будут проходить основные юбилейные торжества.
Договоры с фирмами-подрядчиками по выполнению этих работ заключали управляющие компании. А контроль за качеством осуществляли как представители департамента городского хозяйства, управляющих компаний, районных администраций, технадзора, так и сами собственники жилья. Ни один акт выполненных работ по капремонту не был принят без их подписей. Летом и в начале осени проверить «на прочность» качество работ по ремонту кровли не было возможности – дождей было мало, крыши не протекали. Следовательно, со стороны казалось, что все в порядке.
И вот зимой в некоторых домах крыши потекли. Протечки появились по нескольким причинам. Так, крыши нескольких домов были отремонтированы некачественно. В других домах при очистке огромной смерзшейся массы снега рабочие ломами, скалывая лед, пробили кровлю.

Какие меры можно предпринять в данной ситуации? По словам Владимира Слепцова, в тех домах, где обнаружили дефекты, в рамках гарантийных обязательств компании-подрядчики устранят все погрешности. А вот там, где протечка произошла по вине рабочих, чистящих крыши, ремонт будет осуществлен либо за счет управляющих компаний, либо за счет тех организаций, которые и проводили работы по очистке кровли от снега.
– Все дома взяты на контроль ДГХ и управляющими компаниями, – заверил депутатов Владимир Слепцов.
Проблема с текущими крышами – одна из самых сильных головных болей у депутатов. Поэтому на заседании муниципалитета прозвучали требования о ремонте крыш в самых разных районах города.
– Вот жильцы дома №34 корпус 2 по улице Ньютона, что в моем округе, уже пять лет мучаются от того, что у них протекает крыша, – возмущался Сергей Толобов (округ №35). – Несмотря на это, дом ни в одну заявку по капремонту не попал!
Владимир Слепцов заверил, что он в курсе ситуации: директору управляющей компании предписано летом отремонтировать кровлю в рамках текущего ремонта. Если же выяснится, что требуется капитальный, а не текущий ремонт крыши, то будут созывать собрание собственников. На собрании жильцам представят смету необходимых работ. И если они согласятся выполнить ремонт за собственные средства, крышу им отремонтируют капитально.

Следом на заседании возник еще один вопрос – о перспективах программы по капремонту в рамках 185-ФЗ. Владимир Витальевич сообщил: федеральные деньги в 2011 году будут. Но очень мало – приблизительно одна пятая от финансирования прошлого года. На эту сумму можно отремонтировать… пару домов... ну или один большой. Поэтому если раньше стремились привести в порядок весь дом, попавший в программу, то теперь только самые проблемные места. К примеру, течет в доме крыша – отремонтируют ее, а инженерные коммуникации, фасад трогать не будут.
В том, что на федеральные деньги Ярославль сможет рассчитывать в этом году, заверил депутатов и председатель муниципалитета Владимир Голов. Он сообщил, что на сайте фонда содействия реформированию ЖКХ обнародован перечень из шести областей Центрального федерального округа, из которых отозваны средства из­за невыполнения условий фонда. Ярославской области в этом перечне нет.
Владимир Слепцов добавил, что Ярославль всегда выполняет все условия фонда, так что мы можем даже рассчитывать на некий бонус.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Политика»


Политика  Чем год прошедший 2006-й мы запомним 17.01.2007 2006 год остался уже в истории. Чем он запомнился ярославцам, чем порадовал, чем встревожил? Говорят, что большое видится на расстоянии. Верно говорят. В ежедневной суете и не замечаешь, как много важных событий, важных визитов и всевозможных перемен происходит в родном городе. Политика  Избиратель за все в ответе 25.03.2009 На последнем заседании постоянной комиссии муниципалитета по вопросам городского самоуправления, законности и правопорядка было весьма шумно. Страсти разыгрались не на шутку, хотя, на первый взгляд, ничто не предвещало такого всплеска эмоций.Главам добавили работы Вопросы, которые собирались рассмотреть депутаты, были скорее дежурными: сначала они ознакомились с внесенными мэрией изменениями в «Положение о территориальной администрации мэрии города Ярославля» и рекомендовали принять их на ближайшем заседании муниципалитета. Затем обсудили кандидатуры тех, кого от имени муниципалитета в канун 15­летия представительного органа власти рекомендовано представить к награждению почетными грамотами и благодарственными письмами. Наконец, дойдя до пункта, который в повестке дня заседания именовался как «разное», начали обмен мнениями по весьма актуальным вопросам. Как выяснилось, их накопилось немало.
Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама