17:49 Среда, 21 Августа 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Прокурор – это поверенный в делах государства

24 Августа 2010
Сегодня ровно два года, как исполняющим обязанности прокурора Ярославской области был назначен Алексей Васильевич Алексеев, работавший до этого заместителем прокурора Тульской области.

И хотя приказ Генерального прокурора России Ю.Я.Чайки о назначении А.В.Алексеева на должность прокурора Ярославской области вышел в конце сентября, после того как его кандидатуру согласовали депутаты Ярославской областной думы, именно 25 августа был первым рабочим днем нового прокурора в Ярославле. А значит, сегодняшний день дает повод для интервью с государственным советником юстиции 3-го класса, прокурором Ярославской области Алексеем АЛЕКСЕЕВЫМ.

– Алексей Васильевич, подводя итоги двухлетней деятельности на посту областного прокурора, что вы можете ответить на вопрос: легко ли быть прокуро­ром?
– Ответ однозначный – не легко. И подводя итоги двухлетнего пребывания в должности прокурора области, я для себя сделал парадоксальный вывод, что с каждым днем и каждым месяцем увеличиваются и объем работы, и круг задач, которые необходимо решать. Появляется опыт, но он лишь отчасти облегчает жизнь.

– Какие результаты вашей деятельности за этот период вы считаете самыми значимыми?
– Значимых итогов дей­ствительно много, несмотря на короткий период работы.
Первое, о чем хотелось бы сказать: формируется новый облик ярославских прокуроров – «государственных поверенных в делах законности». Надеюсь, что в прошлом остались представления о прокуратуре как об исключительно карающем и наказывающем органе. Основными инструментами прокурора становятся предупредительные, профилактические меры. Прокуратура активно вошла в нормотворческий процесс. Сосредоточилась на выявлении и полном устранении серьезных и общественно значимых нарушений закона. Очень рад тому, что за два прошедших года мы не допустили случаев коррупционных правонарушений прокурорскими работниками.
Второй значимый итог – выход в свет первой книги о становлении прокурорского надзора в Ярославском крае и ярославских прокурорах начиная с XVIII века. Считаю, что двигаться вперед невозможно без знания и понимания нашей истории. Над книгой трудился достаточно большой авторский коллектив, и я думаю, что на официальной презентации книги мы воздадим должное всем, кто открыл для широкого обозрения непростые, но яркие страницы прокурорских биографий.
Третий итог – мы два года активно приводим в порядок здания и помещения прокуратуры. Вырисовывается новый облик здания областной прокуратуры. Считаю, что привели в порядок все районные прокуратуры в городе Ярославле.
Четвертый итог. На территории области действуют различные ветви прокурорского надзора, не находящиеся в подчинении прокурора области: транспортная, военная, природоохранная прокуратуры. И на протяжении двух лет мы смогли обеспечить тесное и эффективное взаимодействие в интересах соблюдения законности.

– Это заметили даже журналисты по вашим совместным пресс­конференциям. Самая большая проблема, которую вам не удалось решить? Пока, разумеется.
– Перевезти семью в город Ярославль. Шутка. А серьезно – значительно снизить количество нарушений закона. На протяжении двух лет стабильно выявляется около 40 тысяч нарушений. И куда бы ни ступила нога прокурора, и куда бы он ни обратил свой взгляд – практически ни в одной сфере требования закона в полной мере не выполняются.
К сожалению, не удалось в полной мере привести в соответствии с современными требованиями материально­техническое обеспечение деятельности прокуратуры. Признаюсь, не хватает оргтехники, в том числе компьютерной, мебели, до конца не решена задача электронного документооборота. Остро стоит проблема обеспечения прокурорских работников жильем. Устарел автопарк. Генеральная прокуратура РФ выделяет в прокуратуру Ярославской области серьезные денежные средства, но, конечно же, не в том объеме, который необходим. Финансирование прокуратуры, как и других федеральных органов, значительно сократилось.

– Алексей Васильевич, сейчас в городском хозяйстве возникла серьезная проблема с управляющими компаниями: жильцы исправно оплачивают счета за содержание жилья и коммунальные услуги, а управляющие компании не всегда и не вовремя перечисляют деньги поставщикам услуг. Кто виновен в сложившейся ситуации и насколько серьезно прокуратура имеет право в нее вмешаться?
– Прокуратура уже серьезно вмешалась в эту ситуацию и проверяет законность деятельности управляющих компаний. В течение года проверены практически все управляющие компании области. Выявлены множественные нарушения и приняты различные меры к их устранению: внесены представления прокуроров, вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, направлены материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. По итогам проверок руководитель управляющей компании Дзержинского района решением судьи дисквалифицирован, а что касается деятельности управляющей компании Заволжского района, то по прокурорским материалам 20 августа 2010 года возбуждено уголовное дело.
И хочется верить в то, что нарушения, выявленные нами в этом году, в дальнейшей работе управляющих компаний не будут иметь места. Как любое новое начинание, деятельность в сфере ЖКХ притянула к себе и недобросовестных коммерсантов, и заведомых нарушителей закона. На протяжении года прокуратура совместно с правительством области, мэрией города Ярославля, руководителями управляющих компаний предпринимала меры к выстраиванию системы контроля за деятельностью управляющих компаний. Надеюсь, что очертания данного механизма вырисовались окончательно.

– 1000­-летие Ярославля – праздник, имеющий государственное значение. Прокуратуре пришлось решать какие­то новые задачи в ходе подготовки к празднованию тысячелетия Ярославля?
– Как таковые, новые задачи в связи с подготовкой города к празднованию тысячелетия у органов прокуратуры не появились. Президентом РФ, Генеральным прокурором РФ перед органами прокуратуры поставлена основная задача – обеспечить верховенство закона на всей территории России. Исходя из этой задачи, мы и строим свою работу. А с учетом ситуации в Ярославле, мы усилили координацию правоохранительных органов по выявлению и устранению нарушений в процессе строительных и ремонтных работ, при выделении и расходовании денежных средств. Активизировалась работа прокуратуры в сфере пожарной безопасности, антитеррористической защищенности, градостроительной и рекламной деятельности. Многие нарушения были предотвращены, а выявленные – устранены. И фактически в 2009 и 2010 годах для городских районных прокуратур Ярославля и прокуратуры города надзор за законностью в сферах подготовки города к тысячелетию стал приоритетным.

– В преддверии празднования 1000­летия Ярославля появляется множество слухов о якобы готовящихся в городе терактах. Как к этому относиться?
– Как к слухам вообще. К сожалению, любое общественно значимое мероприятие всегда обрастает шлейфом домыслов, слухов, а иногда и просто злобных измышлений. Правоохранительными органами Ярославской области принимаются все необходимые меры по недопущению в городе терактов, чрезвычайных ситуаций. В город на период празднования будут направлены дополнительные силы и средства. Обращаясь к жителям и гостям города, я призываю всех к обычной бдительности и активной жизненной позиции. Нельзя проходить мимо видимых и возможных противоправных действий. Большей угрозой для нормального празднования мне кажутся действия наших доморощенных вандалов и хулиганов.

– Алексей Васильевич, вы родились в Ярославле, но ваша семья уехала из города, когда вы были еще ребенком. Стал ли Ярославль для вас, пусть заново, но по­настоящему родным городом?
– Я уже неоднократно рассказывал, что вернулся в Ярославль через 33 года. И действительно, многое в городе изменилось. А за последние полтора года Ярославль еще дальше ушел от провинциально­размеренного города моего детства. Но это – мой родной город. Это – моя родная река Волга. Мне спокойно и комфортно в Ярославле. И я хочу очень долго жить и работать здесь.

– Спасибо, успехов вам.

Автор: Ирина ВАГАНОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Политика»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Вы выписываете бумажные издания?

Нет, не выписываю и не покупаю
1556 (61%)

Нет, не выписываю, но покупаю
658 (26%)

Да, выписываю
324 (13%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: