03:37 Пятница, 10 Июля 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Меж властями тает лед

30 Апреля 2013
Губернатор Сергей Ястребов и муниципальные власти наводят мосты делового сотрудничества в интересах жителей территорий. Недавно Сергей Николаевич и мэр Ярославля Евгений Урлашов договорились о паритетном взаимодействии в связи с капитальным ремонтом Октябрьского моста и передаче в собственность региона Юго-Западной автодороги с путепроводом в районе улицы Нефтяников. 

 – Данное соглашение говорит о том, что по наиболее важным вопросам мы находим общий язык, – отметил тогда ярославский градоначальник. 

Рабочий визит руководителя области в Ростов Великий показал, что на поддержку региональной власти может рассчитывать и новый глава соседнего города Константин Шевкопляс. На досрочных выборах он получил большинство голосов, а от Сергея Ястребова – поздравление с победой. 

   – У вас прошли самые демократичные за последнее время выборы. Такого количества кандидатов (двенадцать соперников. – Ред.) на должность главы города в Ярославской области, думаю, не было. Я уверен, что ростовцы сделали правильный выбор и лозунг «Дело не в партиях, а в людях» получил еще одно подтверждение. Впереди у нас с Константином Геннадьевичем много дел, – подчеркнул губернатор.

Не случайно встречи на Ростовской земле начались не с чиновничьих кабинетов, а знакомством с преподавателями местной школы № 4. 

   – С 1 мая оклады учителей увеличатся на 15 процентов, – новость, с которой приехал глава региона, стала приятной неожиданностью. 

   – Качество образования напрямую зависит от того, насколько наши педагоги, то есть вы, материально обеспечены. В прошлом году мы дважды – с 1 января и с 1 сентября – поднимали зарплату учителям, а с 1 декабря повысили остальным работникам образования, – отметил Сергей Ястребов. – В 2013 году мы продолжаем эту работу: сначала в мае, а затем в начале нового учебного года. Тем самым мы доведем заработную плату до уровня, определенного Указом Президента от 7 мая прошлого года, и в дальнейшем будем удерживать на уровне средней по экономике. 

В области на решение этой задачи потребуется 550 млн рублей.

Учителя во главе с директором Еленой Архиреевой за чашкой чая рассказали гостю не только о достижениях, но и о проблемах. В числе первых – успешное применение мультимедийных комплектов для начальной школы и кабинета математики, обновление класса информатики и библиотеки, появление современного спортинвентаря. Практически все приобретено за счет областного бюджета. Только на переоборудование школьной столовой затрачено свыше 6 млн рублей. Среди вторых – школе требуются учительское пополнение и новые площади. Первых классов здесь уже пять. Помещений не хватает. Обучение идет в две смены. Под уроки физкультуры заняты все «окна» в ростовских физкультурно- оздоровительных комплексах.

Губернатор взял на заметку предложение хозяев встречи всерьез подумать о строительстве новой школы в этом быстрорастущем районе Ростова, а также о сооружении в перспективе современного бассейна для детей и взрослых. Под свой личный контроль гость принял и возведение новой поликлиники на улице Октябрьской. Прежний застройщик из столицы, взявшийся было за этот социальный объект, обязательств не выполнил, и договор с ним расторгнут. Новый ярославский генподрядчик сдаст объект в начале следующего года. Поликлиника нужна ростовцам как воздух. А одно из исторических зданий, приспособленных под нее, отдадут местному ЗАГСу. Сергей Ястребов кратко, но со смыслом пошутил на стройплощадке: «Насчет ЗАГСа – вперед!»

Если продолжить параллели с Ярославлем, видно, что у его южного соседа примерно те же сложности, преодолением которых предстоит заниматься новому мэру Ростова с его соратниками. Это обустройство городских улиц, строительство окружной дороги через деревню Варницы, где расположен Троице-Сергиев Варницкий монастырь, подготовка к празднованию в 2014 году 700-летия Сергия Радонежского.

   – Главное, чтобы у вашего руководства хватило ума и такта заставить трудиться на общее дело всех, – подчеркнул Сергей Ястребов, – ради будущего Ростова, чтобы сделать хороший праздник. Театр начинается с вешалки, город – с въезда в него. Сразу делаешь вывод, есть ли в городе хозяин с командой людей, которые могут согласованно решать реальные вопросы. Важно, чтобы мы понимали друг друга, а все политические вопросы, которые были до голосования, закончились. Не должно быть вечных выборов. Сейчас надо просто вкалывать.

Кстати, губернатор инициировал на днях законопроект о взаимодействии органов государственной власти Ярославской области с Советом муниципальных образований. Документ устанавливает четкий механизм взаимодействия правительства и парламента региона с этой структурой. А Ростов Великий проводил участников встречи подтаявшей под весенним солнцем ледяной линзой озера Неро. Похоже, лед, тронулся и в деловых взаимоотношениях властей. 

 

 

Автор: Виктор КОРНИЛОВ

Комментарии

Другие новости раздела «Политика»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: