Окно в Пуатье
Дом дружбы «Ярославль – Пуатье» на прошлой неделе открыл лекторий по страноведению. Четвертый год подряд всем желающим здесь читают лекции по истории и культуре Франции.– Мы сотрудничаем с Домом дружбы три года. Из нашего городского совета ветеранов на лекции всегда приходят около 30 человек. А с недавних пор мы даже стали писать стихи о Франции. Вот сегодня нам предложили их почитать, – поделилась руководитель Союза поэтов при городском совете ветеранов Светлана Осипова.
Прошлый сезон ветеранам очень понравился, поскольку он был целиком посвящен французской живописи. Однако в этом году Дом дружбы решил порадовать любителей французской культуры более разнообразным «меню». Беседы будут посвящены кино, музыке, истории, живописи, литературе и даже сырам. Первая лекция была о регионе Пуату-Шарант и городе Пуатье. На нее пришел первый заместитель мэра Ярославля Александр Нечаев.
– Пуатье – один из городов-побратимов Ярославля. Недавно у нас в гостях была делегация немецких художников из другого города-побратима – Ханау, а ярославские художники посетили Германию, – сказал
собравшимся Александр Нечаев.
Среди гостей Дома дружбы оказалось немало школьников.
– Я сюда хожу с пятого класса. Мне нравится, что нас гостеприимно встречают и интересно рассказывают. Больше всего запомнился конкурс на знание французского языка два года назад. Тогда приезжали французы и с ними можно было пообщаться, – рассказала ученица 11-го класса 79-й школы Саша Цирульникова.
Дом дружбы каждый год проводит городской конкурс на знание французского языка. А членами жюри его финального этапа становятся французские гости, участники делегации из города-побратима.
На открытии лектория со спектаклем «Волк и семеро козлят» выступили ученики 42-й школы, специализирующейся на изучении французского языка. Юные актеры, естественно, исполняли пьесу на французском.
– Мы хотим, чтобы наш Дом дружбы стал культурным центром для всех любителей французского языка и культуры, – высказала пожелание управляющая Домом дружбы «Ярославль – Пуатье» Ольга Сунгурова.
Комментарии