11:00
пятница,
19 апреля 2024 г.
7.73
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
22 мая 2013

Осенний марафон начнется летом

В Москве завершился форум политической партии «Гражданская платформа». По сути, он должен был ответить аналитикам на вопросы, возможна ли демонополизация политической жизни в России, насколько силен тренд на обновление, под знаком которого развивается страна после декабря 2011 года.


Зал был полон, поскольку «камертоном» действа должно было стать обсуждение участия 350 кандидатов «ГП» из 20 регионов страны в предстоящих выборах 8 сентября.
   Выборы в этот день – в областную думу – пройдут и в нашей губернии, потому в Москву приехала и представительная делегация Ярославля. В нее вошел весь состав фракции «ГП» в муниципалитете города во главе с Ярославом Юдиным, руководитель исполкома регионального отделения партии Михаил Писарец. Член федерального гражданского комитета партии мэр Ярославля Евгений Урлашов был в числе выступивших на пленарном заседании.
   Говоря о предстоящем «осеннем марафоне», который начнется, разумеется, уже летом, лидер партии Михаил Прохоров подтвердил намерение провести максимальное число кандидатов партии на выборах. «Гражданская платформа» позиционирует себя не как оппозиция, а как альтернатива существующей власти. Политическую систему нужно не ломать, а обновлять, в том числе за счет новых лидеров», – считает он.
    По оценке Прохорова, на этих выборах в Ярославской области, Республике Бурятия, в Красноярске, Екатеринбурге и Читинской области партия имеет шанс получить хороший результат. А всего она рассчитывает создать фракции в 14 региональных парламентах. Кстати, затем в кулуарах заседания партийный лидер на вопрос «ГН» о том, какую роль он отводит Ярославлю, заявил, что успех 2012 года нужно развивать, и потому для него город входит в число политических приоритетов. Он также сообщил, что до выборов еще не раз приедет к нам.
Разумеется, пытливых журналистов интересовали идеологические «скрепы» партии, то, какую программу она готова предложить людям. Ведь не секрет, что громкие слова уже обладают в нашем обществе стойким эффектом отторжения. Сначала – о том, что удивило. Михаил Прохоров подчеркнул, что он приверженец социального государства. На вопрос, как это согласуется с либерализмом, заявленным им ранее, он ответил, что в его понимании социальная справедливость – это соотнесение вклада человека в общее дело с тем, что он получает. Так, нелогично, когда работник платит большие налоги, а в итоге имеет среднестатистическую пенсию. «Сильные должны управлять и производить, но одновременно и защищать слабых», – развернул свою мысль Прохоров. В скобках можно заметить, что уровень необходимой социальной защиты здесь нужно еще уточнить, чтобы идея не осталась только лозунгом. Но это уже «задание на дом» для идеологов нового курса, поскольку такие темы весьма чувствительны для людей.
   Другой момент программной речи лидера – качество экономики как тревожный сигнал. «Ну посудите сами: в экспорте наукоемких технологий у нас всего жалких 0,25 процента мирового рынка. Если мы посмотрим на наши предприятия, то меньше 10 процентов их занимается инновационной деятельностью. Эта цифра вызовет улыбку не только в развитых странах, но теперь уже и в Турции, Китае и Бразилии. По последнему рейтингу Организации Объединенных Наций, по качеству управления человеческого капитала мы занимаем «почетное» 66-е место вслед за Белоруссией», – сказал Прохоров. Его рецепт – добиваться открытости власти, тех самых «социальных лифтов», закупорка которых и стала причиной (или одной из причин) стагнации экономики. Прогнозы по ее торможению, увы, звучат все чаще, и даже от правительственных экспертов.
   – Когда лидирующие страны в поисках новых форм развития человечества стирают границы и предлагают различные формы интеграции, мы закрываем свою страну. Вместо того чтобы сделать шаг к открытости, государство закручивает гайки, делает все для того, чтобы во власть не могли попасть наиболее успешные, наиболее яркие наши граждане, что, естественно, приведет к люмпенизации власти. А ведь в современном мире все определяется качеством труда, в том числе управленческого, – столь жесткие выводы сделал перед однопартийцами Михаил Прохоров.
   Может ли сделать такой крутой поворот одна партия? Опять-таки мнения здесь порой полярны, но все же линия на коалицию прослеживалась на форуме «ГП». Евгений Урлашов не кандидат на предстоящих выборах, но в качестве победителя прошлогодней кампании поделился с участниками форума своими оценками. По его словам, «ГП» в Ярославской областной думе после победы на выборах должна выстраивать партнерские, блоковые отношения с такими партиями, как «Справедливая Россия», КПРФ. Он напомнил недавнюю историю о том, что инициатива «ГП» о проведении референдума о прямых выборах губернатора в Ярославской области была торпедирована большинством, которое имеет в региональном парламенте партия власти. Но это не поражение, а причина с еще большим напором продолжать политическую борьбу, заявил Евгений Урлашов.
Кстати, после выступления мэра нашего города ведущий пленарного заседания, известный федеральный журналист Станислав Кучер заметил: «Если каждый из нас разбудит в себе Урлашова, никто «Гражданскую платформу» не остановит».
   А Михаил Прохоров, комментируя свое отношение к партии власти, пояснил, что «ГП» будет предлагать свои решения по самым разным проблемам, не вступая в бессмысленную полемику: «Сегодня наши граждане не обязаны поддерживать нас только потому, что мы такие умные и такие симпатичные, мы должны доказывать нашу правоту. Наша позиция крайне проста – позиция производства, свободного труда и предпринимательства, безопасности семей и лидерский дух нашей страны».
   Симптоматично, что Прохоров также высказался против неуважительного отношения к недавно ушедшему в отставку заместителю премьер-министра РФ Владиславу Суркову, получившему известность как архитектор внутренней политики в недавние годы. (Иначе говоря, много сделал для доминирования одной партии.) «Мертвый лев слабее даже живого зайца», – резюмировал лидер «ГП», дав понять, что хлестких личностных выпадов от него никто не дождется.
   Многие участники форума отметили его новаторский формат: минимум «солидности» и чиновничьей скуки и максимум открытого обсуждения проблем. Конечно же, после столь внушительного старта активной фазы политической борьбы мы вправе ждать жестких контраргументов со стороны оппонентов одной из самых молодых партии. Скучно точно не будет, а то, что в дискуссиях преобладал конструктивный дух, позволяет прогнозировать и неожиданные для «мэтров» политического поля итоги сентябрьских выборов.

 

Автор: Игорь ВЕЛЕТМИНСКИЙ

Комментарии

Другие новости раздела «Политика»

Читать