11:41
понедельник,
28 апреля 2025 г.
Температура
НУ И ПОГОДА
С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
21 декабря 2011

С выборами определились

14 декабря состоялась внеочередная сессия муниципалитета Ярославля. А чуть раньше в этот же день собирались члены сразу двух постоянных комиссий – по бюджету, финансам и налоговой политике и по вопросам городского самоуправления, законности и правопорядка.

О выборах мэра
Депутаты муниципалитета приняли решение о назначении даты выборов мэра Ярославля на первое воскресенье марта 2012 года – 4 марта. Председатель городской избирательной комиссии Андрей Бурьяноватый кратко охарактеризовал основные моменты, связанные с предстоящей выборной кампанией мэра города. 4 января начнется, а 24 января завершится выдвижение кандидатов на пост градоначальника. У тех, кто захочет поучаствовать в выборной гонке, есть два пути – самовыдвижение либо выдвижение от избирательных объединений (политических партий или иных общественных объединений). Кандидаты должны собрать подписи – порядка десяти тысяч, или 2 процента от числа всех избирателей. От этой процедуры освобождены лишь выдвиженцы от четырех партий, представленных в Госдуме РФ: «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР, а также кандидаты от партии «Патриоты России», представленной в областной думе.
Агитационный период начинается с момента выдвижения кандидата, а в СМИ – за 28 дней до даты голосования. Избирательный фонд составляет 6 миллионов рублей. Андрей Бурьяноватый проинформировал депутатов о том, что горизбирком разработал специальный сайт, который начнет свою работу с 20 декабря. На нем будет вся необходимая информация по предстоящим выборам мэра Ярославля.

О молодежи и КРУ
Предварительно на комиссиях были рассмотрены два проекта решений: один касался оплаты труда работников муниципальных учреждений социального обслуживания подростков и молодежи Ярославля, второй – городской контрольно-­счетной палаты. Ни у членов комиссий, ни у членов муниципалитета вопросов по этим пунктам повестки практически не возникло.
По словам начальника управления по молодежной политике мэрии Максима Цветкова, изменения в положение об оплате труда и порядке формирования фонда оплаты труда позволят выплачивать сотрудникам муниципальных учреждений социального обслуживания подростков и молодежи материальную помощь без увеличения фонда оплаты труда. Это должно способствовать закреплению квалифицированных кадров, стимулировать эффективность и качество труда специалистов, работающих с детьми и молодежью.
Решением муниципалитета статус и положение о контрольно­-счетной палате Ярославля были приведены в соответствие с требованиями федерального закона от 07.02.2011 №6­ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-­счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований». Согласно информации председателя Ярославской контрольно-­счетной палаты Вячеслава Зубенко, КСП Ярославля – одна из самых малочисленных. В ее составе сформировано три группы: одна курирует имущественно­экономические вопросы, муниципальный заказ, вторая – бюджетные, а третья занимается аналитикой.

Оживили дворовые территории
После обсуждения основной повестки муниципалитета народные избранники приступили к дополнительному вопросу. Депутат Александр Голодаев попросил заслушать информацию о капитальном ремонте дворовых территорий и подъездов к многоквартирным домам. Вот она­то и вызвала оживление среди членов муниципалитета. Рассказать о ситуации пригласили первого заместителя директора департамента организации строительства и жилищной политики мэрии Анну Набокову.
По ее словам, основные работы по ремонту дворовых территорий завершены, в настоящее время идет выверка выполненных подрядчиками объемов. Депутаты заинтересовались, есть ли какие­-либо гарантии устранения всех выявленных со стороны исполнителей недоделок, ведь не секрет, что жалоб на некачественную и халтурную работу поступает немало. На это Набокова ответила: все жалобы учитываются, и дворы не принимаются, пока не устранят недоделки. В том случае, если работы не завершены, составляются гарантийные письма, согласно которым подрядчики обязуются доделать все будущей весной.
Особенно много претензий и нареканий возникло у депутатов по двум ярославским улицам – Добрынина и Рыбинской. Как выяснилось, работы на Рыбинской еще не завершены и она не будет принята, пока подрядчик не исполнит свои обязательства в полном объеме. Что касается улицы Добрынина, то она, как оказалось, подготовлена к сдаче. И тут народные избранники возмутились. «Сделано безобразно, ездить по ней сложно! Лужи и ухабы как были, так и остались! Надо посмотреть, как люки утоплены!»– неслось с мест. Затем члены муниципалитета решили узнать, а кто же занимается ремонтом городских дорог и дворов – местные или иногородние организации, и как на них повлиять, если работы сделаны из рук вон плохо. Ладно если подрядчики ярославские – с них по гарантийным письмам можно спросить, а если столичные – поминай как звали. В случае, например, с улицей Добрынина конкурс выиграли москвичи, а затем наняли ярославского субподрядчика – ГДУ. Само ГДУ в конкурсе участвовать не смогло, не было достаточных средств, чтобы внести залог. Кроме того, как оказалось, изолировать недобросовестных подрядчиков, которые зарекомендовали себя не лучшим образом, от участия в последующих конкурсах и аукционах невозможно. Если, конечно, они в судебном порядке не внесены в «черный список».

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Политика»

Читать