Проверили доверие
Как ярославцы относятся к выборам?В октябре – ноябре 2012 года в преддверии очередного «выборного года» избирательная комиссия Ярославской области совместно со специалистами ярославских вузов провела социологическое исследование «Ярославские избиратели о технических нововведениях в работе избирательных комиссий и доверии к выборам».
Результатами исследования облизбирком любезно поделился с «Городскими новостями» и коллегами из других СМИ, а мы делимся с вами, уважаемые читатели.
В пользу машин
Большая часть вопросов, заданных социологами, касалась отношения жителей областного центра к тотальному применению комплексов обработки избирательных бюллетеней
(КОИБов) на выборах депутатов муниципалитета города Ярославля шестого созыва.
Так широко КОИБы у нас еще ни разу не применялись, поэтому организаторы выборов посчитали важным узнать мнение граждан об этом нововведении.
У 96,7% избирателей никаких затруднений первая встреча с КОИБами не вызвала.
Конечно, были те, кто сразу не разобрался, какой стороной вставлять бюллетень, и те, кому не понравилось, что бланк теперь нельзя складывать пополам. Но их число, а также число тех, кому в помещениях для голосования не хватало привычных урн, не превысило статистической погрешности.
Почти половина (49,4%) опрошенных избирателей признались, что больше доверяют новой автоматизированной процедуре голосования и подсчета голосов (с использованием КОИБов).
28,6% одинаково доверяют и прежней, и новой процедуре голосования. 11,6% проголосовали за прежний способ: когда бюллетень опускают в урну, а подсчет голосов производится вручную. 10,4% затруднились с ответом.
Больше половины (54,5%) опрошенных сочли, что использование КОИБов повысило точность подсчета голосов, так как был исключен «человеческий фактор». 20,4% заявили социологам, что использование технической новинки никак не повлияло на результаты выборов. 19,2% затруднились с оценками, и только 5,9% не понравилось, что процедура подсчета благодаря использованию КОИБов стала «закрытой».
Узнали из СМИ
Социологи не обошли вниманием вопрос, насколько граждане были осведомлены о том, что на выборах будут применяться КОИБы. Уровень предварительной информированности избирателей оказался высоким: 70,9% избирателей узнали о КОИБах до дня голосования.
«Городским новостям» особенно приятно отметить, что более трети избирателей – 33,4% – получили нужные сведения из СМИ. 15,7% – из приглашений на выборы, 8,9% – из разговоров с коллегами, знакомыми и родственниками, 5,6% – из предвыборной агитации, а 5,3% – от членов участковой избирательной комиссии до дня голосования.
Правда, 29,1%, что называется, «пришли и увидели» КОИБы только на избирательном участке прямо в день голосования.
Но в целом результатами работы по информированию граждан в облизбиркоме довольны.
Обман или механизм смены власти?
Особенный интерес вызывает та часть опроса, которая посвящена характеру отношения ярославцев к избирательному процессу.
Немногие согласились с тем, что выборы – это: возможность повлиять на власть – 28,1%; необходимый механизм законной смены власти – 25,3%.
При этом 68,4% все же не согласны с тем, что выборы – это формальная процедура, которая не решает проблем и ничего не меняет в жизни простых людей. И только 7,6% принявших участие в опросе считают, что выборы – это способ обмануть граждан.
Число опрошенных ярославцев, которые полностью доверяют или скорее доверяют избирательным комиссиям, составило 68,5%. Это хороший результат, считают в избирательной комиссии Ярославской области.
Наверное, свою роль в том, что уровень доверия к работе избиркомов оказался довольно высоким, сыграло и массовое участие наблюдателей на всех выборах 2012 года, а также видеонаблюдение за ходом голосования и подсчетом голосов, особенно на выборах Президента РФ и мэра города Ярославля.
Положительный опыт применения технических новинок, скорее всего, будет использован предстоящей осенью на выборах депутатов Ярославской областной думы.
Другие новости раздела «Политика»






Комментарии