16:38
четверг,
25 апреля 2024 г.
16.63
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
27 июня 2012

Каждый депутат желает знать…

Депутаты Ярославского муниципалитета пятого созыва завершают свою работу. 36 народных избранников четыре года пытались изменить нашу с вами жизнь к лучшему. О том, что у них получилось, а что нет, пусть судят избиратели. Мы лишь попытаемся подвести некий итог деятельности ярославских парламентариев.

Испытание кризисом
Начнем, пожалуй, с того, что выполнено далеко не все, что обещали нам депутаты. Но не будем их судить за это строго, согласитесь – время, отпущенное этим людям историей, радужным никак не назовешь. Депутаты муниципалитета пятого созыва были избраны осенью 2008 года – в тот момент, когда Россию захлестнула волна мирового экономического кризиса. Последствий этого предсказать никто не мог. И, конечно же, никто не мог сказать, как надо жить в условиях бюджетного дефицита, экономического спада и растущей безработицы.

А Новый год – по расписанию
Как и в любом коллективе, есть среди ярославских парламентариев люди очень активные, нередко именно они повышали градус начавшихся дискуссий. Так, нынешний мэр Ярославля, а в недавнем прошлом депутат по 36му избирательному округу Евгений Урлашов весной 2009 года на одном из заседаний муниципалитета предложил коллегам «поставить диагноз будущим доходам и попытаться выработать стратегию дальнейших мер в связи с разразившимся экономическим кризисом». Понятно, что это предложение возражений не вызвало. Однако когда стали обсуждать вопрос о том, какие объекты из Адресной инвестиционной программы следует сократить, на трибуну поднялся тогдашний директор департамента организации строительства и жилищной политики мэрии Феликс Ходанович.
– Для меня любое сокращение плохо, – Феликс Иванович говорил очень эмоционально. – Замораживание объектов – это прямые убытки, поэтому даже отвечать на подобные вопросы я не хочу. А вообще, если бы я был народным избранником, то собрал бы котомку и прямиком бы к Путину пошагал денег просить. Помните, как ходоки к Ленину шли?
Несмотря на весь драматизм момента, многие сидящие в зале в тот момент улыбнулись. Наверное, представили, как они, забыв о собственных «Мерседесах» и «Ниссанах», обутые в лапти и одетые в зипуны, шагают в столицу…
Нередко дискуссии и вовсе принимали неожиданный оборот.
Конец декабря 2009 года. Идет последнее перед новогодними каникулами заседание муниципалитета, обсуждаются поправки к бюджету. И вдруг совершенно неожиданно слово берет председатель постоянной комиссии по вопросам городского самоуправления, законности и правопорядка Владимир Ермолин (округ 24).
– Почему на Красном Перекопе нет ни одной елки? – с возмущением интересуется он. – Это же безобразие! Пусть срочно доложат ответственные, что у нас с праздничным оформлением города!
– Поддерживаю коллегу Ермолина, – нажав на кнопку микрофона, произносит Андрей Лихачев (округ 2). – На улице Урицкого тоже елки до сих пор нет, а ведь планировали поставить…
Председатель муниципалитета Владимир Голов тут же обращается к присутствующим в зале чиновникам с просьбой разобраться и доложить, как решаются поставленные депутатами вопросы. К концу заседания выясняется, что все разрешилось самым волшебным образом – елки из леса привезли и уже устанавливают по «адресам прописки».
А ведь конец 2009 года для города был ой как нелегок: секвестр городского бюджета пришлось проводить трижды… Только Адресная инвестиционная программа «похудела» более чем на 366 миллионов рублей, однако, несмотря ни на что, о любимом празднике детворы не забыли.

Статус асфальтовой крошки
Очень жестко порой депутаты спрашивали с представителей исполнительной власти за качество ремонта жилья, дорог и внутриквартальных проездов. Тот же Владимир Ермолин как­-то посетовал, что после проведенного в его округе ремонта крыш многоквартирных домов осенью они разом «дали течь, и вся дождевая вода хлынула на головы людям». Когда начали искать организацию, которая латала крыши, выяснилось, что ее и след простыл…
– Я вот что предлагаю – давайте за крыши платить подрядчикам, после того как сезон дождей прошел. Это вроде как гарантией будет, – предложил Ермолин. Многие депутаты со своим коллегой согласились, и потом в своих округах следили за качеством ремонтных работ.
А вот еще одна дискуссия, состоявшаяся уже весной 2010 года. Открыл ее Сергей Толобов (округ 35).
– Я тут на днях шел по улице Урицкого… По ней идти невозможно, выбоины, ямы!
– Улица Урицкого – это центр Брагина, там еще можно ходить, – возразил своему коллеге Евгений Баранов (округ 10). Вы приезжайте к нам в Норское, у нас там как в деревне Гадюкино, того и гляди, все в Волгу смоет…
Депутатов попытались успокоить представители ДГХ, пообещавшие засыпать все ямы на дорогах асфальтовой крошкой.
– А какой у этой самой асфальтовой крошки правовой статус? – поинтересовался Станислав Волков (округ 19).
К сожалению, в этот самый момент на телеэкране, установленном в пресс­центре муниципалитета, лиц депутатов не было видно – камера как раз «наехала» на стены, но журналисты явно оживились.
– Что он про крошку спросил?
– Да не про крошку, а про статус…
– Какой?
– Правовой…
Но подоплека загадочного вопроса депутата выяснилась очень быстро. Оказывается, парламентарии получили сигналы о том, что некоторые дорожные строители этой самой крошкой начали «приторговывать». Сигналы поручили проверить компетентным органам, виновных установить и наказать по всей строгости закона.

Трамплин для карьерной лестницы
В составе муниципалитета пятого созыва много молодых депутатов. Удивительно, но они быстро вникли в суть экономической и бюджетной политики, проводимой исполнительной властью. Однако здесь надо заметить, что в этом им помогли старшие товарищи, которые оказались терпеливыми и толковыми учителями, а мэтром среди них был Виктор Волончунас, бывший мэр Ярославля.
Повестка каждого заседания профильных комиссий и муниципалитета была насыщенной, и дискутировать приходилось подолгу, ведь к согласию приходить надо было обязательно. Нередко тон подобным дискуссиям задавали именно молодые депутаты – Александр Голодаев, Дмитрий Донсков и Андрей Лихачев. Они очень хорошо знали, чем живут их избиратели, что их волнует. Держать «руку на пульсе» им помогали не только встречи и приемы по личным вопросам, которые проводят все депутаты, но и возможности социальных сетей. Не исключено, что именно Интернет стал для них своеобразным трамплином и позволил подняться на новую ступень карьерной лестницы. Сегодня двое из них – Дмитрий Донсков и Андрей Лихачев – члены новой команды мэрии: первый стал заместителем мэра по вопросам социально-­экономического развития города, второй – директором одного из муниципальных предприятий.
К слову, и более зрелые парламентарии от подобных форм общения с электоратом не отказываются. Всегда в «зоне доступа» Сергей Толобов и Сергей Калинин, Алексей Малютин и Станислав Волков.
…Очень скоро наши парламентарии соберутся на свое последнее заседание. Уйдет в историю деятельность еще одного созыва депутатов Ярославского муниципалитета. Но уже осенью мы с вами скажем «здравствуйте» нашим новым избранникам. И наверняка среди них окажется немало знакомых нам лиц.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Политика»

Читать