
От трех до пяти
При имеющемся сегодня бюджете отремонтировать большее количество километров городских автомагистралей попросту невозможноВ ходе сегодняшнего заседания муниципалитета городские депутаты не обошли вниманием проблему зимнего ямочного ремонта ярославских магистралей, который продвигается весьма медленными темпами.
Как сообщил зам. мэра – директор ДГХ мэрии Ярославля Николай Степанов, ямочный ремонт осуществляется в рамках контракта с ООО «Радострой».
– Пока погодные условия не позволяют перейти к работе с обычным асфальтом, это произойдет после 15 апреля. Что касается литого асфальта, работы идут, но не в таких темпах, как нам хотелось бы, – сказал Николай Дмитриевич.
По словам Николая Степанова, из 9,5 млн. рублей, заложенных на ремонт дорог литым асфальтом, на сегодняшний день приняты работы примерно на 5,5 млн.
– Ремонтом трамвайных переездов занимается «Яргорэлектротранс», но эта работа идет также в недостаточном объеме, потому что средства у них все-таки ограничены, – сообщил Николай Степанов. – Железнодорожные переезды должен ремонтировать их собственник. Согласно федеральному закону, кроме полотна внутри рельсов собственником должно быть отремонтировано 10 метров дорожного полотна по обе стороны от рельсов.
Обращения мэрии к Северной железной дороге и другим владельцам ж.-д. переездов не всегда дают результат.
– Получается, что власть не может повлиять на этих собственников, а автомобилисты получают повреждения? – с возмущением заметил депутат Миша Халтян. – Ничего не делается по горэлектротранспорту. Я лично два колеса пробил за две недели и диск погнул. Ямы огромные, опять скоро начнут в них картошку сажать! Деньги есть. Почему подрядная организация не выполняет работы в должном объеме?
– Вопросы ремонта дорог вызывают на сегодняшний день бурю негатива. Когда мы говорили избирателям о том, что появился дорожный фонд и средств на дороги у нас достаточно, все надеялись, что эта работа будет организована качественно, – отметил депутат Олег Ненилин. – А получается, что даже после комплексного ремонта все дороги съехали. Я прошу, во-первых, усилить контроль за качеством используемых материалов непосредственно на асфальтовых заводах, кроме того – пользоваться правами расторжения договоров в случае, если работа выполнена некачественно. Иначе дело не сдвинется с мертвой точки.
Директор ДГХ отметил, что работа с подрядчиком ведется достаточно активно, мэрия обратилась в суд по некачественно сделанному ремонту на улицах Добрынина и 8 Марта, и соответствии с гарантийными обязательствами подрядчика обяжут полностью переложить верхний слой асфальта.
Также Николай Дмитриевич напомнил, что в рамках контрольных мероприятий на 55 участках дорог, срок гарантии по которым еще не истек, выявлены те или иные нарушения.
– Подрядчику выданы предписания об устранении нарушений. Если этого не будет сделано, по каждому объекту в мае пойдут заявления в суд. Штрафные санкции по гарантийным обязательствам достаточно высоки, надеюсь, это даст свой результат, – сказал Николай Степанов.
Дорожный фонд – это хорошо, но никто не говорил о том, что денег на ремонт ярославских магистралей достаточно, отметил Степанов.
– Из тех 400 млн., что нам выделены, помимо моста, дворов непосредственно на ремонт осталось 100 с небольшим. Что можно сделать на эти деньги? – спрашивал директор ДГХ. – Этого не хватит и на одну улицу. Подготовили проект по Промышленному шоссе – там требуется порядка 160 – 170 миллионов! Работать с подрядчиком по качеству, безусловно, нужно, но и финансирование дорожного ремонта должно быть другим.
По словам Николая Степанова, чтобы был ощутимый результат, на ремонт и строительство дорог Ярославля ежегодно должно выделяться не менее миллиарда рублей. В противном случае город сможет отремонтировать лишь по 3 – 5 км дорог в год.
ЯРНОВОСТИ
Другие новости раздела «Политика»






Комментарии