20:36 Вторник, 15 Октября 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Правила для всех одни

10 Декабря 2015
На очередном заседании муниципалитета Ярославля депутаты практически единогласно одобрили исполнение бюджета города.

 

А вот предложения мэрии о расширении круга лиц, имеющих право на льготы при оплате парковок в центре города, и изменения в порядок организации торгов на право размещения нестационарных торговых объектов обсуждали долго.

Льгота по законодательству

О предложениях по внесению изменений в Порядок создания и использования на платной основе парковок (парковочных мест), расположенных на автомобильных дорогах общего пользования местного значения,  доложил заместитель мэра по вопросам социально-экономического развития города Игорь Блохин.  Он рассказал, что  проект подготовлен в целях расширения круга лиц, имеющих право бесплатного или льготного использования парковок, для снижения возможных социальных негативных последствий. В частности, в льготную категорию могли бы войти транспортные средства инвалидов, законных представителей ребенка-инвалида и иных лиц, перевозящих людей с ограниченными возможностями.
Однако депутаты сочли эту формулировку слишком размытой.
– Как вы определите, что человек за рулем машины привез в центр города инвалида? – поинтересовался депутат Олег Ненилин. И продолжил: – Мы сами создаем  лазейку для злоупотреблений. Транспортную карту вводили в области для повышения адресности предоставляемых льгот, а мы сейчас идем в другую сторону.
– Я согласен, что сложно выделить  категорию лиц, перевозящих инвалидов. Машина стоит на парковке пустая, как понять – был там инвалид или нет? – поддержал Олега Ненилина  исполняющий обязанности мэра Алексей Малютин.
В результате депутаты приняли решение оставить льготу в таком виде, как это предусмотрено в федеральном законодательстве, исключив категорию иных лиц.
Приняли на муниципалитете и предложение Андрея Саратова включить в число оперативных служб, имеющих право на бесплатную парковку, «аварийки» Водоканала, электрических, тепловых, газовых и других служб.

А как же ветераны и многодетные?

Однако, следуя примеру мэрии, депутаты в свою очередь тоже стали предлагать ввести дополнительные льготные категории. Так, Анатолий Каширин сказал о необходимости предоставить право на 50-процентную скидку ветеранам боевых действий, а Антон Голицын похлопотал о том, чтобы правом бесплатной парковки могли пользоваться и многодетные семьи. Вспомнили депутаты и о мотоциклистах, которых тоже нельзя обижать, ведь их транспортные средства занимают меньше места, чем автомобили.
Наметившийся торг в этом серьезном вопросе прекратил депутат Сергей Смоленский.
– Внесение поправок – это процесс, а не базар, – заметил Сергей Леонидович. И предложил дождаться заключения мэрии по  озвученным поправкам, ознакомиться со всеми  расчетами и аргументами, а затем уже принимать решение.В результате на заседании муниципалитета поправки Анатолия Каширина и Антона Голицына приняты не были.  А председатель муниципалитета Павел Зарубин предложил рассмотрение конкретных льгот продолжить на заседаниях комиссии по  заключению концессионного соглашения по организации платных парковок. В состав комиссии по решению муниципалитета вошли депутаты А. Голицын, П. Дыбин, С. Калинин, В. Канашкин, А. Каширин, О. Ненилин, В. Рыбаков и А. Черепанин.

Не надо делить общество

Интересно, что в пылу дискуссии депутаты попытались включить в число потенциальных льготников чиновников всех уровней, депутатов Ярославской областной думы и самих себя. И даже нашли для этого экономическое обоснование.
На муниципалитете была озвучена информация, что депутаты облдумы уже заложили в бюджет следующего года средства на обустройство собственной парковки, дабы не платить за муниципальные.  А ведь эти деньги – если взамен предоставить льготы по оплате – можно пустить на решение более важных вопросов. Правда, не факт, что эти вопросы будут решаться именно в Ярославле.
Однако такой подход не нашел понимания ни у большинства депутатов, ни у руководства мэрии. Председатель муниципалитета Павел Зарубин попросил не разделять общество на народ и чиновников-депутатов.
– Если вводим плату, то вводим одинаково для всех, – подчеркнул Павел Маркович.
Прокомментировал ситуацию и исполняющий обязанности мэра Ярославля Алексей Малютин:
– О льготах депутатам муниципалитета, Ярославской областной думы, сотрудникам мэрии, правительства Ярославской области и других ведомств речь не идет. Все будут пользоваться парковками на равных условиях.

Резидентам – дешевле

С пониманием отнеслись депутаты к жителям центральной части города. Это так называемые резиденты домов, расположенных на улицах, где  предполагается устроить платные парковочные места.
Для них предусматривается возможность  установления льготного размера платы за пользование парковками не только за один час или месяц, но и сразу за целый год. То есть эти люди смогут приобрести льготные годовые абонементы на парковку своего автомобиля, оплата по которым предположительно составит менее 5 рублей в сутки.

Замечания прокурора учтены

О требованиях прокурора города Ярославля, касающихся  изменений в нормативные правовые акты  («О внесении изменений в Правила благоустройства территории города Ярославля», «Об утверждении Схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории города Ярославля» и «Об организации торгов на право размещения нестационарных торговых объектов и объектов сферы услуг в области досуга на территории города Ярославля»), доложил заместитель мэра города Ярославля по вопросам развития городского самоуправления и взаимодействия с органами власти Вячеслав Гаврилов.
Он отметил, что замечания по наличию так называемых коррупциогенных факторов в связи с неоднозначным толкованием отдельных пунктов у прокурора города возникли по всем трем документам. Несмотря на это, Правила благоустройства и Схема размещения НТО  были подписаны исполняющим обязанности мэра Ярославля и  вступили в законную силу. Замечания по ним устраняются в рабочем порядке. В том числе разрабатывается графическая схема с привязкой к местности. А вот по третьему документу замечания носят комплексный характер, поэтому прокурор потребовал отклонения решения муниципалитета, и руководство города с этим требованием согласилось.
На заседании депутатам была представлена доработанная версия. Как отметил Вячеслав Игоревич, в ней усилены направления по защите прав предпринимателей.
– В целом изменения коснулись двух десятков положений документа, однако при этом все внесенные депутатами муниципалитета поправки учтены, – отметил Вячеслав Игоревич.
– 20 ноября мы провели рабочее совещание прокуратуры с участием юристов мэрии и сотрудников аппарата муниципалитета. Все наши замечания учтены. Теперь решение соответствует требованиям законодательства РФ, – прокомментировал ситуацию прокурор города Алексей Кукин.

Храм Николы Мокрого: два варианта на выбор

Еще одним камнем преткновения, который уже несколько месяцев будоражит и депутатов, и общественность, стала судьба земельного участка у храма Николы Мокрого. Проблему озвучил депутат Павел Дыбин, напомнивший коллегам, что обещание мэрии решить этот вопрос стало условием для принятия решения по внесению изменений в Генеральный план Ярославля на предыдущем заседании муниципалитета.
Как пояснил Алексей Малютин, оргкомитет, в котором участвуют и депутаты муниципалитета, вопрос рассмотрел. Однако для изменения границ зоны необходимо провести дополнительное межевание, на что требуется время. В то же время департаменту архитектуры и земельных отношений мэрии города поручено проанализировать предложения градозащитников и предложить свой вариант решения проблемы. Руководство города намерено представить на рассмотрение муниципалитета оба варианта и уже после обоснованного выбора приступить к работам по межеванию, если они еще потребуются.
Депутаты приняли решение о создании рабочей группы, которая на этой неделе уже приступила к решению вопроса.

ФОТО Дмитрия САВИНА

Автор: Юлия Михиенкова

Комментарии

Другие новости раздела «Политика»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: