17:59
четверг,
28 марта 2024 г.
1.06
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
23 мая 2012

Кредит доверия

Прошедшие в регионе парламентские выборы, как и выборы мэра Ярославля, показали, что градус протестных настроений у нас достаточно высок. Многие избиратели выразили недоверие как партии власти, так и ее кандидатам. Это дало повод большинству политологов заявить – ярославцы хотят перемен, а некоторые пытаются провести сравнение с ситуацией, сложившейся в конце 80-х годов ХХ века.

Власть – «за», народ – «против»
Без малого четверть века назад, в июне 1988 года, в провинциальном Ярославле случилось невообразимое – народ выступил против существующей власти. Поводом послужило совершенно рядовое событие – тогдашнего первого секретаря обкома КПСС Федора Лощенкова избрали делегатом очередной партийной конференции. Удивительно, но этот факт стал последней каплей, переполнившей чашу народного терпения.
К тому времени Федор Иванович находился на посту первого секретаря Ярославского обкома КПСС без малого четверть века. В стране полным ходом шла перестройка, а в старинном Ярославле все как будто замерло. Печатный орган обкома КПСС «Северный рабочий» привычно вещал о росте надоев и новых производственных успехах рядовых тружеников промышленных предприятий, и ни слова об огромных очередях за молоком, которые с самого утра выстраивались к желтым бочкам, о «схватках» в магазинах за выброшенные куры… Казалось, народ жил своей жизнью, а власть своей. Нарыв назревал долго, и вот наступил момент, когда он просто лопнул.

Перестройка и гласность
8 июня 1988 года «несогласные» вышли к памятнику Некрасову и потребовали перемен, причем кардинальных. Эта дата стала поворотной вехой в истории древнего города. Именно она считается днем рождения ярославского Народного фронта.
В рядах митингующих были люди разных профессий – инженеры, рабочие, студенты, военные пенсионеры, журналисты. Их готовы были поддержать даже некоторые партийные функционеры среднего звена, которые прекрасно понимали: без обновления, без проведения реформ власть КПСС будет подорвана, а это приведет к распаду страны. Самыми модными словами того времени были «перестройка» и «гласность».
В те летние дни сначала у памятника Некрасову, затем уже на стадионе «Шинник» собирались сотни людей. Их лозунги были просты и понятны – они требовали демократизации общества, свободы слова, собраний, проведения конкурсов при назначении на руководящие должности, выступали против строительства атомной электростанции в соседней Костромской области, а еще инициаторы добивались возможности проведения честных выборов в органы власти всех уровней. Так в Ярославле зарождалось демократическое движение.

Пионер демократии
Тогда многие не могли понять, почему именно наш город стал пионером демократического движения. Меж тем ответ на этот вопрос лежал в буквальном смысле на поверхности – в те годы в городе практически ничего нельзя было купить: ни мяса, ни молочных продуктов, ни яиц, ни даже свежего белого хлеба. В выходные дни народ набивался в электричку и ехал затариваться в Первопрестольную. Кстати, талоны на все и вся, которые тоже в те годы имели самое широкое хождение, зачастую невозможно было отоварить.
Не меньшее раздражение людей вызывали «ура­-патриотические» передачи по ТВ и полные оптимизма, но такие далекие от правды статьи в местных газетах. Оторванность власти от реальных запросов общества стала катастрофической, а лакировка действительности партийными СМИ просто невыносимой. Провозглашенный Михаилом Горбачевым курс на гласность и демократизацию был воспринят многими, и это тоже послужило толчком к росту протестных настроений. Как говорили классики марксизма, бытие определило сознание.
Как бы там ни было, но в итоге Федор Лощенков на партконференцию так и не поехал, его товарищи по партии передумали и проголосовали против ранее принятого ими же решения, а в 1989 году в Ярославле, как и во всей стране, прошли первые свободные выборы депутатов всех уровней. Именно это событие явилось началом всех последовавших перемен. Сегодня это сложно осознать, но спустя несколько лет после описываемых событий на смену глобальному дефициту всего и вся в страну пришло изобилие, вот только к этому времени она носила уже другое имя – на карте мира появилась Россия.

Все повторяется вновь…
Историки, как и социологи, любят говорить о том, что любая аналогия хромает. Однако недавние выборы депутатов Госдумы РФ, а затем и выборы в регионе глав муниципальных образований, мэра города Ярославля показали, что власть практически не учится на ошибках своих предшественников. Удивительно, но ситуация, сложившаяся перед декабрьскими и мартовскими выборами в области в целом и в Ярославле, в частности, многим местным политологам напомнила не такой уж и далекий июнь 1988 года. Как и тогда, массовый протест граждан, вылившийся в проигрыш партии власти, обошелся руководителю области очень дорого – он потерял свою должность.
Между тем причины того, что на прошедших выборах победили не те люди, на которых ставила власть, по мнению как российских, так и ярославских политологов, очевидны. Так, Борис Макаренко, эксперт Института современного развития, прямо говорит, что результаты голосования по выборам мэра Ярославля и убедительная победа Евгения Урлашова свидетельствуют о том, что ярославцы голосовали не столько против личности кандидата от партии власти Якова Якушева, сколько против самой власти. «Местная власть недооценила собственный электорат – и в этом ее ошибка», – утверждает Макаренко. А глава Центра политической информации Алексей Мухин отметил, что «Единая Россия» и ее ставленники потерпели у нас поражение «в силу инертности политического мышления ее руководителей, тогда как оппозиция, напротив, доказала, что может объединяться и выдвигать четкие требования».

В разрез с политикой партии
Ярославские политологи мыслят более, если можно так выразиться, земными категориями. Александр Соколов, преподаватель ЯрГУ, кандидат политических наук, утверждает, что люди выступают против ущемления своих базовых потребностей, ухудшения условий жизни, растущих цен на продукты питания, услуги лечебных учреждений, тарифов на услуги ЖКХ. При этом возможностей найти достойно оплачиваемую работу у них становится все меньше.
Впрочем, многие говорят и о нравственной стороне происшедшего: о давлении на избирателей через подведомственные СМИ, о невозможности высказать мнение, которое идет «в разрез с политикой партии». Но без свободы самовыражения личности общество не может идти вперед. Об этом, в частности, говорит и другой ярославский политолог – Александр Миклин. Кстати, он еще в декабре предупреждал и главу региона, и мэра Ярославля о том, что их поддержка кандидата в мэры «может сыграть для него не в плюс, а в минус».
Конечно, свою роль в протестном голосовании сыграл и тот факт, что слова руководителей «ЕР» периодически расходились с тем, что видели люди. А если учесть, что уровень информированности стал благодаря внедрению новых информационных технологий значительно шире, чем четверть века назад, все окончательно становится понятным.
Однако, как показывает та же история, выигранное сражение еще не гарантирует окончательную победу, поэтому команде нового мэра предстоит многое сделать, чтобы стать настоящими победителями. И ей ни в коем случае нельзя терять тот высокий кредит доверия, который она получила от горожан в преддверии выборов.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Политика»

Читать