19:25
3 декабря,
суббота 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
6 Марта 2020
Политика

Ректор ЯрГУ рассказал о том, как ярославские студенты реагируют на поправки в Конституцию РФ

Ректор Демидовского университета Александр Русаков озвучил свое мнение о том, как поправки в Конституцию РФ могут повлиять на развитие образования.
Он отметил, что принимал участие в обсуждении поправок в Общественной палате Ярославской области. Встречи там всегда проходили в формате оживленной дискуссии и горячих споров, притом затрагивалась и юридическая техника, и содержательная сторона предложений. Александр Русаков подчеркнул, что для него как для человека, занимающегося образованием, важно воспринимать те поправки, которые связаны с системой науки и образования, в первую очередь в регионах.

Ярославские студенты также с удовольствием обсуждают эти поправки, поскольку осознают, что именно они сейчас могут сформировать будущее государства на уровне Конституции.

Президент России говорил о том, что нужно перенести акцент со столичных вузов на региональные. По мнению Александра Русакова, это может отразиться в изменении модели доступности высшего образования и в количестве, и в качестве. То есть в регионах будут создаваться научно-образовательные центры. Поручение губернатора Дмитрия Миронова уже выполняется в Ярославской области: появляются центры высокого уровня, в которых участвуют региональные вузы, реализовывается нацпроект «Образование», проводится работа в сфере дополнительного образования со школьницами. Национальные проекты стимулируют к взаимодействию между вузами, между вузами и индустриальными партнерами с участием исполнительной власти и законодательной власти. На важность этого указывают и поправки, которые сейчас вводятся. Например, одна из идей – возможность прямого участия субъектов федерации, бюджетов субъектов федерации в финансировании тех проектов, которые ведут федеральные учебные заведения.
Автор: yarregion

Комментарии

Другие новости раздела «Политика»

Читать