19:16
3 декабря,
суббота 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
16 Апреля 2013
Политика

«Гражданская платформа» предлагает референдум

Сегодня инициативная группа ярославцев озвучила свои планы по подготовке референдума в нашем регионе. На нем предлагается ответить на один-единственный вопрос – хотят ли жители области выбирать губернатора напрямую или готовы делегировать эти полномочия депутатам государственной думы Ярославской области   

 

Пока основную массу инициативной группы формируют представители политической партии «Гражданская платформа». По словам юриста Михаила Писарца, 15 апреля в избирательный комитет Ярославской области подано ходатайство о регистрации  инициативной группы. Если формальных противоречий законодательству РФ избирком не найдет, то по существу этот вопрос будет рассмотрен думой (на что у регионального парламента есть, по закону, 20 дней). 

В случае положительного решения вопроса, к инициативной группе смогут примкнуть любые политические партии. Им предстоит за тридцать календарных дней собрать подписи избирателей региона о своем согласии с проведением референдума по означенному вопросу. И если этих голосов будет собрано в достаточном количестве (более двух процентов от числа всех избирателей нашей области), то региональная Дума в течение шестидесяти дней должна будет назначить дату референдума. А уж на нем ярославцы (являющиеся, согласно конституции, единственным источником власти в России) и дадут ответ – избирать ли главу этой самой власти всеобщим голосованием или доверить эту важную социальную функцию депутатам.

Естественно, что вся эта процедура практически на каждом этапе зависит от решения региональных парламентариев. Но, судя по всему, инициаторы референдума продумали свои ходы на всю партию.

- В том случае, если региональный парламент отклонит наши требования, мы будем добиваться отставки ныне действующего губернатора посредством выражения ему вотума недоверия – заметил  депутат ярославской областной Думы Владимир Тихомиров – для этого придется собрать подписи ста тысяч избирателей региона.     

      

 

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Политика»

Читать