11:07 Четверг, 1 Октября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Прощальный аккорд

17 Октября 2012
10 октября депутаты муниципалитета пятого созыва собрались на свое последнее заседание. Поблагодарить депутатов за проделанную работу пришли губернатор области Сергей Ястребов, председатель областной думы Виктор Рогоцкий, мэр Ярославля Евгений Урлашов.


Прокурор не убедил
И хотя в целом прощальное заседание прошло на миролюбивой ноте, по некоторым вопросам достичь компромисса так и не удалось. Депутаты не приняли новую редакцию Устава города. Камнем преткновения по-прежнему стал пункт, касающийся срока пребывания на своем посту мэра города. Не убедил народных избранников даже прокурор города.
– Устав – это основной документ Ярославля, длительное неприведение его в соответствие с федеральным законодательством подрывает авторитет органов местного самоуправления, – сказал он.
Однако для того чтобы принять Устав, необходимо 24 голоса, а из 25 присутствовавших «да» сказал 21 депутат. Доводить дело до логического конца придется уже новому составу муниципалитета.
К Правилам застройки и землепользования (ПЗЗ) депутатский корпус напоследок оказался более благосклонным. ПЗЗ приняли, правда, в той редакции, которая прошла обсуждение на публичных слушаниях. Четыре новые поправки, внесенные мэрией, решили пока отложить и при необходимости вернуться к ним позже, после того как они пройдут все предписанные законодательством процедуры.
Приняли депутаты и правила благоустройства, вокруг которых было сломано немало копий. Правда, пресловутый пункт 8.2, разрешающий сносить незаконные строения в порядке, установленном мэрией, из документа мэрия все же исключила.

У семи нянек дитя без глазу
А вот кто имеет право контролировать соблюдение правил и налагать штрафы на нарушителей, остается пока неясным. Ранее эти нормы были прописаны в конкретных статьях областного закона, но в конце прошлого года областная дума их исключила, чтобы не дублировать федеральное законодательство. И инспектора территориальных администраций лишились возможности составлять протоколы об административных правонарушениях и выписывать штрафы, в том числе и за парковку на газонах и детских площадках. Эта компетенция отошла к федеральным структурам – ГИБДД, Роспотребнадзору и другим. Однако на деле получается, что у семи нянек дитя без глазу. Поэтому депутаты высказали намерение поддержать мэрию и обратиться в областную думу с просьбой помочь в решении данного вопроса.
Эту тему затронули депутаты и во время выступления заместителя начальника УМВД России по г. Ярославлю Антона Рубинштейна. Стражами порядка в городе проводится работа по 9 аптекам, где незаконно продают наркотические средства. Но максимум, что могут сделать правоохранительные органы, – составить протокол и отправить в Роспотребнадзор. Непросто справиться и с «уличными художниками», разрисовавшими стены многих домов. Как пояснил Антон Рубинштейн, в прошлом году было задержано 15 человек, в том числе и трое несовершеннолетних. Но довести дело до суда удалось лишь в отношении двух «живописцев», осмелившихся поднять руку на здание Кировского суда. Чтобы дать делу законный ход, необходимо заявление от ТСЖ, управляющих компаний, собственников домов с указанием конкретной суммы ущерба. Но ответа, по словам заместителя начальника УМВД по г. Ярославлю, от собственников зданий, как правило, не дождаться.
В свою очередь Владимир Голов посоветовал правоохранительным органам активнее проводить профилактическую работу с детьми и подростками:
– Все, что рядом со школами, разрисовали. Там одни художники живут. Дети наши этим занимаются. Беседы с ними надо проводить. Они не чувствуют ответственности за то, что делают.

О детских садах и городках
Детский сад на улице Строителей введут в строй в декабре этого года. Область уже выделила первый транш – 62,7 миллиона рублей, а в ноябре город должен получить оставшиеся 15 миллионов рублей. Появилась возможность увеличить на 8 миллионов финансирование и еще одного детского сада – на улице Доронина. Но сдан в эксплуатацию он будет уже в 2013 году.
Поинтересовались депутаты, как велась в городе установка детских городков. По словам заместителя мэра Николая Степанова, на 100 процентов работы выполнены в Ленинском и Кировском районах, на 63 процента – в Дзержинском, всего лишь на 21 процент – во Фрунзенском, а в Красноперекопском и Заволжском городки не устанавливались. Как выяснилось, немало претензий было к качеству и безопасности игровых конструкций.
– Второй раз московская фирма поставляет со срывом сроков некачественные городки, на которых детям нельзя находиться, – возмущался Владимир Голов.
А виной тому, как объяснил Николай Степанов, пресловутый 94ФЗ, который позволяет выигрывать конкурсы фирмам, заявляющим более низкую цену на свои услуги, нередко в ущерб качеству. Но претензионная работа с поставщиками детских городков ведется, и в случае неисполнения ими своих обязательств дела будут передаваться в суд.
Закончилось заседание на мажорной ноте – грамотами и дипломами от губернатора, мэра и областной думы. Напоследок – просмотр фильма о своей работе, фотография на память. Теперь в этот зал придет уже новый состав муниципалитета.


Евгений УРЛАШОВ, мэр города Ярославля:
– Работать надо в тесном контакте и по-деловому. Я в этом убежден. Другого пути нет, об этом говорит нам бюджет следующего года. Кто-то из вас по самым разным причинам не пошел на выборы, кто-то пошел и выиграет, ну а кто-то не выиграет – это совершенно нормальная вещь: идет борьба! Но часть моего сердца всегда останется с вами. Что бы там ни было, главная наша цель – развивать город. Развивать, как бы сложно ни приходилось. В любом случае спасибо вам за работу. Буду рад видеть вас в шестом созыве!


КСТАТИ
За четыре года было проведено 228 заседаний постоянных комиссий, 54 заседания муниципалитета, принято более 740 решений по важнейшим вопросам развития и жизнеобеспечения города.

Автор: Ирина КОПЁНКИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Политика»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама