22:33 Вторник, 14 Июля 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Оксана Каменецкая: «Ярославцы могут быть уверены — участие в голосовании будет абсолютно безопасным»

20 Июня 2020
С 25 июня начинается общероссийское голосование по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации. Продолжаться оно будет до 1 июля включительно. Первые шесть дней участки будут работать по графику, доведённому до населения, а в основной день голосования,1 июля, они будут открыты с восьми часов утра до восьми вечера. Кроме того, будут организованы временные участки и выезды участковых избирательных комиссий.
Об особенностях организации голосования-2020 и о том, где, как и когда смогут проголосовать ярославцы рассказала председатель городской избирательной комиссии Оксана Каменецкая.

— Оксана Ивановна, обстановка, в которой будет проводиться общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, непростая. Введённый ранее режим ограничений постепенно ослабляется, но полностью не отменён. Как в таких условиях будет организована работа избирательных участков в Ярославле?

— В городе 249 постоянных избирательных участков. 1 июля все они откроются в 8.00 и будут работать до 20.00. Но для того, чтобы избежать большого наплыва людей в один день, прийти процедуру голосования можно будет заблаговременно. Фактически проведение голосования начнётся на шесть дней раньше, участковые избирательные комиссии приступят к работе с 25 июня. Избирательные участки будут работать по графику два часа каждый день.

Помимо постоянных избирательных участков для проведения общероссийского голосования в Ярославле будет организовано 22 временных. Они будут находиться в больницах, на заводах. Работать они также начнут заблаговременно по своим графикам, о чём прикреплённые к ним избиратели будут заранее проинформированы. В основной день голосования, 1 июля, временные участки, как и постоянные, начнут работу с 8 часов утра, но закрыться они могут раньше, если все по списку избиратели проголосуют.

— Как и на выборах, проголосовать по поправкам в Конституцию можно будет не только по месту жительства?

— Разумеется, каждый может воспользоваться правом проголосовать там, где ему удобнее. Но позаботиться об этом нужно заранее. Пройти процедуру перекрепления, то есть открепления от своего участка по месту жительства и прикрепления к участку по месту фактического пребывания, можно до 21 июня. Причём даже не выходя из дома, воспользовавшись порталом Госуслуг.

— Помимо того, что будет увеличено время проведения голосования, какие ещё меры планируется принять, чтобы дать возможность выразить свою волю как можно большему числу ярославцев, но при этом избежать столпотворения на избирательных участках?

— Для этого будут организованы выезды участковых избирательных комиссий во дворы и в частный сектор. Никаких заявок подавать не надо. У каждой участковой комиссии будет составлен свой график выездов, с таким расчётом, чтобы с 25 июня по 30 июля охватить всю территорию избирательного участка. При этом на одном участке может быть организован одновременный выезд до трёх групп с урнами для голосования. Можете не сомневаться, охвачены будут все.

Выезды будут проводиться в вечерние часы ориентировочно с 17 до 20 часов, это удобное время для тех, кто возвращается с работы. Заблаговременно во дворах будут размещены объявления о времени работы в них участковой избирательной комиссий. Поэтому, чтобы не пропустить, когда именно члены избиркома приедут к вашему дому, надо обращать внимание на информационный стенд у подъезда.

— Некоторые люди в силу разных причин не имеют возможности выйти из квартиры и даже голосование во дворе для них может оказаться проблематичным. Что нужно предпринять в таком случае, чтобы не остаться в стороне от исторического события?

— В таких случаях предусмотрена процедура голосования на дому. Для этого необходимо обратиться в свою участковую комиссию или передать просьбу через родственников, соцработника или волонтёра. Сделать это можно уже сейчас, не поздно будет и в основной день голосования, 1 июля, но только до 17 часов.

В отличие от того, как прежде проводилось голосование на дому, на этот раз предусмотрена бесконтактная процедура, заходить в квартиру члены комиссии и наблюдатели не будут. Участнику голосования будет передан пакет с бюллетенем и бланком заявления о проведении процедуры на дому, в нём также предусмотрены защитная маска, перчатки, дезинфицирующая салфетка и авторучка. Заполнив бюллетень, его надо будет опустить в переносной ящик для голосования, а подписанное заявление положить в специальный пакет.

— Такие пакеты с маской, перчатками, ручкой предусмотрены только для тех, кто голосует на дому?

— Нет, такие пакеты со средствами индивидуальной защиты сможет получить каждый пришедший на голосование без своих перчаток, маски, ручки. Соблюдение мер предосторожности обязательно для всех участников голосования и членов избирательных комиссий. У всех на входе будет проверяться температура, для обработки рук будет предложен антисептик. Пройти на избирательный участок вы сможете, только надев перчатки и маску. Снять или приспустить её на короткое время придётся при вашей идентификации членом участковой избирательной комиссии.

Помещения избирательных участков будут обработаны дезинфицирующими средствами, на входе и выходе предусмотрены специальные антисептические коврики. Все поверхности, с которым возможно соприкосновение, будут обрабатываться каждые два часа. Члены участковых комиссий и наблюдатели также будут обеспечены средствами индивидуальной защиты, кроме перчаток и маски им выдадут халаты и защитные экраны.

Соблюдению мер безопасности уделено самое пристальное внимание. Проведены все предписанные Роспотребнадзором санитарные мероприятия, приняты усиленные меры предосторожности. Ярославцы могут быть уверены — участие в голосовании будет абсолютно безопасным.

— А если голосование будет проходить во дворе?

— Всё будет организовано точно так же. Все участники процедуры голосования будут обеспечены средствами индивидуальной защиты. Между ними будет соблюдаться социальная дистанция. На случай дождя возможна установка палатки. Проверка паспорта и выдача бюллетеня — как на обычном участке. Только вместо кабинки для голосования будет стоять ширма на столе.

— Скажите, как в таких условиях — во-первых, многодневного проведения голосования, а во-вторых с таким объёмом выездов — будет обеспечиваться сохранность бюллетеней и вестись подсчёт голосов?

— Все постоянные участки в городе оснащены КОИБами, подсчёт внесённых бюллетеней в них происходит автоматически. Что касается урн, которые будут использованы на выездах, то после проведения голосования каждый день их будут привозить в участковую избирательную комиссию, там из них извлекут бюллетени, запечатают в специальный пакет и уберут в сейф, где они будут храниться до 20.00 1 июля. После закрытия избирательных участков начнётся процедура подсчёта голосов.

— Куда можно будет обратиться за информацией или разъяснениями в случае возникновения каких-либо вопросов по проведению общероссийского голосования?

— По всем интересующим вопросам можно обращаться в Информационно-справочный центр ЦИК России по бесплатному многоканальному телефонному номеру 8-800-200-00-20 или на горячую линию избирательной комиссии города Ярославля (4852) 40-45-94 (с 9.00 до 17.00).
Автор: city-yaroslavl

Комментарии

Другие новости раздела «Политика»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: